Антон Курьянов: Леша мог привезти Кубок Стэнли в Омск! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Хоккей13 октября 2018 09:45Источник: «Советский спорт»Автор: Кузютина Елена

    Антон Курьянов: Леша мог привезти Кубок Стэнли в Омск!

    Чемпион мира, чемпион России в составе «Авангарда» Антон Курьянов о своем одноклубнике Алексее Черепанове, покинувшем этот мир очень рано.

    13 октября 2008 года должен был быть обычным игровым днем в КХЛ. И таким бы и остался, не случись трагедия, навсегда окрасившая его в черный цвет. В Чехове во время матча между «Витязем» и «Авангардом» остановилось сердце девятнадцатилетнего хоккеиста Алексея Черепанова, большой надежды российского хоккея. Остановилось и больше не завелось…

    Прошло десять лет. Сегодня мы попросили рассказать о том, каким запомнился Леша Черепанов его друга и партнера по команде, чемпиона мира и чемпиона России в составе «Авангарда» Антона Курьянова.

    «РЕБЕНОК В ДУШЕ»

    – Леша был молодым, скромным парнем. Его поставили к нам в состав в основную команду, и благодаря своему воспитанию, открытости, улыбчивости он быстро вписался в коллектив. Конечно, в начале у него было такое естественное волнение и стеснение в раздевалке в каких-то бытовых вопросах – все через это проходят. Но когда Леша выходил на лед от стеснения не оставалось и следа. Он показывал свои лучшие качества. Ребенок в душе, лидер на льду!

    «ТАЛАНТ И МАСТЕРСТВО»

    – У Черри было отличное голевое чутье, умел использовать свой момент на 100 процентов! Бросок – и уже гол! Не просто так он поставил рекорд среди молодых игроков по голам. Да и то, что Леша заиграл, вот так вот, с ходу, в основном составе «Авангарда» доказывает – и таланта, и мастерства там хватало.

    «УСПЕТЬ ВСЕ»

    – Летом перед тем сезоном мы поехали отдыхать в Египет. Леша был задорный, веселый. Обгорел на солнце, потом взял скутер покататься и улетел на нем в кусты! Вот эта его легкость, ребячество, непосредственность – ему надо было все везде успеть и быть в этом первым. Таким и запомнился.

    «БЫСТРО, НЕОЖИДАННО, ЖУТКО»

    – 13 ноября 2008-го мы играли в Чехове против «Витязя». Проигрывали матч, стали выходить почаще, через смену. Ничего не предвещало беды. Все как обычно. Очередная игровая смена прошла, сели отдыхать и вдруг на лавке начинается паника… Все очень быстро произошло… Леше пытались помочь врачи, его вынесли с арены. Оставалось минуты две до финальной сирены. Доиграли матч и выбежали на улицу – там наши доктора с чеховскими пытаются Лешу откачать. Потом скорая приехала. Включили разряды – не работают. Пока бегали за розеткой с удлинителем, Лешу загрузили в скорую и повезли в больницу. Все происходило так быстро, неожиданно, жутко… Вспоминать не хочется, но эти моменты и не нуждаются в воспоминаниях – только спросите и вся эта картина стоит перед глазами. Сейчас уже понимаешь, что может возможно было и по-другому как-то поступить, что-то сделать, как-то помочь Леше… Когда стало ясно, что он ушел, был шок. Не только у нашей команды, но и у недавних соперников – ребят из «Витязя». Всем было очень страшно в тот момент.

    «КУБОК СТЭНЛИ В ОМСКЕ»

    – Лешу на драфте выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс» - он ездил на тесты, его там ждали. В последний день своей жизни получил вызов в первую сборную России. Никто не знает, как дальше бы сложилось. Но я уверен, что он бы играл в НХЛ и, возможно, привез бы Кубок Стэнли в Омск. Все надеялись и верили в Черепанова. Он был одним из самых перспективных игроков этого возраста. Потерять такого человека – невосполнимо для его семьи и близких людей, потерять такого игрока – огромная потеря для российского хоккея.