ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

 Первый игровой день Кубка президента Башкортостана принес сразу две сенсации. Вернувшийся к жизни после года в «коме» «Спартак» был с рекордным для уфимского турнира счетом 3:11 раздавлен «Нефтехимиком». А чемпион России «Магнитка» проиграла 1:2 «Ладе», потерявшей в межсезонье почти всех своих лидеров.

«ЗАБОЙЩИК» СИМЧУК

На улице +30, холодильные установки дворца с трудом справляются с нагрузкой в такую жару, и надо льдом стоит туман. Причем временами он настолько густеет, что зрителям приходится напрягать глаза, чтобы разглядеть шайбу.

Но не в тумане причина провала красно-белых. 10 из 11 шайб в ворота Симчука и сменившего его после пятого гола Полукеева были заброшены с пятачка. От гуттаперчивости обороны красно-белых впору кричать «Караул!». Хорошо, что этой «порки» не видели требовательные спартаковские болельщики…

А ведь начали москвичи за здравие — с размашистых атак и быстро реализовали численное преимущество. Но затем произошла резкая смена декораций.

Застрельщиком разгрома «Спартака» стал… Симчук, который в апреле на том же самом льду совершил в воротах ЦСКА маленький подвиг, заставив сойти с дистанции плей-офф «Салават», нацеливавшийся на медали. Видимо, украинский легионер тогда и израсходовал запас фарта. Первую шайбу от Исламова он пропустил в ближний угол, и после этого все у спартаковцев пошло наперекосяк.

Сменщик же Симчука, Полукеев, к матчу оказался попросту не готов. Потому что тренеры и руководители московского клуба в унисон уверяли меня, что играть против «Нефтехимика» все 60 минут будет именно украинец – мол, надо его хорошенько проверить в серьезном деле. Полукеев же утром провел интенсивную раскатку, что говорило об одном: он – «железный» запасной и на лед выйдет исключительно при форс-мажоре.

16 удалений у «Спартака» говорят сами за себя. Красно-белые попросту не успевали за вошедшими в раж соперниками.

— Не понимаю, что случилось с командой, — недоумевал сразу после матча первый заместитель генерального директора клуба Михаил Шуляков. – Ведь в Ярославле все было нормально. Даже в проигранном 2:5 первом из двух поединке смотрелись неплохо, создавали много острых моментов. А в повторном – и вовсе выиграли… Но в любом случае эта пощечина принесет свою пользу. Будем знать, что и так может быть.

Сидевший рядом со мной на трибуне ветеран спартаковцев Михаил Иванов так объяснил причину вала удалений у своих партнеров:

— В Ярославле нас судили по старым, уже забытым правилам, арбитры закрывали глаза на задержки и зацепы, сейчас же эти фолы рефери Поляков и Горденко не прощали. А ребята перестроиться не сумели и растерялись.

ПОБЕДА НА ЗАКАЗ

К слову, в реализации численного преимущества преуспели обе команды: нижнекамцы семь из 11 шайб забили в большинстве, трижды успешно разыграв двух лишних. Проигравшие же и вовсе все три гола выжали из стандарта «пять на четыре». При этом точный бросок Галушкина после соло по правому краю Рыбина зрители оценили по достоинству. Ну а шайбы экс-уфимца Дмитрия Макарова вообще вызвали у болельщиков восторг. Как и хет-трик нижнекамца Пестушко.

После финальной сирены главком «Нефтехимика» мудрый Геннадий Цыгуров в комнате отдыха не отказал себе в удовольствии вместе с традиционным чаем выпить стакан… кумыса.

— Сейчас в Нижнекамске местный нефтеперерабатывающий комбинат отмечает 40-летие, — рассказывал Цыгуров, медленно потягивая конское молоко. — По этому случаю в городе ждали премьера Михаила Фрадкова. А нас попросили сыграть с душой. Что мы и сделали! А Брагин порядок в своей команде наведет, вот увидите…

ФАЛЬСТАРТ ЧЕМПИОНА

Второй матч дня «Магнитка» – «Лада», прошедший на тренировочном катке, вызвал большой интерес. На трибуну, где зрители сидят на полу, как в древнегреческом театре, принесли несколько стульев для высоких гостей во главе с политиком Павлом Крашенинниковым, председателем попечительского совета ФХР и вице-президентом «Металлурга». Но чемпионы России разочаровали своего патрона. Несмотря на горячую поддержку фанатов, прибывших из Магнитогорска в Уфу, в атаке «сталевары» действовали по принципу: когда надо – тогда и забьем. Однако в третьем периоде при счете 1:1 неожиданно забили вазовцы, проведя классическую контратаку…

Ну а победа хозяев в матче с восьмой командой словацкого чемпионата мало кого удивила. После 11:3 уфимским зрителям хотелось града шайб, но юлаевцы порадовали забитый до отказа дворец только тремя голами. Впрочем, и их вполне хватило, чтобы стартовать с победы.

Спартак – Нефтехимик (Нижнекамск) – 3:11 (2:4, 1:3, 0:4).
Голы:
Воробьев, Акифьев, Галушкин – Пестушко-3, Дм.Макаров-2, Исламов, Петров, Муратов, Кукумберг, Абдуллин, Куликов.
Вратари: Симчук (Полукеев) – Хорошун (Гарнетт).

Металлург Мг – Лада (Тольятти) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1).
Голы:
Бульин – Ден. Макаров, Жмакин.
Вратари: Проскуряков – Белов.

Салават Юлаев (Уфа) – Скалица (Словакия) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).
Голы:
Сидякин, Кухтинов, Филипп – Школяк.
Вратари: Еременко – Рыбар.