14 июля 22:50
автор: Павел Лысенков

Президент КХЛ Александр Медведев: Мы готовы заплатить $200 000 за Радулова

Вчера Александр Медведев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором прокомментировал «дело Радулова», поведение ИИХФ и ситуацию с «Автомобилистом», который покидает КХЛ из-за финансовой несостоятельности.

ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ ОСТАЛОСЬ
49 ДНЕЙ

Вчера Александр Медведев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором прокомментировал «дело Радулова», поведение ИИХФ и ситуацию с «Автомобилистом», который покидает КХЛ из-за финансовой несостоятельности.

«ТОГДА ВЕРНИТЕ МАЛКИНА И ОВЕЧКИНА»

– Александр Иванович, нас удивило категоричное заявление вице-президента НХЛ Билла Дэйли. Мол, отдавайте Радулова, иначе наша лига не будет иметь с вами дело.

– В таком случае мне стоило бы ответить НХЛ: «Мы тоже не будем иметь с вами дело до тех пор, пока вы не вернете Малкина и Овечкина». Но я же такое заявление не делаю, так?

Мы хотим, чтобы равноправные взаимовыгодные отношения с НХЛ были не только на словах, но и на деле. И чтобы фраза об уважении контрактов являлась не пустым звуком, а была облечена в строгую юридическую форму и контролировалась ИИХФ.

Для этого все есть. Текст меморандума в Цюрихе (на той неделе там встречались представители КХЛ, НХЛ и ИИХФ. – Прим. ред.) полностью согласован. Кроме одной детали – даты вступления документа в силу. Наша встреча состоялась десятого июля. НХЛ же предлагает принять за отправную дату пятое июня – день истечения срока трансферного соглашения НХЛ с ИИХФ.

Но дело в том, что Россия уже почти три года не подписывает это соглашение. К нам оно вообще не имеет отношения. Даже если оставить в стороне юридический аспект дела, хотелось бы понять: правильно ли подписывать такой документ задним числом? А если да, то каким именно? Может, выберем 2005 год, когда Россия вышла из трансферного соглашения? Тогда запрещайте Малкину и Овечкину играть в НХЛ до тех пор, пока мы не согласуем размер компенсации.

Поэтому мы хотим решить вопрос юридически грамотно и цивилизованным путем. Но когда, с одной стороны, от нас требуют Радулова, а с другой – ничего не говорят по поводу Филатова, Мойжиша, Крога – тех игроков, у которых были обязательства перед КХЛ, но они решили играть за океаном, – то это неправильно. Чтобы избежать бессмысленных разбирательств, я предлагаю подписать наш меморандум, приняв за дату десятое июля.

И умоляю, не нужно пугать нас Радуловым. Александр – гражданин России. Да, у него остался год контракта новичка в НХЛ. Но пусть теперь заокеанская лига почувствует то, что чувствовала Россия, когда в прошлом от нас в НХЛ уезжали игроки с контрактами, подписанными в нашей лиге. Причем этот процесс продолжается. Я предлагаю его остановить, утвердив меморандум. Иначе завтра из НХЛ к нам уедет звезда почище Радулова. И этот бесконтрольный процесс не будет иметь конца.

У нас в лиге есть правило: если игрок хочет расторгнуть контракт с клубом КХЛ, он обязан компенсировать две трети суммы договора. Если в НХЛ нет таких правил, которые позволяют игроку стать свободным агентом, я предлагаю поступить очень просто. Вы, господа из-за океана, платили нам $200 тысяч за хоккеиста во время действия трансферного соглашения? Давайте мы сейчас заплатим вам такие же деньги за Радулова. И закроем вопрос. Если в НХЛ считают, что 200 тысяч долларов – справедливая цена за одного хоккеиста, мы готовы подтвердить это на практике. Ведь это улица с двусторонним движением, не так ли?

– КХЛ уже зарегистрировала контракт Радулова?

– Да, немедленно. Как только «Салават Юлаев» подписал договор с Александром, нам в офис КХЛ пришла копия контракта. Это произошло за два дня до встречи в Цюрихе. Причем я об этом не знал, поскольку был в командировке.

«ВЫВЕДЕМ НА УЛИЦУ ВСЕХ ДЕВУШЕК НОВОСИБИРСКА»

– Если НХЛ станет придерживаться той же линии поведения, получается, под угрозой будет Кубок Виктории? Первого октября в Швейцарии «Магнитка» должна провести матч с «Рейнджерс».

– Это будет самое глупое, что только можно придумать. Надеюсь, НХЛ не станет срывать международные соревнования. Это нанесет ущерб развитию хоккея и в Европе, и в Северной Америке.

На самом деле не важно, из-за кого разгорелся сыр-бор – из-за Радулова, Филатова или Мойжиша. Я, может быть, завтра выведу на улицу всех девушек Новосибирска, которые выступят с требованием вернуть этого чеха в «Сибирь», поскольку он – симпатичный парень и потенциальный жених. И для Новосибирска потеря Мойжиша, вполне возможно, так же велика, как потеря Радулова для Нэшвилла. Но мы же этого не делаем. Пока…

Еще раз скажу: нам важно подписать меморандум. Но я не вижу ответной реакции от НХЛ. Да и случаи с Мойжишем и остальными эта лига не комментирует. Есть только мнение ИИХФ, где мне предложили: «А давайте дисквалифицируем этих хоккеистов. Сделаем так, что они не будут иметь права играть в НХЛ».

Но ведь наша задача – не ввести какой-то запрет. Это ни к чему хорошему не приведет. Важно создать свод законов, по которым будут жить наши лиги. И если это случится, красный флаг станут поднимать перед игроками, уже когда они начнут переговоры с другими клубами, имея действующий контракт на руках. В первую очередь в этом должна быть заинтересована НХЛ.

Мы-то сами привыкли справляться. Вот лигу учредили, к нам едут игроки… НХЛ же стоит в гордой позе и называет себя лучшей хоккейной организацией мира. Не буду скрывать, КХЛ находится в начале своего пути. И авансы, которые мы получаем, еще нужно оправдать. Но дело организовано правильно и с финансовой, и с управленческой точки зрения. Да, нам предстоит длительное развитие. Но те игроки, которые у нас есть сегодня, доказывают, что спортивный уровень КХЛ будет высоким.

«ФАЗЕЛЬ НЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ»

– Вас, как президента КХЛ, не тревожит резкий рост зарплат? Тот же Радулов сейчас зарабатывает на уровне Павла Дацюка. $13 млн. чистыми за три года – по словам агента Радулова, его гонорары в «Салавате» будут именно такими. Вам не кажется, что это спекулятивная цена? Примерно как на московскую недвижимость.

– Напомню, что если игрок имеет твердое предложение из НХЛ, подтвержденное документом, то его подписанный контракт в КХЛ не учитывается под потолком зарплат. То есть работает механизм привлечения высококлассных хоккеистов из-за океана. Это правило временное. Оно будет действовать до тех пор, пока такое дополнительное стимулирование необходимо.

Кроме того, не надо верить всем слухам о контрактах. Я уверен, что зарплата Радулова полностью соответствует уровню его мастерства.

– Вас не удивляет позиция ИИХФ в отношении Радулова? Пресс-секретарь международной федерации Симон Шемберг резко высказался по этому поводу.

– Это не официальная позиция ИИХФ. Шемберг не был уполномочен делать подобные заявления. Я уже уточнял этот вопрос у президента федерации Рене Фазеля. Он делает все для того, чтобы хоккейная война не началась. Фазеля я в этом поддерживаю. Русские не хотят войны. Нам нужны четкие юридические договоренности, а не двойные стандарты.

Как в случае с Филатовым. Парня уволили из ЦСКА, трудовая книжка у него на руках. Но спортивные права остались у армейского клуба. Если Никита хочет играть за океаном, он должен корректно согласовать размер компенсации с ЦСКА.

– А вообще зачем нужна ИИХФ, когда НХЛ и КХЛ решают вопросы между собой? Зачем этот посредник?

– Не забывайте, что международная федерация существует уже 100 лет и сделала очень многое для развития хоккея. Просто отношения между КХЛ и НХЛ изменились, в том числе с экономической точки зрения. Надеюсь, что ИИХФ и дальше будет занимать взвешенную позицию. Тем более я там не последний человек – вхожу в совет федерации и могу влиять на принятие решений.

– Правда, что «Салавату Юлаеву» могут запретить играть в Лиге чемпионов из-за «дела Радулова»?

– Не вижу оснований. Если бы было нарушено какое-то соглашение – это одно. Но пока уфимский клуб ничего не нарушил.

– Возвращаясь к заседанию в Цюрихе, на самом деле было решено провести Кубок мира-2012?

– Мы думали, как нам расширить международные соревнования. В том числе провести Кубок мира. Очевидно же, что лучшие игроки мира должны участвовать и в Олимпиадах, и в других крупных турнирах. Нет никаких помех для того, чтобы Кубок мира-2012 состоялся.

Кроме того, клубы НХЛ, которые этой осенью будут готовиться к сезону в Европе, вполне могут сыграть с командами КХЛ. Мы приглашаем их в Россию. У нас есть все условия для такого большого хоккея. Если все получится, фактически это будет первый шаг к возобновлению клубных серий между НХЛ и нашей страной.

«KHL – ЭТО В НЕМЕЦКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ»

– Проясните ситуацию с «Автомобилистом».

– Правительство Свердловской области уже объявило, что не может содержать «Автомобилист». Правда, почему-то обвинив в этом КХЛ, хотя мы не выдвигали требования клубам об увеличении бюджета. К сожалению, это показывает, что в Свердловской области непродуманно отнеслись к содержанию команды КХЛ. Во вторник мы сделаем официальное заявление о том, кто заменит «Автомобилист» в нашей лиге.

– «Химик» из Воскресенска?

– Подождите до вторника.

– Хорошо, что этот случай произошел до старта чемпионата КХЛ.

– Да, хорошо. Но после старта этого и не могло произойти. Потому что все члены КХЛ обязаны иметь финансовые гарантии участия в чемпионате. $750 тысяч с команды за сезон. «Автомобилист» без денег просто не смог бы играть в нашей лиге.

– Из-за фактического банкротства клуба возник долг в 200 миллионов рублей. Кто будет платить неустойку по контрактам игроков?

– Ясно, что не КХЛ.

– Но ведь были прецеденты в НХЛ, когда банкротами объявляли себя «Буффало», «Оттава». Руководство лиги брало временное содержание клубов на себя.

– Хоккеисты «Автомобилиста» станут свободными агентами. Надеюсь, что другие команды их разберут.

– Когда СКА подпишет контракт с Брылиным?

– Договор с ним согласован. Он сейчас в стадии оформления. Это чисто технический вопрос.

– СКА всерьез рассчитывает на Шэнахэна?

– Без комментариев.

– Напоследок – о логотипе КХЛ. Я не понимаю, почему в английской версии названия лиги вы переводите слово «континентальная» как «Kontinental». Хотя грамматически правильно будет «Continental».

– Это сделано для того, чтобы наша аббревиатура выглядела как KHL. Чтобы нас не путали с CHL – низшей лигой Северной Америки, а также будущей Лигой чемпионов. Считайте, что «Kontinental» – это в немецкой транскрипции.

– Но при чем здесь Германия?

– А почему бы и нет? Правописание названия лиги нас не смущает. Тем более мы уже получили одобрение ИИХФ.

– Сейчас в Интернете среди болельщиков проводится альтернативный конкурс на эмблему КХЛ. Это не впустую? Вы примете во внимание логотип-победитель?

– Если это в самом деле будет выдающееся решение, мы его рассмотрим. Но пока то, что я видел, меня не вдохновило.

– Я сделал запрос в известную студию Артемия Лебедева. Там мне сообщили, что за создание стиля КХЛ они возьмутся только при бюджете минимум в 40 тысяч евро.

– Аппетиты у Артемия Лебедева растут... Вот видите, какое это недешевое дело – придумать логотип.