Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк: Я не гитара, чтоб меня на игру настраивали - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей18 августа 2007 00:00Автор: Лысенков Павел

    Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк: Я не гитара, чтоб меня на игру настраивали

    Один из лучших российских энхаэловцев Павел Дацюк принял участие в заочной «Прямой линии» – читатели «Советского спорта» задавали вопросы звезде НХЛ на редакционном сайте, а Дацюк отвечал на них по телефону, общаясь с нашим корреспондентом

    ХОККЕЙ. НХЛ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Один из лучших российских энхаэловцев Павел Дацюк принял участие в заочной «Прямой линии» – читатели «Советского спорта» задавали вопросы звезде НХЛ на редакционном сайте, а Дацюк отвечал на них по телефону, общаясь с нашим корреспондентом.

    АЛОХА, ПАВЕЛ!

    Ажиотаж вокруг «Прямой линии» с Дацюком был таким большим, что вчера к редакции «Советского спорта» даже подходили болельщики и спрашивали, когда приедет Павел. Они не совсем поняли, каким будет формат общения с форвардом «Детройта». Дацюк сейчас находится в Екатеринбурге, где в четверг принял участие в благотворительной акции в поддержку детского хоккея в регионе.

    — Мы устроили праздник, который приурочили ко Дню города, — объясняет Дацюк. — Хотели поднять интерес к детскому хоккею. Играли в нашем любимом спорткомплексе «Юность» — ветераны уральского спорта против нынешних воспитанников команды. Каким был счет? 13:13 в основное время, но по буллитам ветераны уступили.

    — 13 – это в честь вашего игрового номера?

    — Так совпало, — улыбается Дацюк. – Между прочим, мы заколотили 26 шайб за 45 минут! Три периода по 15 минут чистого времени.

    — Сами-то играли? Вроде бы рано вам начинать ледовые тренировки.

    — Почему же? Выходил на площадку, даже забил буллит.

    — Как проводите лето?

    — Для меня оно уже закончилось. Наступили рабочие деньки. С первого августа я приступил к тренировкам. Занимаюсь в тренажерном зале. Время от времени играю в большой теннис, в футбол. Работаю по графику «два дня занятий – один день пауза». На лед, вы правы, пока выхожу в исключительных случаях.

    — А в футбол играете на какой позиции?

    — У нас получается этакая смесь с хоккеем, потому что мы играем «6 на 6». Ставим ворота поперек поля — и вперед. Тут нет особого разделения на форвардов и защитников. Но меня все равно больше в нападение тянет. Хотя забиваю не так много.

    — Ну а отдыхали где?

    — Большую часть времени провел в Екатеринбурге. Но когда у «Детройта» закончился сезон, я с семьей поехал на Гавайи. Райское местечко!

    — Алоха, Павел!

    — Да, там только это слово и произносят. Оно, кстати, по-гавайски что только не значит! И «привет», и «здравствуйте», и «до свидания», и даже «я люблю тебя». Там живут очень приветливые люди. Когда мы приехали в гостиницу, нас встречали на пороге и вручили амулеты. Моим любимым девушкам – жене и дочке — надели плетенки из цветов. А вот мне – из простой травы! Цветов, видимо, не достоин, — смеется Дацюк.

    «ОТ ГЕРОЯ ДО ИЗГОЯ ОДИН ШАГ»

    — Вопросы от болельщика с ником Дрим Тим. По моему мнению, вы – лучший российский игрок в НХЛ. «Детройт» в прошлом сезоне должен был брать Кубок Стэнли, но травмы ведущих защитников этому помешали. Прокомментируйте плей-офф-2007. И оцените новичков команды – например, какие перспективы у форварда «Салавата Юлаева» Игоря Григоренко, который приглашен в тренировочный лагерь «Детройта»?

    — Я соглашусь с тем, что нам пришлось очень тяжело без двух травмированных игроков обороны – Мэтью Шнейдера и Никласа Крунвалла. Например, в полуфинале с «Анахаймом» был решающий момент, когда мы обязаны были забивать в ситуации «5 на 3». И не хватило именно Шнейдера, который в большинстве умеет нанести разящий бросок от синей линии. Обидно… Едва не вышли в финал Кубка Стэнли.

    Новички? Я мало следил за переходами в «Детройте» — знаю только о тех, кто ушел, поэтому комментарии давать сложно. Но с Игорем Григоренко знаком и думаю, что все будет зависеть от него. Как он себя покажет в тренинг-кемпе? Если хорошо, то получит шанс попасть в основу «Детройта». Григоренко там уже несколько лет ждут. Сейчас Игорю будет легче раскрыться, потому что он набрался опыта и мастерства.

    — Возвращаясь к серии с «Анахаймом»… Помните злополучный пятый матч, когда ваш защитник Лилья забил гол, но в овертайме потерял шайбу перед своими воротами и Селянне принес победу «Уткам» (2:1)? Что было потом с Лильей в раздевалке? Его партнеры не съели?

    — С какой стати? На месте Лильи мог бы оказаться каждый. Покажите мне тех, кто не ошибается. Лилья очень переживал и даже сказал в интервью что-то вроде: «Видите, от героя до изгоя – один шаг». Мы старались поддержать парня, а не гнобили его.

    — Вопрос задает ваш полный тезка Pavel_Datsyuk-13: правда ли, что Томас Холмстрем – самый техничный игрок «Детройта»?

    — А разве по нему не видно? – улыбается Дацюк. – Холмстрем – не только самый техничный игрок, но и самый полезный на пятачке. Многие защитники его недолюбливают из-за того, что Томас лезет к чужому вратарю, закрывает ему обзор. Холмстрема часто бьют по спине, не пускают на пятак. Но он очень упорный, его трудно остановить.

    «ПОСЛЕ ГОЛА ОН ДОСТАЕТ КАПУ ИЗО РТА»

    — Julia интересуется, как вы настраиваетесь перед игрой?

    — Я не гитара, чтобы меня настраивали. В НХЛ идут такие ответственные матчи, что любой хоккеист-профессионал рефлекторно собирается перед ними, подходит с оптимальным настроем. Обряд перед игрой? Да, есть. Он называется День сурка. Каждый раз делаю одно и то же – потренировался утром, поел, поспал, побежал на матч, поиграл, пошел домой.

    — Спрашивает Красный Енот: Павел, что вы кушаете на завтрак?

    — Обычно по ходу сезона ем омлет или овсяную кашу. Добавляю туда изюм, курагу, кусочки бананов. Попробуйте такое с утра – получите много энергии.

    — SS хочет знать, какая конференция сейчас сильнее в НХЛ – Восточная или Западная?

    — Ох, так сразу не скажешь… Они примерно равны. И даже не решишь, что именно Запад, раз «Анахайм» выиграл Кубок Стэнли. Ведь перед началом финала многие справедливо ставили на «Оттаву», которая тоже сильно играла. Раз в год во время звездного уик-энда проходит матч между игроками двух конференций. Но это тоже не показатель, потому что в Америке к этому относятся больше как к шоу.

    — Интересное замечание у madden83: почему в минувшем сезоне вы с Хенриком Зеттербергом особо не радовались, когда забрасывали шайбы? На ваших лицах редко проскальзывали улыбки. Но за год до этого вы бурно отмечали свои голы. Что изменилось?

    — Старше мы стали. Какое-то ребячество уходит, больше ответственности появляется. Год назад мы с Зеттербергом полсезона провели в разных звеньях. И только потом нас поставили вместе. Знаете, появилось чувство особого наслаждения от игры вместе с Хенриком. Отсюда и улыбки.

    — А еще Зеттерберг, добавляет madden83, когда забивает гол, всегда касается носа своей перчаткой. Зачем? Вообще вы дружите с Хенриком?

    — Я вот замечал, что он сразу достает капу изо рта. Наверное, чтобы шире улыбнуться. Насчет дружбы вне льда – конечно, мы остаемся друзьями. Но так много проводим времени вместе в раздевалке, на площадке и на тренировках, что когда выдается возможность, просто отдыхаем друг от друга.

    В ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕХ ОПЕКАЮТ РЬЯНО

    — Болельщик Сергей написал на редакционный сайт: считаю, что минувший сезон (особенно плей-офф) был лучшим в вашей карьере в НХЛ. Это, наконец, везение к вам пришло или появилась психологическая устойчивость?

    — Согласен, это был один из лучших моих сезонов (Дацюк набрал 27+60=87 очков в регулярном чемпионате и еще 8+8=16 в плей-офф. — Прим. ред.). Очень многое зависит от настроя. Признаюсь, меня задевало, когда обо мне говорили, что я толком не умею играть в плей-офф Кубка Стэнли. Я проанализировал, по каким причинам это происходит, как не перегорать перед ответственными матчами, и сделал правильные выводы.

    Плюсом стало и то, что «Детройт» подписал со мной новый контракт ($47 млн. на семь лет. — Прим. ред.) именно перед плей-офф. Еще больше ответственности прибавилось, но это не мешало играть, а наоборот, подстегивало. Ну а самое главное – то, что я подошел к плей-офф без серьезных травм.

    — Lifan напоминает, что не только вас в Северной Америке называли некубковым игроком, но и других россиян – например, Алексея Яшина. Как считаете, справедливо ли клеить такие ярлыки?

    — Тут ведь от обстоятельств зависит. Вот забил ты мало голов в плей-офф, но почему? Или очень мало матчей провел в Кубке Стэнли. Или опекали тебя чересчур рьяно. Хотя ни у кого в кубковых матчах не бывает продыха. Игроки друг на друге висят…

    — Вопрос задает foppa21 из Тольятти: сейчас ходит много слухов, что «Детройт» интересуется Петером Форсбергом. Как вы считаете, нужен ли он команде, учитывая повышенный травматизм шведа? Хотели бы поиграть в связке с легендой?

    — Меня вообще часто просят прокомментировать слухи: перейдет ли к нам Форсберг. А может, Яшин? Откуда же я знаю? Вот подпишет наше руководство контракт с Форсбергом – с удовольствием порассуждаю, каково мне будет с ним играть.

    «НХЛ ЕДЯТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!»

    — Болельщик Виталий спрашивает, когда мы увидим вас в суперлиге? Понятно, что у вас контракт с «Детройтом» на семь лет. Но чемпионат России крепнет, все больше энхаэловцев возвращаются домой из Америки.

    — Когда, значит, истекает срок коллективного соглашения между лигой и профсоюзом игроков НХЛ? Если не ошибаюсь, через четыре года? Вот случится еще один локаут, и я с удовольствием поиграю в России.

    — У вас сохранились связи с «Динамо»? В эти дни в Новогорске тренируются Александр Овечкин, Сергей Федоров…

    — Сергей Федоров в «Динамо»? Ничего себе!.. Я понимаю Сашу Овечкина – он приехал к себе домой. Но я тоже хочу побыть летом у себя дома. Поэтому живу и тренируюсь в Екатеринбурге.

    — Александр интересуется: вы в юношестве ходили с девушками на Плотинку посидеть на набережной?

    — У меня были другие любимые места. А на Плотинке я бывал только по праздникам. Если кто не знает, Плотинка – это центр Екатеринбурга, там речка, тусовки. В общем, молодежное место.

    — Спрашивает Конявыч: что такое НХЛ? С чем ее едят?

    — НХЛ – это самая сильная хоккейная лига в мире. А едят ее с удовольствием!

    «МНЕ НУЖНА «ЛЕДИ БИНГ»

    — Болельщик Руслан просит вас назвать символическую пятерку по итогам минувшего сезона в НХЛ.

    — Так… Вратарь – Роберто Люонго из «Ванкувера». Защитники – Никлас Лидстрем из «Детройта» и Скотт Нидермайер из «Анахайма». Нападающие – Джо Торнтон из «Сан-Хосе», Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Александр Овечкин из «Вашингтона».

    — Кто у вас друзья в НХЛ?

    — Вся лига! Я вообще очень дружелюбный человек. Но только не во время игры.

    — Rafinskiy просит совета: он хочет отдать сынишку в хоккейную школу. Велики ли его шансы стать профессиональным игроком, выступать за сборную, если он пойдет в отца по комплекции – будет 167 см роста, но шустрый и мускулистый?

    — Он не станет первооткрывателем. В НХЛ и в суперлиге есть много таких игроков. Примеров – куча, далеко за ними ходить не надо. Все зависит от того, как сын будет трудиться, показывать себя. Старательность нужна, самоотдача.

    — Александр Ямсков задает вопрос: некоторые хоккеисты начали вести дневники в Интернете (блоги), где отвечают на вопросы болельщиков. Не желаете тоже начать виртуальную жизнь?

    — А я уже начал. У меня есть сайт www.datsyuk13.com — добро пожаловать. Кстати, я хотел бы поблагодарить администратора сайта, он мне очень помогает. Болельщики могут там задать свои вопросы, я на них обязательно отвечу.

    Foppa21, как он пишет, реально удивился, что вы проигнорировали церемонию награждения лучших хоккеистов НХЛ – там вам должны были вручить «Леди Бинг Трофи» как главному джентльмену лиги. Неужели этот трофей для вас ничего не значит?

    — Совсем нет! Я очень ценю этот приз. Но так получилось, что на конец июня – тогда состоялась церемония в Торонто – я уже запланировал одно мероприятие. Другими словами, у меня были обязательства перед своей семьей, которые я не мог нарушить.

    Я публично обещаю, что если в третий раз меня номинируют на «Леди Бинг Трофи», то обязательно приеду на церемонию. Честное благородное слово!

    — Сложно будет сделать такой хет-трик?

    — Жизнь покажет. Но быть джентльменом в НХЛ очень трудно – игра ведь динамичная, порой грубая. А вообще, у меня иногда спрашивают: «Павел, как вы можете получать приз «Леди Бинг», если в хоккей играют настоящие мужчины?». Я отвечаю, что тогда трофей стоит переименовать, — смеется Дацюк.

    «ГЛАВНОЕ – НЕ БУКВА «С», А ИГРА!»

    — Foppa21 продолжает свой бенефис вопросов: после ухода Стива Айзермана капитаном «Детройта» стал Никлас Лидстрем. Но завершение его карьеры не за горами. Учитывая ваш семилетний контракт, вам могут предложить букву «С». Как к этому отнесетесь? И кто вообще у вас выбирает капитана?

    — Это общее решение – тренер советуется с игроками, а потом объявляет капитана. Как к этому отнесусь? Будет день – будет и пища. Главное, не букву «С» получить на свитер, а заслужить капитанское звание и на площадке, и в раздевалке.

    — Как вы отнеслись к тому, что Сочи выиграл право на проведение Олимпиады-2014?

    — Я смотрел прямую трансляцию из Гватемалы, когда шли выборы столицы зимних Игр. Сильно переживал… И когда наши победили, в душе вспыхнула очень большая радость. У меня контракт с «Детройтом» до 2014 года. Трудно загадывать, но если здоровье не подкачает, до этого времени я останусь в хоккее. Если мой уровень игры к тому времени будет соответствовать требованиям сборной России, я бы с огромным удовольствием выступил в Сочи перед нашими болельщиками. Буду к этому стремиться.

    — Что пожелаете своим почитателям, которые даже приезжают к нашей редакции, чтобы увидеть Дацюка, хотя вы находитесь в Екатеринбурге?

    — Огромное им спасибо! Если бы вы знали, насколько легче заниматься любимым делом за границей, когда знаешь, что дома, в России, у тебя такая сильная поддержка. Я всем благодарен. Буду стараться и дальше радовать вас.

    ВЫБОР ПАВЛА ДАЦЮКА

    1. Луна или солнце?
    Солнышко. Это тепло, радость, беззаботные каникулы.

    2. «Ак Барс» или «Динамо»?
    Екатеринбургский «Автомобилист»!

    3. Кино или домино?
    Кино про домино. Например, два года назад вышел фильм «Домино» с Кирой Найтли.

    4. Боумэн или Крикунов?
    (Долго смеется.) Я не могу выбрать. Они очень похожи – оба хорошие тренеры.

    5. «Мерседес» или «Лексус»?
    «Лексус». Это моя любимая модель внедорожника.

    6. Брюс Уиллис или Барт Симпсон?
    Уиллис – потому что это «Крепкий орешек», который спасает весь мир.