«СКА сам себя загнал в угол. Совместительство – это плохо». Колонка Славина

Почему много проигрывает СКА, трудно ли Воробьеву разрываться на два фронта – об этом в колонке обозревателя «Совспорта» Виталия Славина.
news

Что-то мне подсказывает: наш хоккей на пороге новых больших перемен. А именно – отказа от идеи базового клуба сборной, по крайней мере в лице СКА. И возвращения к практике освобожденного главного тренера национальной команды.

УЖЕ НЕ ГЕГЕМОН

После поражения в понедельник в Москве от ЦСКА, который играл два дня подряд, всем стало очевидно: СКА, если не в кризисе, то в серьезном затруднении. Здесь даже игру смотреть не нужно. Достаточно взглянуть на цифры, с которыми петербуржцы встретили ноябрьскую паузу на Евротур. Если в прошлом сезоне за всю регулярку базовый клуб сборной потерпел восемь поражений, то сейчас – за жалкие 25 туров – семь?!

Вдумайтесь только: проигран почти каждый третий матч! И это когда в соперниках разобранные «Слован» и «Северсталь», «Сибирь» и ХК «Сочи», «Амур» и московское «Динамо». Да что там: двукратный обладатель Кубка Гагарина ухитрился уступить скромному «Торпедо», потерять очки со «Спартаком». С вероятными противниками по плей-офф - просто караул: проиграны оба поединка ЦСКА и «Салавату», по победе увезли из Питера «Авангард» и «Локомотив», причем ворота ярославцев хозяева вообще распечатать не сумели!

Из топ-команд армейцы одолели только «Ак Барс». Но когда? В матче за Кубок открытия! И потом все знают: у Зинэтулы Билялетдинова регулярка – всего лишь подготовка к плей-офф, где казанцы всегда преображаются.

НИ ДНЯ ПОКОЯ

Казалось бы, вот она долгожданная пауза. Прекрасная возможность осознать, что происходит, перезагрузиться, как следует потренироваться, подтянуть слабые места. Но нет! Илья Воробьев ведь себе не принадлежит. Точнее, в одинаковой степени принадлежит СКА и сборной, где в качестве главного тренера на ЧМ-2018 в Копенгагене он дебютировал не очень удачно (поражение от Канады в четвертьфинале). И где тоже нужно принимать срочные меры, ибо потом будет некогда: в феврале все помыслы о подготовке к Кубку Гагарина, а в апреле – решающие битвы. 

Вот и вышло, что в понедельник Илья Петрович очутился у разбитого корыта на «ЦСКА Арене», а уже менее чем через сутки в рамках дня открытых дверей в Новогорске должен рассказывать журналистам, зачем он пригласил вроде как на проходной Кубок «Карьяла» аж восемь героев Пхенчхана!

А в это время те же ЦСКА, «Ак Барс» и «Автомобилист» отдыхают, чтобы после небольшого привала провести – под руководством главных тренеров! – новую короткую предсезонку. Наставник уральцев Андрей Мартемьянов после блестящей победы в воскресенье над «Сибирью» - 24-й в 25 матчах сезона! - так и сказал: «Распустим игроков на два с половиной дня, а потом в зал – и качать атлетизм». Заметьте, не на два и не на три дня, а именно на два с половиной. То есть когда у тебя глобальные цели, а задача-минимум «Автомобилист» – финал Кубка Гагарина, на счету каждый час. Воробьев же покидает СКА на шесть дней!

ЗАБУДЬТЕ О СССР

Руководители нашего хоккея и одновременно СКА оказались в плену стереотипов советского прошлого. Хотя и тогда практика базового клуба сборной и совместительства тренеров приносила далеко не однозначные результаты. Да, во главе с Чернышевым и Тарасовым СССР доминировал на международной арене. Но «Динамо» Аркадия Ивановича после 1954 года вообще не выиграло ничего. Напичканный легендами ЦСКА умудрился в 60-х трижды отдать чемпионство «Спартаку», а в 1974-м – и «Крыльям Советов». Да, когда Виктор Тихонов собрал в ЦСКА вообще всех звезд страны, армейцы дома рвали всех, но начали регулярно спотыкаться на чемпионатах мира.

Сейчас ситуация кардинально иная. В чемпионате КХЛ под 60 и больше туров, тогда как при СССР было – под 40-45. Перелеты и расстояния просто несопоставимые. А тут еще плей-офф, который при Союзе провели лишь пару раз. Тихонов имел минимум месяц подготовки к ЧМ, а к Олимпиадам – и того больше. При этом все игроки у него были под рукой, а теперь полсборной здесь, половина там – в НХЛ.

Времена радикально поменялись, но у базового клуба и сборной задача прежняя – золото или финал как минимум. Тут недолго головокружение получить. Как, в общем-то, и случилось на ЧМ-2011 в Братиславе с Быковым и Захаркиным после выигрыша Кубка Гагарина с Уфой. Равно как резко сдали лидеры СКА и ЦСКА после триумфа в Пхенчхане. А чемпион-2018 «Ак Барс» вообще не сумел помочь сборной в Копенгагене ни одним игроком!

Опять же, обратите внимание: все наши четыре золота ЧМ в ХХ веке добыты тренерами, подошедшими к турниру свежими. ЦСКА Быкова – Захаркина в 2008 и 2009 годах рано вылетел из плей-офф, равно как в 2014-м - «Динамо» Знарка. На ЧМ-2012 Билялетдинов вовсе поехал освобожденным тренером.

Совместительство исчерпало себя после Пхенчхана. Где победить было государственной задачей. Но Олимпиада проходит посреди сезона, а главное - Корею проигнорировала НХЛ. Два – точнее, три (ОИ, Кубок Гагарина, ЧМ)! - пика сезона ни СКА, ни ЦСКА, ни руководство сборной и ФХР не выдержали. Одни - физически, другие - эмоционально.

Новости. Хоккей