Александр Романов: Дед пожелал удачи с Канадой. И доказать, что я нужен сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • Хоккей02 ноября 2018 17:57

    Александр Романов: Дед пожелал удачи с Канадой. И доказать, что я нужен сборной

    Интервью с внуком Зинэтулы Билялетдинова, защитником ЦСКА Александром Романовым, отправившегося в составе «молодежки» в турне по Канаде.

    В пятницу молодежная сборная России отправилась в традиционное турне по Канаде, где проведет шесть матчей против сборных трех североамериканских лиг. Один из ведущих защитников нашей команды – 18-летний московский армеец Александр Романов, которого на этот турнир лично напутствовал его знаменитый дед – известный тренер Зинэтула Хайдярович Билялетдинов.

    - Конечно, дед пожелал мне удачи на дорожку, - рассказал Александр. - Мы с ним часто общаемся. А наставления он мне дал самые простые – доказать тренерам, что я достоин места в сборной. Что могу достойно представлять Россию и на чемпионате мира.

    - Вот вы сказали, что часто с Зинэтулой Хайдяровичем общаетесь. А о чем? Конкретно о хоккее или о жизни в целом?
    - Разговариваю с ним просто, как внук с дедом. Это же близкий мне человек. А после матча он мне может и как тренер какой-то совет дать.

    - Жестко критикует?
    - Нет, по-доброму подсказывает. По-родственному.

    - Ваш дед – знаменитый защитник. Отец – известный нападающий Станислав Романов. В семье были споры – какое амплуа вам выбрать?
    - Ну какие споры. Я же начинал, как нападающий. А в 11 лет тренер решил поставить меня в оборону. И все хорошо получилось. Вот тогда выбор и состоялся.

    - Может, ваш тренер именно тогда узнал, что у вас дедушка – сам Билялетдинов?
    - Да все это с самого начала знали. Я в детстве вообще вратарем стать мечтал, когда совсем маленьким был. А что? Это же прикольно.

    - В этом сезоне вы провели в ЦСКА 21 матч. У вас и «плюс/минус» очень приличный – «+10». Что вам дала армейская практика в КХЛ?
    - Это огромный опыт. Матчи в КХЛ с «вышкой» или МХЛ сравнивать нельзя. Уровень намного выше. Вот, допустим, я семь смен вышел против СКА. А там половина команды – олимпийские чемпионы! Где еще такую практику получишь? Да нигде! Или постоянные тренировки с моим напарником Никитой Нестеровым. Он же мне подсказывает постоянно, поправляет. Или отрабатываешь упражнение против Кирилла Капризова…

    - Десять минут за матч – достаточное время?
    - Для молодого игрока – вполне.

    - Но поиграть в большинстве или меньшинстве вам пока не доводилось.
    - Пока что нет.

    - Раз в ЦСКА такая хорошая практика – не жалко было ее терять ради турне молодежной сборной? Многие молодые игроки, выступающие в КХЛ, поедут на более короткий чешский турнир и к концу паузы вернутся в клуб.
    - Меня вызвали в сборную России. Тут уж рассуждать не приходится. И против канадцев всегда интереснее сыграть. Это же будет бой! Я так с самого детства воспитан. Главные матчи – против Канады.

    - То есть, если бы вам дали выбор – лететь в ноябре в Канаду или ехать в Чехию – выбрали бы турне за океан?
    - Да кто мне даст выбирать? Куда сказали бы, туда и поехал.

    - За океаном вы сыграете против трех разных сборных. Представляете, какой соперник – самый серьезный?
    - Нам сейчас надо опираться на собственную игру, а не соперника изучать. Смотреть на канадцев сейчас смысла нет. Главное – как мы сами себя покажем.

    - Вы довольны своей игрой и прогрессом в этом сезоне?
    - Как говорит Павел Дацюк, если ты собой в хоккее доволен, надо заканчивать карьеру. Есть над чем работать. Учимся мудрости у великих. А как иначе?