Овечкину купили еще одного распасовщика

В НХЛ продолжает бушевать золотая лихорадка, которая началась с открытием рынка свободных агентов
04 июля 2007 00:00

ХОККЕЙ. НХЛ

В НХЛ продолжает бушевать золотая лихорадка, которая началась с открытием рынка свободных агентов. В первый день большой охоты клубы выбросили больше 300 миллионов долларов на подписание контрактов. Хотя вторые сутки работы рынка выдались чуть более спокойными, почти каждый час поступали известия о новых многомиллионных сделках.

«Вашингтон» продолжает следовать курсу на создание достойного окружения Александру Овечкину. Вслед за покупкой Виктора Козлова, с которым Овечкин играл в одной тройке на Олимпиаде-2006, столичный клуб заключил контракт с 34-летним шведским центрфорвардом Микаэлем Нюландером. В прошлом сезоне он набрал 83 (26+57) очка в регулярном чемпионате, став вторым бомбардиром «Рейнджерс» после Яромира Ягра. А в Кубке Стэнли Микаэль с 13 (6+7) баллами был лучшим в команде. «Вашингтон» по достоинству оценил подвиги шведа, выписав ему роскошный контракт на 19,5 миллиона долларов за четыре года.

Но не Нюландер стал чемпионом дня по сумме гонораров. Чтобы заполучить 33-летнего чешского защитника «Калгари» Романа Гамрлика, «Монреаль» расщедрился на 22 миллиона за четыре сезона. Также «Канадиенс» подписал на год форварда Брайана Смолински, который в прошлом чемпионате играл за «Ванкувер» и «Чикаго». В «Монреале» Смолински заработает два миллиона.

Самым активным купцом во второй день рынка выступил «Лос-Анджелес». «Короли» прикупили сразу четырех новобранцев. Словацкий форвард Михал Гандзуш из «Чикаго» за четыре года в Калифорнии получит 16 миллионов, а его соотечественник Ладислав Надь из «Финикса» – 3,75 миллиона за год. Защитник Том Прейссинг из «Сан-Хосе» получил от «Лос-Анджелеса» контракт на 11 миллионов за три года, а форвард Кайл Колдер – на 5,5 миллиона за два сезона.

Пока остальные охотились за новичками на рынке, «Калгари» сделал сильный ход, сделав предложение, от которого невозможно отказаться, своему ключевому защитнику Робину Регеру. 20 миллионов за пять лет плюс дополнительный пункт о запрете обмена и ссылки в низшие лиги – и Регер остается в «Калгари».