ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Северсталь

3

ЦСКА

4

Вчера в подмосковном Одинцове ЦСКА одержал первую в межсезонье победу перед своими зрителями. Шестеро болельщиков не щадя глоток беспрерывно скандировали армейские речовки и были за это вознаграждены. Ударно сыграли новички столичной команды.

Накануне вечером «Северсталь», проводящая в Одинцове сбор, провела изнурительный матч с «Ак Барсом». Так что, на восстановление у череповчан было всего 14 часов. Тем не менее в первом периоде складывается впечатление, будто накануне с Казанью играли армейцы. «Сталевары» мобильны, напористы, злее в единоборствах. Цеэсковцы же раз за разом ошибаются и часто нарушают правила.

Народу на трибунах одинцовского катка поначалу с гулькин нос. В маленькой ложе для почетных гостей Виктор и Василий Тихоновы внимательно следят за… Виктором Тихоновым, 19-летним нападающим «Северстали». Это сын Василия и, стало быть, внук Виктора Васильевича, президента ЦСКА. В игре с «Ак Барсом» Виктор Васильевич Тихонов-младший отметился дублем, а в игре с ЦСКА – результативной передачей. К неописуемой радости своих именитых родственников. Удивительно, что такому рукастому и головастому форварду не нашлось места в родном клубе. Вот и отправили его отец с дедом транзитом через Дмитров в Череповец, где в прошлом сезоне он сыграл четыре матча.

Вскоре давление номинальных хозяев на ворота Гудачека воплощается в голы.

В перерыве мне удается накоротке пообщаться с бывшим форвардом ЦСКА и «Северстали» Николаем Лемтюговым.

— Первого сентября улетаю в «Сент-Луис», — рассказывает Николай. – Подписал с американцами контракт на три года. Буду пробиваться в НХЛ, доказывать, что напрасно меня из ЦСКА в Череповец год назад отдали.

Попутно от скаута «Оттавы» узнаю, что армеец Никулин заключил с «Оттавой» двухлетний договор. Но дата его отъезда в Канаду не определена. У игрока пока не оформлена виза, а на это уходит больше месяца. И появление его в тренировочном лагере «Сенаторов» под большим вопросом.

Во втором периоде все переворачивается на 180 градусов. И уже череповчане не успевают за полетевшими вперед соперниками. Первый ответный гол – добивание Широкова, проводившего первый матч после травмы. Вскоре Паршин использует длинную чудо-передачу Епанчинцева от правого борта – 2:2.

А затем следует сольный номер Сапрыкина, заставивший даже его ярых недоброжелателей прикусить языки. Двукратный финалист Кубка Стэнли изящно пропускает шайбу под клюшкой защитника и выдает пас-конфетку на шведа Умичевича. 2:3.

— Олег уже почувствовал вкус к нашей армейской мобильной системе игры, которая позволила в прошлом сезоне войти в четверку сильнейших, — скажет мне после матча тренер ЦСКА и сборной России Игорь Захаркин, ставший профессором кафедры теории и методики хоккея Российского государственного университета физкультуры. – Он может и умеет играть в пас, а не только толкается и летает по площадке, как некоторые пытаются представить.

А каков Умичевич! Настоящая находка для ЦСКА! В третьем периоде шведу уже на плохом льду удается обработать шайбу после длиннющего «первого армейского паса» капитана Епанчинцева и метко бросить. А вот Куляш пока далек от себя прежнего. В середине матча он в средней зоне дарит шайбу Трубачеву, но выручает Гудачек. За четыре минуты до сирены при счете 3:4 Куляш забывает за спиной Есипова, выскочившего из штрафного бокса. Хорошо для армейцев, что защитник «сталеваров» свою норму на голы к тому моменту уже выполнил.

— Допускали в первом периоде смешные ошибки, которые, впрочем, устранимы, — резюмирует главком ЦСКА Вячеслав Быков. – Довольны Горбуновым, который, скорее всего, останется в команде. А центрфорварда Краева, находившегося у нас на просмотре, не будет.

Сегодня ЦСКА улетает в Швейцарию, где проведет три матча – с «Давосом», «Фрибургом» и «Женевой». «Северсталь» возвращается в Череповец, где 24-го начинается Мемориал космонавта Беляева с участием хозяев, «Локомотива», ХК МВД и «Торпедо».

Северсталь (Череповец) – ЦСКА (Москва) – 3:4 (2:0, 0:3, 1:1). 17 августа. Одинцово. 600 зрителей. Судья Оленин (Москва).
Голы: 1:0 Пискунов (Глухов, Тихонов, 6.61), 2:0 Есипов (Еремин, 13.30, б.), 2:1 Широков (Бусыгин, 22.58), 2:2 Паршин (Епанчинцев, Розин, 24.32), 2:3 Умичевич (Сапрыкин, 33.15, м.), 2:4 Умичевич (Епанчинцев, 52.23), 3:4 Малюшкин (Полыгалов, 52.43).
Северсталь (4): Мухометов (Тряничев, 30.01); Юшкевич – Шинин, Часлава – Грабал, Красоткин – Есипов (2), Гимаев (2) – Александров; Соин – Бардин – Трубачев, Коваленко-к – Якубов – Страка, Еремин – Губин – Малюшкин, Пискунов – Глухов – Тихонов, Полыгалов, Трунев.
ЦСКА (16): Гудачек; Розин – Корнеев, Белов (4) – Васильченко (4), Куляш (2) – Бусыгин, Шефер – Гончаров; Умичевич (2) – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Конь – Скугарев – Шишканов (2), Паршин – Никулин – Широков, Косоуров – Горбунов – Симаков.