Куда пропал Морозов? Еще в июне его называли наследником Ларионова
18 сентября 19:01
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ХК СКА

Куда пропал Морозов? Еще в июне его называли наследником Ларионова

Центральный нападающий СКА Иван Морозов не провел ни одного матча в стартовавшем 1 сентября чемпионате КХЛ. В кулуарах говорят, что его клуб ищет варианты обмена недавнего лидера команды.

Весной 2018 года во время ЮЧМ в Челябинске/Магнитогорске скауты клубов НХЛ сокрушались, что на талантливых форвардов из системы «Югры» Ивана Морозова и Кирилла Марченко положил глаз СКА. А еще на Василия Подколзина, выпускника школы «Витязь».

В Питере собрали чудо-тройку Подколзин – Морозов – Марченко, которую тренер Валерий Брагин и глава штаба Роман Ротенберг сравнивали со звеном Александр Могильный – Сергей Федоров – Павел Буре.

Молодежное звено обнадежило в сезоне-2019/20, незавершенном по известной причине. А потом Подклолзин разочаровал на МЧМ в «пузыре» Эдмонтона, не пробился на ЧМ-2021 в Ригу и решил продолжить карьеру в НХЛ, подписав контракт с «Ванкувером».

Два «М» стали победителями Кубка Первого канала, однако на планетарном первенстве в Риге сыграл только неистовый Иван. Праворукий Марченко так и остался в листе ожидания, оказавшись заложником приехавшего из-за океана обладателя Кубка Стэнли.

Морозов же не просто пробился в рижский состав, но и стал его ведущим центром. Да, он получил изрядную порцию критики за гол канадцев в овертайме четверьфинала, закрывший нашим дорогу к медалям. Но это издержки профессии. Ошибался даже классик Сергей Федоров, за что ему пихал Виктор Тихонов.

Конечно, Морозов – односторонний центрфорвард, не любящий пахать в обороне. Но этот грешок компенсировала светлая голова и быстрые руки. Буллиты в исполнении Ивана – смертный приговор для вратарей.

И вдруг в нынешнее межсезонье Морозов отправляют на перевоспитание в ВХЛ, параллельно подыскивая варианты его обмена. В чем причина такой метаморфозы? Почему игрок сборной дефицитнейшего в отечественном хоккее амплуа попал в опалу? Неужели враз разучился играть и растерял кондиции? Или так плохо тренировался, что оказался не мил клубу, где сделал себе имя? В эти версии верится слабо.

Ларчик просто открывается: Морозов, у которого весной 2022 года заканчивается контракт со СКА, изъявил желание по примеру Подколзина уехать в НХЛ. В «Вегас» - тот самый клуб, в котором угодил в зону дискомфорта Вадим Шипачев, после чего изменил взгляды на хоккей. Наверняка Морозову напоминали про неудачный визит за океан Русского Кросби, однако Иван твердо решил ехать и пробовать.

Если бы НХЛ сказала Пекину-2022 «нет», то Морозова наверняка сохранили бы в СКА, под олимпийский состав из КХЛ. Но в команду из НХЛ он вряд ли бы пробился - в верховых звеньях позиции центрфорварда заняты, а в низовых - с его оборонительным навыком делать нечего.

Инсайдеры отправляют опального Ивана в Казань, у которой беда со спецбригадами большинства. В обмен СКА хочет габаритных центров Дмитрия Воронкова или Илью Сафонова. Первый из них (ровесник Морозова) дебютировал на ЧМ в Риге и не провалился, несмотря на серьезную травму лица, полученную в плей-офф КХЛ. Летом он продлил еще на два сезона контракт с «Ак Барсом» - пусть заманивающий его «Коламбус» пару лет подождет.

20-летний Сафонов и вовсе задержится в КХЛ минимум до 2024 года. К слову, сегодня они вышли на матч с ХК «Сочи» в звене с легендой Данисом Зариповым, Сафонов – в центре, Воронков – на фланге.

Вряд ли Казань отпустит Дмитрия, а вот для Сафонова обмен в СКА может дать импульс карьере. Ведь хорошо известно, где проходит кратчайший путь в сборную. «Ак Барсу» с избытком ролевых форвардов требуется креативный центр, для большинства. Так что этот вариант наиболее реален.