ХОККЕЙ

 В минувшую субботу возрожденный «Спартак» впервые предстал перед столичным болельщиком в сильнейшем составе. Соперник у красно-белых был что надо – чемпион «Магнитка». Москвичи добились почетной ничьей, не позволив уральцам взять реванш за недавнее поражение в Уфе на Кубке президента Башкортостана.

Чуть ранее, в пятницу, «Спартак» провел контрольный матч с ХК МВД, своим первым соперником в стартующем 4 сентября чемпионате России. Команды играли в полуосновных составах и разошлись миром 4:4. Против чемпионов главком красно-белых Валерий Брагин выставил сильнейших игроков.

На трибунах, теперь всецело выкрашенных в оранжевый цвет, всего несколько сотен человек. В основном агенты и тренеры.

Кстати, о трибунах и оранжевом цвете. В пятницу пришедший в Сокольники экс-рулевой сборной России Владимир Плющев вымазал не успевшей засохнуть краской брюки, что стало предметом оживленного обсуждения. После этого организаторы для VIP-персон оперативно закупили специальные матерчатые подстилки, которые раздавали у гостевой трибуны.

Я же с коллегами стараюсь подсчитать количество мест в дополнительных двух рядах, установленных на нижнем ярусе трибун. Получается 900. Приплюсуйте к прежним 4710 и получите новую вместимость спартаковской арены – 5610 человек, что с запасом соответствует регламенту чемпионата (не менее 5500. – Прим. ред.).

– Ну что это за матч предсезонки, если счет 0:0? – в середине второго периода негромко возмущается двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин, который недавно отметил 60-летие.

«Магнитка» давит. Во второй двадцатиминутке счет бросков 13-3 в пользу чемпионов. Гости попутно экспериментируют с составом. Так, место в воротах в середине матча занимает молодой Проскуряков, в раздевалку отправляются играющий тренер «Магнитки» Королев, Емелеев, Кудрна и Кулемин. Выходит звено братьев Севостьяновых и Кудерметова, а также Мамин. За ним и Гловацким, кандидатами в молодежную сборную, особенно внимательно следит Сергей Немчинов, который возглавит «мо-лодежку» в суперсерии с канадцами.

В конце второго периода, когда «Магнитка» уже впереди 1:0, вспыхивает конфликт между Рыбиным и Селуяновым. Арбитры, как ни странно, не вмешиваются. «Теперь наши судьи, как принято в НХЛ, не будут сразу же бросаться разнимать дерущихся, – рассказали мне в Уфе наши ведущие рефери Антропов и Поляков, – а дадут возможность выяснить отношения до первой крови или пока один из игроков не окажется на льду». Рыбин и Селуянов, поработав руками, падают на лед, но сверху оказывается спартаковец. А судья Деев обоих удаляет до конца игры.

В третьем периоде красно-белые оживляются и со второй попытки сравнивают счет. Если после броска Юнькова-старшего гостей выручает Проскуряков, то новичок красно-белых Клименко из куда более сложного положения с неудобной руки посылает шайбу под перекладину через распластавшегося на льду вратаря.

– Мы в Москве проездом из Магнитогорска в Финляндию, где сыграем в представительном Кубке Тампере, – говорит главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин. – Подготовку к чемпионату страны не форсируем. У нас все по плану.

Валерия Брагина удается застать в тренерской в окружении его помощников Игоря Болдина и Владимира Тюрикова, а также Плющева.

На лице наставника красно-белых обеспокоенность:

– У нас есть проблемы с составом. Будем ли мы во что бы то ни стало стремиться выиграть Кубок «Спартака» (стартует 14 августа. – Прим. ред.)? Нет, этот турнир – лишь этап подготовки к чемпионату.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 1:1 (0:0, 0:1, 1:0). 11 августа. Голы: 0:1 С.Севостьянов (Атюшов, 38.08), 1:1 Клименко (Уппер, 45.35).
Вратари: Симчук – Макленнан (Проскуряков, 29.40). Штраф: 39-39.

Спартак – ХК МВД (Московская область) – 4:4 (1:1, 1:1, 2:2). 10 августа.
Голы:
М.Юньков, Иванов, Пестунов, Клименко – Кокарев, Грибанов (2), Валиуллин.