А как в хоккее? Невероятные приключения Плэтта - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей18 октября 2018 18:30Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    А как в хоккее? Невероятные приключения Плэтта

    С белорусскими хоккеистами в наших лигах не церемонились.

    В одночасье объявляли легионерами, а потом столь же стремительно возвращали статус «аборигенов». С этого сезона КХЛ опять перестала считать их иностранцами.

    ДЕЛО МЕЗИНА

    На ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге произошло историческое событие – Белоруссия сенсационно победила Россию, единственный гол забил энхаэловец Владимир Цыплаков, уроженец Ухты, отправившийся служить в минское «Динамо» в конце 80-х. Вскоре он пришел в «Ак Барс». И начались разговоры: «Зачем мы в суперлиге готовим для себя соперников, которые потом нас побеждают на чемпионатах мира?».

    Венцом той кампании стало признание легионерами вратарей, почти всю карьеру посвятивших чемпионату России, - в частности, белоруса Андрея Мезина.

    Напомним, в 2006-м ФХР объявила войну засилью голкиперов-иностранцев в нашем чемпионате. Их обложили налогом в 5 миллионов рублей. Надо признать, мера дала эффект. Но, скажите, какой челябинец Мезин иностранец? Он просто был заигран за сборную Белоруссии.

    Его дело рассматривали в суде. Представитель хоккеиста выступал неубедительно, хотя от него ничего не зависело… А на ЧМ-2009 Мезин, признанный лучшим вратарем того турнира, едва не насолил сборной России. В случае поражения от белорусов в четвертьфинале наверняка полетели бы головы руководителей ФХР и тренера Вячеслава Быкова. Спасибо Андрею, он в концовке допустил ошибку в нашу пользу.

    ДЕНИСОВУ ПРЕДЛАГАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СБОРНОЙ

    Перед сезоном-2015/16, в соответствии с указанием ФХР, КХЛ объявила легионерами всех, кто не мог выступать за сборную России. В их числе и белорусов. Что больно ударило не только по игрокам, но и по клубам. Некоторых это решение застало врасплох. Защитнику Владимиру Денисову в «Ак Барсе» предложили отказаться от сборной, но он на это не пошел, перебравшись из Казани в Челябинск, где ему доверили капитанскую нашивку. Не раз то же самое рекомендовали харизматичному Алексею Калюжному…

    А канадского форварда с белорусским паспортом Джеффа Плэтта выставили из «Локомотива» за дверь буквально накануне старта чемпионата. Его моментально подобрал ЦСКА. Плэтт с колес принес красно-синим Кубок открытия, забив в овертайме СКА. И вскоре превратился в лидера московских армейцев, которые дошли до финала плей-офф.

    В межсезонье «белорус» ушел из ЦСКА в скромный шведский «Векше». Тренеру Дмитрию Квартальнову Плэтт оказался не нужен. Однако следующей зимой его вернули. За несколько сот тысяч евро. По просьбе наставника. Один из влиятельных членов наблюдательного совета клуба предложил эти деньги взыскать с… Квартальнова.

    В этом сезоне Плэтт зажигает в «Йокерите». А большинство его «соотечественников» сосредоточено в минском «Динамо». В других клубах белорусов двое. Это опытный форвард Андрей Стась («Авангард») и 21-летний защитник Павел Воробей («Сибирь»), которого высоко ценил сам Майк Кинэн. Никто из них легионерами не считается. КХЛ перестроилась под требования сверху оперативнее РПЛ.