Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: В этом сезоне я сверну горы!

В среду в гостях у «Советского спорта» побывал Александр Овечкин. Визит состоялся за два дня до отлета форварда в Вашингтон, где Саша будет готовиться к новому сезону НХЛ

ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В среду в гостях у «Советского спорта» побывал Александр Овечкин. Визит состоялся за два дня до отлета форварда в Вашингтон, где Саша будет готовиться к новому сезону НХЛ. Начали мы беседу с вопросов журналистов и болельщиков о молодежной Суперсерии-2007 (ищите в «Советском спорте» от 06.09.07). Сегодня – окончание «Прямой линии».

ЖЕНСКИЙ ЛЮБИМЕЦ

Надо сказать, что Овечкину постоянно звонили девушки, которые хотели поздравить Александра с наступающим днем рождения (17 сентября), встретиться с ним, вручить подарок. Диалоги шли примерно в таком духе.

– Алло, это Саша? А меня зовут Оксана.

– Очень приятно, – Овечкин расплывается в улыбке.

– Я люблю хоккей. Сразу скажу, вашей поклонницей не являюсь (Саша насторожился). Но мне импонирует ваша скромность, человеческие качества (Александр снова заулыбался). Поэтому я так отреагировала на ваше появление в «Советском спорте». У вас ведь скоро день рождения, да? Была бы очень рада, если бы смогла поздравить вас лично. И вручить свой скромный подарок.

– Это возможно, но я улетаю в пятницу… Может, через редакцию передадите? Или, знаете, приезжайте седьмого сентября в «Шереметьево-2»! В 12 часов дня.

– А-а, заранее подарки не дарят.

– Но ведь 17-го я буду в Вашингтоне.

– Или по почте?

– Лучше в «Шереметьево», – смеется Овечкин.

К концу «Прямой линии» Саша назначил несколько таких свиданий в аэропорту. Не знаем, приехали ли барышни в аэропорт, провожали Овечкина с букетами цветов, утирали глаза платочком… Но с тем, что популярностью среди девушек Александр пользуется огромной, не поспоришь.

ХАРЧУК ВЫСТАВИЛ МЕНЯ ЗА ДВЕРЬ

– Вопрос из Интернета от болельщика с ником Издалека. За кого вы болели в матче «Динамо» – «Авангард» (3:1)? И вообще – смотрели игру?

– Да, видел первые два периода. Разумеется, переживал за «Динамо». Знаю, меня и в Омске считают своим. Когда прежний президент «Динамо» Анатолий Харчук фактически выставил меня за дверь, я получил хорошее предложение от «Авангарда». Благодарен всем омичам за то, что приняли меня с открытой душой. Но, несмотря на те проблемы, я всегда буду считаться динамовцем. Я же вырос в этом клубе! К сезону НХЛ даже готовлюсь в Новогорске. Видел там Федора Федорова, поздравил с хет-триком. Молодчик!

– Многие сожалеют о золотом «Динамо» образца 2005 года. Какая была команда…

– С Харчуком у всех сложились плохие отношения. Он начал указывать ребятам на выход, некрасиво показывать характер, власть. Ушли игроки, которые хотели остаться в клубе. Команду попросту развалили. Меня обманули, Пашу Дацюка

– Где сейчас, интересно, Харчук?

– Это последний человек, чьей бы судьбой я интересовался.

– А какие у вас отношения с тренером «Динамо» Владимиром Крикуновым?

– Нормальные. Он – мужик. Говорит в лицо что думает. Кому-то не нравится, но я к этому спокойно отношусь.

– В свое время Яромир Ягр поддержал кандидатуру Ивана Глинки, и того сделали тренером «Питтсбурга». Смог бы Крикунов возглавить «Вашингтон»?

– Ему нужно выучить английский… Методы тренировок? Не думаю, что Владимир Васильевич стал бы перегружать энхаэловцев, заставляя их таскать баллоны. За океаном ведь тренинг-кемп длится только две недели. И в лагерь нужно приезжать уже готовым... В целом же, думаю, Крикунов смог бы работать в НХЛ.

ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ «СПАРТАК»

– Yast спрашивает, почему вы слабовато провели прошлый сезон?

– Я изменил систему подготовки, решив позаниматься с тренером по физподготовке из Северной Америки. Считаю, это было ошибкой. Мне не хватало энергии по ходу сезона. Зато сейчас я подготовился отлично, и помог мне в этом Дима Капитонов, – Овечкин кивает своему тренеру, который тоже пришел на «Прямую линию».

– Звонит Алексей Шатров из Костромской области. Если бы вы сейчас решили перейти в суперлигу, то в какой клуб?

– Скорее всего в «Динамо». Там поменялось руководство, в клубе меня все устраивает.

– А можете назвать идеальную пятерку хоккеистов всех времен?

– Так… Валерий Харламов, Александр Мальцев, Борис Михайлов в нападении, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов в защите, в воротах – Владислав Третьяк.

– Mister спрашивает, кто выиграет чемпионат России по футболу?

– Хотелось бы, чтобы «Динамо». Но золото разыграют между собой «Спартак» и «Зенит». Больше шансов у красно-белых.

– Есть ли в Северной Америке договорные матчи? Или вот один футбольный клуб может простимулировать деньгами другую команду, чтобы тот обыграл их конкурента. Такое бывает в НХЛ?

– Ни в жизни! Однажды мы играли дома с «Атлантой». Им нужна была ничья, чтобы выйти в плей-офф. «Вашингтон» проигрывал всем подряд. Но мы «дернули» команду Ковальчука, обыграв в две шайбы…

За океаном все бьются до последнего. Уже потому, что народ заплатил за билеты. Если же где-то возникнет намек на договорняк, то поднимется скандал, как недавно с Риком Токкетом (помощник Уэйна Гретцки получил условный срок за организацию подпольного тотализатора. – Прим. ред.). Никому мало не покажется.

МОЙ КУМИР – КОВАЛЬЧУК

– Артем из Интернета: Александр, приезжайте к нам в Новоуральск. Отдохнете – банька, рыбалочка. Наши местные парни будут рады. И Малкина захватите.

– Почему парни, а не девушки? – смеется Овечкин. – Подозрительно… И еще Малкина им взять…

– Но вообще вы нормально относитесь к таким приглашениям? Все-таки звезда НХЛ.

– При чем здесь это? Я обычный пацан, без звездных заморочек. А в гости меня часто зовут. И в клубы разные – в «Металлург», в «Сибирь»… Я всегда отвечаю таким болельщикам: «Обязательно приеду, когда буду на выезде играть против вашей команды».

– Есть хоккеист, которым вы восхищаетесь? Кросби считает своим кумиром Никласа Лидстрема.

– Без шуток, мне очень нравится игра Ильи Ковальчука. Идеальный форвард – по стилю, поведению. Да, он иногда эпатирует публику. Но не боится быть самим собой.

– Продолжая тему, нам пишет Чеккер: раньше главным индивидуалистом всея Руси считался Ковальчук. Но на последнем ЧМ его игра стала более командной. Не получится так, что вы унаследуете титул от Ильи?

– Команда для меня – прежде всего. Но у каждого человека есть своя манера игры. Перестраиваться только из-за того, что могу попасть под огонь критики, я не буду.

– Перед ЧМ-2008 вы будете обсуждать с тренером сборной Вячеславом Быковым, как именно вас станут использовать на площадке? А то снова, может, отправят в четвертое звено.

– Пока меня никуда не приглашали. Рано ведь…

– Алло, это Влад. Почему вы так плохо выступили на чемпионате мира?

– Наверное, подготовился плохо, перегорел, – иронизирует Овечкин.

– Канада часто играет в свитерах, стилизованных под старину. А вы бы смогли выступить дизайнером формы национальной сборной?

– У меня очень плохой художественный вкус. Думаю, мое дизайнерство не поймут болельщики. Эти ядовито-кислотные цвета в стиле ультра… Нет, лучше не надо, – смеется Саша.

КОМУ БЫЛ НУЖЕН ЛОКАУТ?

– Спрашивает foppa21 из Тольятти. Как вы отнеслись к тому, что Кросби подписал контракт именно на $8,7 млн. в год в честь своего игрового номера 87? С юмором?

– А почему я должен смеяться? Рад за Сидни. Молодец, получил хорошие деньги.

– У вас есть какие-то подвижки в переговорах с «Вашингтоном»?

– Мы их пока не ведем. Считаю, что нет повода для волнения. Еще год впереди. В крайнем случае, вернусь в суперлигу. В общем, не пропаду.

– За океаном сейчас подписывают контракты на сумасшедшие деньги.

– Все вернулось к тому, что было до локаута. Какой смысл было устраивать трудовую забастовку? Не знаю. Энхаэловцы потеряли целый год. Да и я бы на сезон раньше дебютировал в лиге.

– Правильно, что в суперлиге тоже решили бить буллиты?

– Да. Народ должен видеть победителя, а не ничейный исход.

– О чем вы думаете, когда выходите исполнять буллит?

– Прокручиваю в голове, как и куда буду бросать. У меня, конечно, нет досье в голове на всех вратарей в лиге. Как Терминатор, посмотрел на них инфракрасным глазом, сделал быстрый анализ… Но я знаю слабые места некоторых голкиперов и стараюсь их использовать.

– Интересуется Stonelily: на что способна новая тройка «Вашингтона» Овечкин – Нюландер – Виктор Козлов?

– Горы будем сворачивать! – улыбается Овечкин. – Спрашивали ли меня, когда приглашали Витю в клуб? Еще весной. Руководство «Кэпиталз» хотело знать, какой он человек. Я ответил, что Козлов – классный игрок. И летом с ним подписали контракт.

– Как отметите день рождения в Америке?

– Бар, бутылка водки. Залезу на стол, буду танцевать. И все скажут: «Ну вот, опять у Овечкина день рождения», – шутит Саша.

– Спрашивает Jim: кто ваш любимый писатель?

– Конечно, Алексей Ковалев! – восклицает Овечкин, хлопая ладонью по подаренной ему автобиографии Ковалева «АК-27». – Я вообще ему поражаюсь: и на самолете летает, и на саксофоне играет, и книги пишет…

– А вы не хотите реализоваться в каком-нибудь деле, не связанном с хоккеем?

– Может, в компьютерных игрушках? Я вот читал в «Советском спорте», что футболист «Спартака» Владимир Быстров режется по Интернету в «Counter Strike». Если встретимся в Сети, то схлестнемся. Хотя вот я недавно с Малкиным в Питере играл в эту стрелялку – он меня порвал.

В КОЛЬЦИГА НЕ ЦЕЛИЛСЯ

– Вопрос от Издалека: вам не хотелось швырнуть плеером-айподом во вратаря «Вашингтона» Кольцига, чтобы он замолчал и смотрел за собой?

– Если вы имеете в виду тот давнишний случай, то я бросал плеером не в Кольцига, а в стенку, когда вышел из раздевалки. Что было, то было. Эмоции вскипели.

– Читатель Вадим просит рассказать вас об Александре Семине. Какой он в жизни?

– Эх, хороший парень! Как мы вместе собираемся, так берем бутылку водки – и в бар, – снова шутит Овечкин. – На самом деле Сема всегда тебя поддержит, он надежный товарищ.

– Если бы Семина не отчислили, он бы выстрелил на ЧМ-2007?

– Думаю, да. Я был в шоке, когда Сашку не взяли в команду… Как все обстояло? Я должен был встречать Семина в аэропорту в воскресенье. Но в тот день мы не смогли созвониться. В понедельник утром Сема звонит: «Я прилетаю». – «Давай, мы тебя ждем».

Подъезжаю на сборы в 16.00. Ко мне подходит Быков и спрашивает, где Семин. Отвечаю, что, видимо, в самолете. Выхожу после тренировки и узнаю, что Саши в сборной не будет. Это стало такой неожиданностью, что я даже растерялся. Что сделаешь? Решение тренера оспаривать нельзя. Но за Сашку мне было очень обидно. Потому что знаю, как рьяно он готовился к чемпионату мира. Думали, что, может, в одной связке сыграем. И все так вышло…

В ШОРТАХ НА СВАДЬБУ

– Читатель Ыцна хочет знать: не обижаетесь, что все вас, невзирая на титулы и заслуги, зовут Овцой?

– Раньше обижался. Теперь привык. У всех спортсменов есть прозвища: Сема, Мал, Кови… Я не виноват, что у меня такая замечательная фамилия.

– На скольких свадьбах вы побывали этим летом?

– На трех. Последний раз – у Ильи Ковальчука. Приехал сразу в ресторан, потому что в загсе были только его родственники. Свадьба не самая шумная – человек 20 – 30. Что я подарил Илюхе? Только цветы. Не успел подготовиться, меня за день пригласили. Вообще обстановка была непринужденной. Я даже в шортах пришел, но в ресторан меня пустили.

– Многие спрашивают, что произошло между вами и агентом Малкина?

– А разве что-то происходило? – удивляется Овечкин. – Слухами земля полнится.

– Комар просит рассказать историю о том, как вас недавно цапнула медуза.

– Мы с Семиным во Флориде пошли плавать в океан. И нас укусила медуза. Точнее, какая-то разновидность рыбы. У меня был ожог от левой ноги до живота. Но ничего, уже все прошло.

– А если б акула была?

– Тогда бы я не давал это интервью.

ВЫБОР АЛЕКСАНДРА ОВЕЧКИНА

1. 8 или 32?
Восьмерка. Номер моего детства, мама под ним играла в баскетбол.

2. Метро или электричка?
Метро. Там больше симпатичных девчонок, с которыми можно познакомиться.

3. Турция или Гавайи?
Турция, где я был раз восемь. Там русских много. С нашими не соскучишься.

4. Охота или рыбалка?
Рыбалка. Мне жалко убивать зверюшек. А рыбы я много не ловлю. Что поймаю – кошкам отдаю.

5. Джип или лимузин?
Джип. На нем удобнее по городу кататься. Хотя и на лимузине я иногда езжу – во время свадеб или просто так, когда арендуешь его ради забавы.

6. Бродо или Кольциг?
Кольциг. Страшный человек. Хороший вратарь.