Тренер по физподготовке Дмитрий Капитонов: Овечкин может забивать еще больше

Если вы помните, бывший марафонец Дмитрий Капитонов прошлым летом тренировал в Санкт-Петербурге целую бригаду хоккеистов – Овечкина, Малкина, Гончара, Радулова, Николишина… Все они проводят очень хороший сезон. Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил в Вашингтон – оказывается, Капитонов приехал к Овечкину, чтобы снова подтянуть его «физику».
13 марта 2008 00:00
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Если вы помните, бывший марафонец Дмитрий Капитонов прошлым летом тренировал в Санкт-Петербурге целую бригаду хоккеистов – Овечкина, Малкина, Гончара, Радулова, Николишина… Все они проводят очень хороший сезон. Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил в Вашингтон – оказывается, Капитонов приехал к Овечкину, чтобы снова подтянуть его «физику».

– 18 февраля я прилетел в Америку, – говорит Капитонов. – Так совпало, что у Саши в этот момент был спад, он не забивал семь матчей. Но сейчас у Овечкина снова начался взлет.

– Как вы его подтянули?

– Если у человека плохая аэробная форма, то он весь матч бегает с высоким пульсом. Это приводит к тому, что тот же Овечкин, отбегав свою смену, не успевает восстановиться к следующей. Получается дисбаланс. Сашка немного запустил свою форму. Начали мы с ним с простого – снова крутили велосипед. В общем-то моя методика пришла в хоккей из марафона. Если у Овечкина будет высокая выносливость, его возможности безграничны. Ну а в силовом плане у него, как всегда, все нормально.

– Казалось бы, все просто: садись, крути велосипед.

– Много тоже нельзя. Нужно чувствовать норму, чтобы организм не изматывался.

– Сколько вы еще будете в Америке?

– Пока не закончится сезон.

– Это обнадеживает. Значит, Овечкин выдаст ударную концовку. Кстати, я вспоминаю, как еще летом, в Питере, общался с вами и вы говорили: «Саша набрал 92 очка в сезоне, но это ерунда по сравнению с тем, что будет в 2008-м». Неужели вы точно знали, что у Овечкина случится взлет после занятий с вами?

– Разумеется. И вот что скажу – в сезоне-2008/09 Овечкин наберет еще больше очков, чем сейчас. Теперь я лучше знаю его организм, мы учтем ошибки прошлого. Да, голы – это дело везения. Но я, видимо, буду жить в Вашингтоне весь следующий сезон. Поэтому блестящую форму Овечкина вам обещаю.

– Вы, наверное, на Овечкина целое досье собрали.

– Да, пухлую тетрадку, – смеется Капитонов. – Так и надо, к звездам требуется подход.

– Федоров перешел в «Вашингтон». Вы с ним пока не работаете?

– Думаем об этом. Сергей – очень приятный, знающий человек. Прост в общении. Федоров к Сашке иногда в гости заходит. Собираемся компанией, вместе смотрим фильмы по вечерам…

– Хоккеистам нужно сидеть на диете? Может, Овечкину вредно мучное.

– Каждый привыкает к тому, что он ест перед матчами. И менять рацион вряд ли стоит. До 30 лет, пока организм молодой, можно есть что угодно. Потом уже надо режимить. Да это видно, когда делать. Если вес растет – садись на диету.

– Насколько важен сон?

– Вы знаете, как еще называют хоккеистов? Медведями! Потому что они спят и ночью, и днем. Как в мультфильме – могут накинуть капюшон на голову и отрубиться в любой момент, хоть через мегафон им в ухо кричи. Такая у хоккеистов крепкая психика. Я так никогда не мог спать.

Овечкин спит ночью не меньше восьми часов. Потом приходит домой после утренней тренировки и снова спит. Просыпается к матчу. Вот поэтому хоккеистов трудно встретить где-нибудь в магазине. Они или спят, или играют.

– Помню, мы писали, что этим летом в вашей группе в Питере может появиться сам Кросби.

– Как-то в Питтсбурге проходила командная вечеринка. Мы сидели с Кросби в ночном клубе. Я общался с ним по-французски – немного знаю этот язык. Я показал ему фотографии со сборов. Сидни сказал: «Я подумаю. Может, приеду». Но я сомневаюсь. Канадцы считают, что все самое лучшее в хоккее, включая тренеров, собрано в их стране.

Наш сбор будет длиться с июля до середины августа. Он состоит из нескольких циклов – от восстановления до выхода хоккеистов на лед. Все рассказывать в прессе не буду.

– Получается, игроки суперлиги к вам на сборы не попадут. Графики не совпадают.

– Если у них будет желание, мы можем провести параллельные сборы – в июне.

– И как с вами связаться?

– Пусть пишут мне на e-mail: dimakap68@mail.ru

ХОККЕИСТЫ ДО И ПОСЛЕ СБОРОВ С КАПИТОНОВЫМ

Сезон-2006/07

Сезон-2007/08*

Овечкин

92 (46+46) очка, 82 игры

95 (54+41), 70

Малкин

85 (33+52), 78

92 (38+54), 70

Гончар

67 (13+54), 82

55 (10+45), 66

Радулов

37 (18+19), 64

53 (24+29), 70

Вик.Козлов

51 (25+26), 81

44 (14+30), 69

Николишин

4 (2+2), 19

32 (11+21), 32

* Сезон еще продолжается