Защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский: Устал терпеть унижения в «Лос-Анджелесе»

На днях двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым»

ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

На днях двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым». Корреспондент «Советского спорта» позвонил в Уфу и поговорил с Олегом о том, почему он фактически завершил карьеру в НХЛ, и узнал о самой большой победе в жизни Твердовского.

Я НЕ ВЕРНУСЬ В НХЛ

– Тяжелым получился ваш первый день в Уфе?

– Нет, все легко. Команда выходная, я тренируюсь самостоятельно.

– С корабля на бал? Вы же прилетели в Башкирию в два часа ночи!

– Успел немного поспать. В полдень подписал контракт с руководством «Салавата Юлаева» и пошел на тренировку – катался вместе с ребятами из детской школы. В сторонке, чтобы им не мешать, – улыбается Твердовский.

– Почему контракт сразу на пять лет? Это было ваше желание или клуба?

– Обоюдное решение, которое устроило обе стороны. Мне важно заключить договор именно на пять лет, чтобы была стабильность.

– Вам 31 год. Тот возраст, когда хоккеист подписывает «самый важный контракт в жизни» – так говорят в НХЛ, когда человек становится неограниченно свободным агентом и находится на пике карьеры.

– Может, и в силу возраста… А скорее, из-за ответственности перед семьей. Уже хочется заниматься только своей работой, играть в хоккей, уделять время родным людям, а не сидеть на чемоданах каждый год и думать, где теперь продолжать карьеру. Чем старше становишься, тем морально тяжелее это делать.

Кроме того, за пять лет команда наверняка станет для меня вторым домом. А результат придет – длительность контракта показывает, что в Уфе строят не клуб-однодневку.

– Олег Сапрыкин подписал трехлетний контракт с ЦСКА по схеме «1+1+1». У вас есть условие, что договор будет пересмотрен через пару сезонов?

– Нет, у меня железные пять лет контракта. А у Сапрыкина несколько другая ситуация. Олег – молодой игрок, у него многое впереди. Не исключено, парень еще поиграет в НХЛ.

– А вы? Поставили крест на этой лиге?

– Ну… – Твердовский задумывается на пару секунд. – Наверное, да. Неприятный осадок остался у меня от последнего сезона в НХЛ. Больше не хочу выступать в этой лиге. Может, просто устал от игры за рубежом… Вообще в последние годы мне не нравится отношение в НХЛ к иностранцам – в частности, к русским. Возможно, это из-за того, что лично у меня неважно шли дела. Но в итоге я решил вернуться на родину.

ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

– Вас не смущает, что в суперлиге негарантированные контракты? Вот подписал Алексей Яшин десятилетний договор с «Айлендерс» – он знает, что получит деньги: или в виде зарплаты, или неустойки (две трети от остатка контракта). А в России с хоккеистом просто разрывают отношения.

– Но как же, контракт с «Салаватом» уже подписан, это документ… Я даже не думал на эту тему. Считаю, что если игрок показывает результат, то проблем с работодателем у него не будет.

– Что вы знали о «Салавате» до того, как подписали контракт? Имею в виду не тот уфимский клуб, против которого вы с «Авангардом» играли пару лет назад, а нынешнюю команду.

– Я слышал о больших амбициях клуба, его целях на будущее. Мне очень нравится работать в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи – не просто попасть в четвертьфинал плей-офф, а выиграть золото. Я знал, как «Салават Юлаев» проводит селекцию, подбирает хороших игроков. Нравится тренерский состав – о Сергее Михалеве слышал много добрых слов…

– Тяжело будет играть в «Dream Team» – в команде-мечте, как сейчас называют «Салават»?

– Я не думаю, что это название уместно. Селекция как раз проведена точечная и правильная. Взяты игроки не из-за громких имен, а на определенные позиции. «Dream Team» – это матч Всех звезд, где каждый хочет забивать и не стремится выполнять черновую работу.

– Где будете жить в Уфе?

– Как раз решаю бытовой вопрос – пытаюсь найти жилье для семьи, которая приедет ко мне через несколько месяцев.

– Почему только к зиме?

– Супруга решает вопросы с документами и пока не может выехать из Америки. Несколько месяцев эта процедура и займет.

– Когда впервые сыграете за «Салават» в контрольном матче?

– Надеюсь, на ближайшем турнире. Правда, я только начал тренироваться на льду. Надо будет накататься. Но чувствую себя нормально, уже давно занимаюсь «физикой». Ведь разговоры о том, что я могу вернуться в суперлигу, начались не вчера. Я держал это в уме, поэтому начал предсезонную подготовку раньше, чем обычно.

Я бы и на лед выходил в Лос-Анджелесе. Но с этим возникли проблемы. Никто из хоккеистов «Кингз» еще не приступил к тренировкам. А кататься одному нет никакого смысла.

САМ ПОПРОСИЛСЯ В ФАРМ-КЛУБ

– Давайте подробнее вспомним ваше второе пришествие в НХЛ. Сейчас не жалеете, что в 2005-м покинули суперлигу и подписали контракт с «Каролиной»?

– Не знаю… У меня нет привычки жалеть о том, что было. Любой опыт идет в твою копилку, ты становишься мудрее… Нет, точно не жалею. Я опять выступал в команде, которая выиграла Кубок Стэнли, испытал много положительных эмоций. Но мое представление о североамериканском хоккее за эти два года сильно изменилось – в плохую сторону. Захотелось перемен. Может, это тоже плюс?

– После локаута НХЛ стала другой – и по стилю игры, и по кадровой политике. Можно сказать, что вы не вписались в новую лигу?

– Нет. Играть теперь легче, чем прежде, – нет грязных приемов, зацепов. Хоккей стал более зрелищным.

– Легче форвардам, а не защитникам.

– Естественно, теперь у нападающих больше козырей на руках. Но ведь и я по стилю игры нередко подключаюсь к атаке.

– Вы провели 72 матча в регулярном чемпионате за «Каролину». Из-за чего оказались в запасе? Может, Питер Лавиолетт посчитал, что в кубковых матчах ему нужен более строгий защитник?

– «Каролина» была единственной командой лиги, которая играла не в шесть, а в семь защитников. Между ними распределялось время на площадке. Это, кстати, одна из причин, почему «Ураганы» прошли весь регулярный чемпионат без спадов, на одном дыхании. Но в плей-офф Лавиолетт перешел на шесть защитников и почему-то посчитал, что лишний – это я…

Знаете, никто в НХЛ не привык объяснять свои решения. Хотя генеральный менеджер клуба Джим Рутерфорд всегда был на моей стороне и говорил: «Не бери в голову, Олег, в запасе ты ненадолго». Но получилось так, что в конце концов я был обменен в «Лос-Анджелес».

– По чьей инициативе?

– Я сам попросил об обмене. Потому что меня не устраивала вся эта ситуация. Я хотел играть. Но попал в «Лос-Анджелес», где меня... снова усадили на лавку.

– Какой смысл брать игрока с односторонним контрактом и зарплатой $2,5 млн. в год, чтобы держать его в запасе?

– Сам не понимаю. В принципе эту строчку можно вычеркивать из моей биографии – я не считаю, что играл в «Лос-Анджелес Кингз» (Твердовский провел 26 матчей за «Королей», в которых набрал 4 (0+4) очка при показателе полезности -10 и среднем игровом времени 11:50. – Прим. ред.). Мне даже шанса не предоставили, чтобы себя показать.

– Все равно непонятно… Вот вы пришли в «Лос-Анджелес». Что вам сразу бросилось в глаза? Когда вы поняли, что главный тренер Марк Крофорд не будет вам доверять?

– В начале регулярного чемпионата мне сказали: «Подожди, мы посмотрим других ребят». Я пропустил пару игр. А потом выходил на лед минут на десять. Но мне в глаза говорили, что мной довольны и все нормально. Как хочешь, так и понимай.

– Может, в «Лос-Анджелесе» существовал перебор защитников?

– Там было восемь игроков обороны, из которых двое вообще никогда не играли в НХЛ.

– И когда вас отправили в АХЛ?

– Когда у меня случился конфликт с Крофордом, который относился ко мне неэтично. Он начал оскорблять меня последними словами на тренировках. Я не понимал, какое право имеет тренер поливать меня матом? Так не принято в НХЛ. Я подъехал к Крофорду и ответил ему в грубой форме. Считаю, что он повел себя непрофессионально. Как бы команда плохо не играла, ни один тренер в НХЛ не может позволить себе такого поведения.

– Крофорд матерился только на вас? Может, он был недоволен вашей игрой?

– В том-то и дело, что я давно уже не выходил из запаса. Если человек не играет, какие к нему претензии? А ругал матом он не только меня, но и других ребят. Просто остальные терпели такое к себе отношение. Но у меня уже многое накопилось после всего, что со мной происходило в «Лос-Анджелесе», и я не сдержался.

Крофорд доложил генеральному менеджеру клуба Дину Ломбарди, что я его оскорбил, и заявил, что Твердовский в команде ему не нужен. Когда у меня состоялся разговор с Ломбарди, я сказал, что тоже не собираюсь больше работать с Крофордом. И готов отправиться в фарм-клуб. Потому что хочу получать удовольствие от работы. Я не в том возрасте, чтобы каждый день терпеть такие унижения. Когда меня направили в «Манчестер» (фарм-клуб «Лос-Анджелеса» из АХЛ), я был искренне рад, что буду просто играть в хоккей. В то время уже не было важно, на каком уровне.

ЕДУ ПО ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ

– В феврале вы отправились в «Манчестер». И вообще исчезли из вида прессы и большинства болельщиков. А весной все ахнули, когда узнали: Твердовский, оказывается, много забивает в АХЛ, а его команда дошла до полуфинала Кубка Колдера (аналог Кубка Стэнли в НХЛ)!

– Меня даже выдвинули в кандидаты на звание самого ценного игрока плей-офф АХЛ… Я знаю, что делать на площадке. Я умею играть. Если мне дают шанс, никогда не было такого, чтобы я им не воспользовался. Ну а что ты покажешь, если сидишь на лавке?

Да, мы дошли до полуфинала Кубка Колдера. Но там всухую (0-4 в серии) проиграли «Херши» – фарм-клубу «Вашингтона», чемпиону лиги прошлого года. Очень хорошая команда. А если учесть, что «Манчестер» никогда не проходил дальше первого раунда плей-офф, наш клуб сделал большой шаг вперед.

– Вы получили травму в кубковом матче.

– Да, повредил пах. И понял, что в полную силу сыграть в плей-офф не смогу. Мне нужно было всего 5-6 дней, чтобы подлечиться. Но, увы, график сложился так, что я практически не смог помочь «Манчестеру» в полуфинале.

– Чем НХЛ отличается от АХЛ?

– Не согласен с теми, кто считает, что в АХЛ играют одни дуболомы. Там хоккей менее качественный, но скорости приличные, есть большая жажда борьбы. В общем, лига мне понравилась.

– Если бы вас в апреле пригласили в сборную России на чемпионат мира, вы бы могли уехать из АХЛ?

– Не интересовался. Но думаю, что меня бы не отпустили из-за занятости в плей-офф.

– Знаете, как говорят про вас наши болельщики? Твердовского нужно брать в команду уже для фарта. Пусть хоть на лавке сидит – к нему кубки сами липнут. С «Нью-Джерси» вы стали чемпионом в первый же сезон, с «Авангардом», с «Каролиной»… «Салават» теперь, видимо, обречен на золото суперлиги. Откуда такое везение?

– Это тяжело объяснить… Вот шофер едет по трассе, и светофоры на его пути – сплошь зеленые. У меня в последние годы тоже такая зеленая улица. Очень хочется с нее не сворачивать. С партнерами мне везет, конечно. Попадаю в хорошие команды. Ну и работаю много – победы ведь на меня с неба не падают.

КРОСБИ В СУПЕРЛИГУ НЕ ПРИЕДЕТ

– У вас была зарплата $2,5 млн. в год. Сколько процентов налога вы платили в штатах Северная Каролина и Калифорния?

– Со всеми вычетами, наверное, 40–45%. Фактически на руки я получал 60% от зарплаты (чистыми выходило $1,5 млн. в год. – Прим. ред.).

– Не самая большая сумма по меркам суперлиги… Это значит, что Россия уже сравнялась по зарплатам с НХЛ?

– Не во всех случаях. Есть же ребята, которые получают по $8–9 млн. в год.

– Понятно, что Сидни Кросби ($8,7 млн. в год) к нам не поедет. Но на игроков какого уровня может рассчитывать суперлига?

– Дело не только в деньгах. Канадцы, американцы, да и часть европейцев боятся России. Они ищут работу только в Северной Америке.

– Неужели за океаном партнеры у вас не спрашивали: «Правда, Олег, что в суперлиге такие большие зарплаты?».

– Американцев интересует только своя страна. То, что за пределами Штатов, их не сильно волнует.

– Как думаете, из суперлиги проще попасть в сборную России, чем из «Лос-Анджелеса»?

– Не знаю. Мне тяжело судить, от чего отталкивается нынешний тренер сборной, когда набирает состав.

– Но есть мечта сыграть, например, на чемпионате мира в Канаде?

– Что значит мечта? Я всегда говорил, что никогда не отказывался выступать за сборную. Если мои услуги нужны, я приезжаю и играю.

– Не хотите загадывать?

– А к чему это? Позовут – приеду. Без всяких обид, загадок и мечтаний.

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ДАНИЛА

– Когда вы перешли в «Лос-Анджелес», то жили в том же доме, который у вас был в Калифорнии еще со времен выступления за «Анахайм»?

– Нет, снимали новое жилье.

– Вас сейчас что-то держит в Штатах? Недвижимость?

– Когда предоставится отпуск, я буду летать в Калифорнию. У меня там живет семья, родители, сестра. Мне там комфортно, и моей жене нравится в Америке.

– Ваше главное достижение прошлого сезона…

– Конечно, рождение первенца! Это самая большая моя победа в жизни. Мы с «Лос-Анджелесом» были на выезде в Калгари – 30 января я провел свой последний матч в НХЛ. А вскоре получил сообщение от жены Наташи, что она едет в больницу, начались схватки. Я через несколько часов прилетел в роддом, и 31 января у нас родился сын. Назвали Данилой.

– Редкое имя.

– Разве?

– У вас много знакомых Данил, кроме коллеги Маркова?

– Больше нет, – улыбается Олег.

– Умиротворенным был прошлый год. Пресса о вас практически забыла. Жили тихой семейной жизнью.

– Я перестал обращать внимание на шумиху вокруг себя. Когда появился Данила, мой мир перевернулся. Я по-другому начал относиться ко многим вещам. То, что раньше виделось очень важным, теперь кажется ерундой.

– Высыпались в последние месяцы?

– Нам повезло с сыном – он крепко спит. А когда случаются бессонные ночи, Наташа сама поднимается к кроватке, понимая, что мне наутро нужно на тренировку. Спасибо ей и родителям, которые нам тоже очень помогают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег ТВЕРДОВСКИЙ
Защитник «Салавата Юлаева».
Родился 18 мая 1976 года в Донецке (Украина).
Рост 186 см. Вес 95 кг.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли (2003, 2006). Чемпион суперлиги (2004). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). Бронзовый призер Олимпиады-2002. Участник Кубка мира-1996, чемпионатов мира-1996, 2001, 2004 и матча Всех звезд НХЛ-1997. Признан самым ценным игроком и лучшим защитником суперлиги в сезоне-2003/04. В составе молодежной сборной России завоевал бронзу ЧМ-1994.
Выбран «Анахаймом» на драфте-1994 под вторым номером. Выступал за «Крылья Советов» (1992–1994), «Анахайм» (1994–1996, 1999–2002), «Виннипег»/«Финикс» (1996–1999), «Нью-Джерси» (2003), «Авангард» (2003–2005), «Каролину» (2005–2006), «Лос-Анджелес» (2006–2007). В августе 2007 года подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым».
Набрал 317 (77+240) очков в 713 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Плей-офф НХЛ – 14 (0+14) очков в 45 матчах.

ВЫБОР ОЛЕГА ТВЕРДОВСКОГО

1. Николай Басков или Андреа Бочелли?

– Очень легкий выбор – конечно, Бочелли! Давно слежу за творчеством этого оперного тенора – еще с тех пор, как он в 2000-м приезжал с концертом в Анахайм.

2. Атака или оборона?

– Все-таки оборона. «Атакующий защитник» – иногда это выглядит, как клеймо. Мол, ты не справляешься со своей прямой обязанностью – защищать свою зону. Я хорошо понял в последние годы, что стать чемпионом может команда только с очень хорошей защитой.

3. «Манчестер» или «Ливерпуль»?

– Пусть будет «Ливерпуль», хотя я не имею ни малейшего представления об этих футбольных командах английской премьер-лиги. Именно так. Ассоциаций с АХЛ при слове «Манчестер» у меня не возникает.

4. Бобби Орр или Вячеслав Фетисов?

– Я же не видел никогда, как играет Орр. Хотя один скаут перед драфтом называл меня русским Бобби Орром, но это был слишком большой аванс. Выберу Фетисова, потому что мне повезло играть с ним в сборной.

5. Ванкувер или Квебек?

– В Квебеке будет жить сборная России во время чемпионата мира-2008. Но я выберу Ванкувер. Там через три года пройдет Олимпиада, это более глобальный турнир.

6. Драма или комедия?

– Комедия, потому что всем нам нужны положительные эмоции.

7. Азия или Африка?

– Я никогда не был в Африке, да и не тянет туда. Азия – она намного ближе. Например, Омск считается Азией, я там выиграл золото суперлиги.

Новости. Хоккей