ХОККЕЙ
ХРОНИКА НХЛ

Генеральный менеджер «Нефтяников» Кевин Лоу подписал контракт ($21,25 млн. на пять лет) с форвардом… «Анахайма» Дастином Пеннером. Это уже вторая попытка «Эдмонтона» в этом сезоне переманить игрока чужой команды.

В начале июля Лоу подписал фантастический контракт с форвардом «Буффало» Томасом Ванеком ($50 млн. на семь лет). Но «Клинки» смогли повторить предложение канадцев, и Ванек остался в «Буффало».

У «Анахайма» ситуация сложнее. Действующие обладатели Кубка Стэнли имеют только семь дней на то, чтобы принять решение: повторить контракт Пеннера или отпустить его в «Эдмонтон». Сейчас зарплатная ведомость «Уток» составляет $48 млн. (потолок зарплат – $50,3 млн.). Правда, если защитник «Анахайма» Скотт Нидермайер все-таки завершит карьеру, у команды освободится $6,75 млн. Но пока самый ценный игрок минувшего плей-офф не объявлял о своем решении.

В прошлом сезоне Пеннер набрал 45 (29+16) очков, получая при этом минимальную зарплату в лиге – $0,45 млн. Конечно, форвард охотно согласился подписать контракт, по которому его зарплата взлетела почти в десять (!) раз. По закону «Эдмонтон» в данном случае должен отдать три права выбора на ближайшем драфте (первый, второй и третий раунды), но Лоу это не смущает. Его коллега – генеральный менеджер «Анахайма» Брайан Бурк – пока хранит молчание.

ХРОНИКА ЛИГИ

«Чикаго» заключил контракт с форвардом Патриком Кейном, которого выбрал на драфте-2007 под первым номером. Стандартный договор для новичка рассчитан на три года, по нему Кейн будет получать $0,875 млн. в год. С учетом всех выполненных бонусов форвард может увеличить годовую зарплату до $3,725 млн.

«Нэшвилл» подписал однолетний контракт на $1,25 млн. с 37-летним форвардом Мартином Желиной, который в прошлом сезоне выступал во «Флориде» и набрал 44 (14+30) очка в 82 матчах.

«Атланта» продлила контракт с форвардом Джимом Слейтером ($1,55 млн. на два года), который в прошлом сезоне набрал 19 (5+14) очков в 74 матчах.

Антти Миеттинен будет судиться с «Далласом» в арбитраже. Форвард в минувшем сезоне набрал 25 (11+14) очков, но получил только $0,45 млн. – это минимально возможная зарплата в НХЛ, которой игрок очень недоволен. Это будет лишь второе слушание в лиге в этом сезоне – до Миеттинена судился форвард «Вашингтона» Брук Лайч (в итоге он поднял свою зарплату с $0,606 млн. до $0,725 млн.). Остальные игроки полюбовно решали свои трудовые отношения с командами.

«Сент-Луис», минуя арбитраж, подписал контракт с Ли Стемпняком ($7,5 млн. на три года). В прошлом сезоне форвард набрал 52 (27+25) очка в 82 матчах, заработав при этом лишь $0,45 млн.

Ларри Робинсон, который привел «Нью-Джерси» к победе Кубка Стэнли-2000 (тогда вторым тренером команды работал Вячеслав Фетисов), вернулся в тренерский штаб «Дьяволов», став ассистентом Брента Саттера. В середине сезона-2005/06 после сильного стресса, вызванного смертью родного брата, Робинсон покинул пост наставника «Нью-Джерси» и ушел на покой.

Братья Эрик (форвард «Каролины») и Джордан Стаалы (форвард «Питтсбурга»), а также двенадцать их друзей, были арестованы полицией, после того как ударно отпраздновали мальчишник – в августе Эрик женится. Инцидент случился в городе Тхандер-Бей (Канада, провинция Онтарио), где живет семья Стаалов. Кроме дебоша и сопротивления полиции, 18-летнему Джордану Стаалу инкриминируется употребление алкоголя, что запрещено по закону до совершеннолетия (21 года)... Напомним, в мае Стаалы стали чемпионами мира в составе сборной Канады.