Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    2
    5
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.53X3.9026.40
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Хоккей15 сентября 2007 00:00Автор: Никонов Андрей

    «Белоусов, уводи команду!». Болельщики постоянно напоминали тренеру «Авангарда» о недавнем демарше омской команды в финале турнира в Новосибирске

    В битве двух неудачников стартового отрезка чемпионата победу добыли новосибирцы, заработавшие первые очки в сезоне

    ХОККЕЙ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

    Сибирь

    2

    Авангард

    0

     В битве двух неудачников стартового отрезка чемпионата победу добыли новосибирцы, заработавшие первые очки в сезоне.

    ЖЕРТВЫ «СИБИРСКОЙ ВОЙНЫ»

    Кто бы мог подумать перед началом сезона, что «Авангард» станет врагом номер один для новосибирских болельщиков? Вряд ли наставник «ястребов» Валерий Белоусов предвидел такой поворот, когда уводил свою команду с площадки в финале новосибирского Турнира памяти Александра Белосохова в середине августа. Но после этого страсти между недавними добрыми соседями накалились до предела. Из-за предвзятого, по мнению «Авангарда», судейства в том злополучном матче омичи отозвали приглашение «Сибири» на свой домашний турнир, который стал последней проверкой перед стартом чемпионата России…

    И словно из-за этого чемпионат для обоих участников «сибирской войны» начался столь кошмарно, что и врага станет жалко. Команда-открытие прошлого сезона «Сибирь» выдала черный сериал из четырех поражений с общим счетом 5:21. А один из фаворитов турнира «Авангард» в четырех турах победил только раз.

    ОМИЧЕЙ ВСТРЕТИЛИ СВИСТОМ

    Команду гостей болельщики встречают оглушительным свистом и плакатом, на котором был изображен петух с надписью «Позор ГАЗМЯСУ!», напоминая о несчастной омской футбольной команде из комедийной телепрограммы «Наша Russia». С первых же секунд хозяева устраивают штурм ворот Соколова. Рев на стадионе стоит такой, что, кажется, вот-вот обрушится потолок. «Сибирь» двигается намного быстрей гостей, которые прилетели в Новосибирск за три часа до игры. Омичи не поспевают за хозяевами и начинают фолить. У «ястребов» четыре удаления подряд. После каждого зал начинает дружно скандировать Белоусову: «Уводи команду!» Броски по воротам Соколова следуют один за другим, но голкипер омичей непробиваем. Лишь за 16 секунд до конца первого периода Кочеткову удается наконец-то поразить цель.

    ФАНАТОВ «АВАНГАРДА» ОХРАНЯЛ ОМОН

    В начале второго периода картина резко меняется. Теперь уже творит чудеса вратарь «Сибири» Евдокимов. Арбитр начинает удалять новосибирцев. Омский сектор, который охраняет взвод омоновцев, скандирует: «Сейчас забьем!» В ответ следуют свист и непарламентские выражения. В перерыве новосибирские фанаты не скрывают своей злости: «Мы всю жизнь болели за «Авангард», но теперь все кончено!»

    Между тем страсти накаляются и на площадке. Омичи грубят. Серьезную травму получает чешский защитник «Сибири» Мойжиш, который, корчась от боли, уходит в раздевалку. Бывший защитник «Авангарда» Никитин готов сцепиться с новичком омского клуба Артюхиным прямо на точке вбрасывания, но судьи не дают разгореться драке. Главный арбитр мчится к Белоусову, который стоит с невозмутимым видом в позе Наполеона. Потом рефери что-то говорит наставнику «Сибири» и вновь подъезжает к Никитину с Артюхиным. На стадионе вновь стоит рев: «Белоусов, уводи команду!» Под сводами дворца включают песню «Ну, зачем же ты ушла» и хит «Мумий Тролля» «Утекай». Болельщики немного успокаиваются и начинают скандировать более миролюбивое: «Газ-мяс! Газ-мяс!».

    Ключевой момент происходит за пять минут до конца третьего периода. Арбитр удаляет новосибирца Кривченкова. Белоусов тут же берет тайм-аут и выпускает на лед свое ударное звено. Яростная борьба идет на каждом метре ледового поля. Новосибирцы выдерживают штурм, следует контратака, и Поснов после диагональной передачи Семина вколачивает шайбу в девятку. Ликованию новосибирских болельщиков нет предела.

    СТАТИСТИКА

    Сибирь (Новосибирск) – Авангард (Омская обл.) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). 14 сентября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7500 зрителей. Судья Поляков (Москва).
    Голы: 1:0 Кочетков 3 (Варламов, Субботин, 19.44, б.), 2:0 Поснов 1 (Копейкин, Семин, 58.29).
    Три звезды: Евдокимов, Кочетков, Поснов.
    Сибирь (8): Евдокимов; Гурень – И.Никитин, Логинов – Решетников, Семин – Мойжиш (2), Алексеев – Кривченков (2); Субботин – Варламов (2) – Кочетков, Копейкин – Белов-к – Поснов (2), Берников – Лапин – Тюрин, Миловзоров – Карпюк – Маркелов.
    Авангард (12): Соколов; Лупачук (2) – Климентьев, Н.Никитин – Бабчук, Дубровин – Денисов, Любушин (4) – Курбатов; Калюжный-к – Чубаров (2) – Роса (2), Тертышный – Курьянов – Попов, Якуценя – Свитов – Артюхин (2), Федин – Хацей – Первушин.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Авангарда»:

    – Наша команда старалась, но, не забивая ни одного гола, выиграть матч невозможно. У меня все. На вопросы, которые касаются турнира Белосохова, я отвечать не буду.

    Сергей КОТОВ, главный тренер «Сибири»:

    – Благодарю всю команду. Все ребята выложились на сто процентов. У меня состоялась недавно встреча с губернатором, который призвал нас не падать духом.