Вслед за Россией ИИХФ обнулит Канаду и отнимет МЧМ-2022? Вряд ли! Струсят моральные банкроты

На вереницу секс-скандалов в молодежном хоккее Канады наконец-то отреагировала международная федерация. ИИХФ открыла собственное расследование предполагаемых фактов насилия за океаном.
Вслед за Россией ИИХФ обнулит Канаду и отнимет МЧМ-2022? Вряд ли! Струсят моральные банкроты
30 июля 2022 14:13
автор: Виталий Славин
автор фото: Федерация хоккея Канады

Sovsport.ru подробно освещал эту тему всю неделю. Как выяснилось, Канадская федерация хоккея (КФХ) долгие годы, а точнее – с 1989-го, по сути крышевала извращенцев. Был создан специальный секретный фонд, чтобы закрывать рот жертвам. Таким путем за 7,6 млн долларов были улажены и не дошли до суда девять инцидентов на сексуальной почве. Однако здесь не учтена компенсация 24-летней женщине, которая подала в апреле иск на 3,55 млн на КФХ, юниорскую лигу Канады и восьмерых игроков молодежной сборной-2018, обвинив их в нападении в номере отеля в Лондоне (Онтарио) в июне 2018 года. КФХ в мае достигла мирового соглашения с истицей, но дело просочилось в СМИ и вспыхнул грандиозный скандал.

В итоге правительство Канады приостановило финансирование КФХ. Поддерживать ее и МЧМ-2022, который 9 августа стартует в Эдмонтоне, отказались все корпоративные спонсоры. Полиция Лондона возобновила расследование происшествия в отеле. А депутаты организовали двухдневные слушания в парламенте, на которых потребовали отправить в отставку руководителей КФХ. Но сделать это вправе исключительно члены правления организации.

Попутно новую бомбу взорвало агентство TSN. Журналисты нашли трех свидетелей, готовых под присягой подтвердить, что наблюдали видео времен МЧМ-2003 в Галифаксе, на котором «около полудюжины игроков молодежной сборной Канады занимаются сексом с девушкой, которая не отвечает». КФХ клятвенно гарантировала, что во всем разберется, а полиция Галифакса тут же объявила, что начинает следствие.

Местные корреспонденты по ходу слушаний в парламенте поинтересовались у президента КФХ Скотта Смита, как все это может отразиться на МЧМ-2022 и участии в турнире команды хозяев. Тот перевел стрелки на ИИХФ: она, дескать, единолично проводит этот чемпионат, а Кленовые обязательно сыграют.

Вот что минувшей ночью поведал канадский портал Sportsnet о реакции ИИХФ:

«Международная федерация информировала, что начала расследование, дабы «получить дополнительную информацию» об обвинениях в сексуальных домогательствах в отношении молодых канадцев.

В заявлении, отправленном Sportsnet в пятницу, ИИХФ констатирует, что «это крайне тревожные инциденты, к которым ИИХФ относится очень серьезно».

Международная федерация узнала об урегулировании инцидента, который, как утверждается, произошел в июне 2018 года в Лондоне, провинция Онтарио, в мае этого года, когда судебный процесс стал достоянием общественности.

Неделю назад КФХ сообщила, что получила информацию об обвинениях в сексуальных домогательствах в отношении игроков молодежной сборной на ЧМ-2003 в Галифаксе.

ИИХФ сообщила, что ее расследование тщательно проверит, как КФХ разрешила эти инциденты: «Международная федерация будет внимательно следить за мерами канадской федерации, включая возобновление расследований, чтобы гарантировать, что КФХ действуют в соответствии с Кодексом ИИХФ о жестоком обращении и домогательствах. Если это потребуется, ИИХФ со своей стороны сделает все возможное для соблюдения этого кодекса».

Как видите, сплошь громкие слова и обещания, но где наказания?! Под каким-то надуманным предлогом «о безопасности хоккеистов» ИИХФ отстранила наши сборные от всех международных соревнований и отобрала у Санкт-Петербурга чемпионат мира-2023, а у Омска/Новосибирска - молодежный ЧМ-2023.

Но почему ИИХФ в случае с Канадой помалкивает? Почему даже не заикается о бане полностью скомпрометировавшей себя федерации, которая десятилетиями цинично покрывает извращенцев? Почему не настаивает на немедленной отмене МЧМ-2022 в Эдмонтоне? Ведь уже в самой Канаде от этого недотурнира отвернулись почти все – от правительства, министерства спорта и титульных спонсоров до КФХ, а какие-то билеты со скрипом расходятся разве что на матчи хозяев. Вопрос только в том – удастся ли эту сборную созвать в принципе? Найдутся ли игрочишки, готовые запятнаться сотрудничеством с безнадежно опозорившейся, по сути преступной организацией? А как еще расценить эти миллионные выплаты, только бы все скрыть от общества, только бы сексуальные дела не дошли до суда!

Ну а теперь самое невероятное! Вы никогда не догадаетесь, кому ИИХФ поручила вместо России принять молодежный ЧМ-2023. Барабанная дробь – Галифаксу! Тому самому, чья полиция уже неделю призывает всех граждан страны немедленно сообщить стражам порядка, если у кого-то есть любая информация о групповом изнасиловании во время МЧМ-2003.

Сколько еще канадских девушек и юношей должны жестоко пострадать, сломать жизни, чтоб ИИХФ хоть намекнула родоначальникам ледовой игры, что это не есть хорошо и что Кленовые листья могут лишиться ближайших чемпионатиков мира, а их сборные станут персонами нон грата в международном хоккее?!

Считанных дней наперсточной ИИХФ хватило, чтоб аннулировать в своих турнирчиках Россию. Но есть ли у международной федерации воля и совесть, чтоб точно так же поступить и с погрязшей в коррупции Канадой? Сомнительно. Просто если ИИХФ за 10 дней до начала отменит МЧМ-2022, честь она уже не спасет, а вот финансы могут окончательно накрыться ржавым тазом.

Вплоть до банкротства! Оно и к лучшему: создадим вместе с белорусами новую международную федерацию, открытую для всех порядочных и ответственных людей планеты.