«Спартак» уходит от ЦСКА. Или его выгоняют? Колонка Дмитрия Пономаренко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Лига чемпионов
Лион - Барселона 0:0 не начался
Ливерпуль - Бавария 0:0 не начался
Юношеская лига УЕФА
ПАОК U19 - Тоттенхэм Хотспур U19 0:0 не начался
Челси U19 - Монако U19 0:0 не начался
Герта U19 - ПСЖ U19 0:0 не начался
Динамо З U19 - Локомотив М U19 1:0 2-й тайм, 90'
Товарищеские матчи (клубы)
Картахена - ЦСКА 0:0 не начался
Спартак М - Оренбург 1:0 1-й тайм
11 ноября 19:10Хоккей

«Спартак» уходит от ЦСКА. Или его выгоняют? Колонка Дмитрия Пономаренко

Почему красно-белые именно сейчас объявили, что в будущем сезоне переедут на другую домашнюю арену – в «Мегаспорт».

О своем решении в очередной раз поменять арену для проведения домашних матчей в Москве, «Спартак» объявил в открытом письме болельщикам на своем официальном сайте.

Решение это вполне логичное. Потому что чтобы не говорили ветераны и руководители КХЛ о дружбе всех хоккейных клубов, не секрет, что фанатам красно-белых и красно-синих под одной крышей выжить трудно.

Я не случайно говорю о фанатах, а не о болельщиках. Потому что общаясь со своими знакомыми не раз замечал: спокойные и умные люди, вполне здраво рассуждающие о хоккее, мгновенно превращаются именно в фанатов, когда речь заходит о противостоянии «Спартака» с ЦСКА или с московским «Динамо». И тут уже ничего не поделаешь. Эту взаимную ненависть пестовали слишком долго, чтобы вылечить за один сезон.

Мне могут возразить, что вот жил же «Спартак» на одной арене с «Динамо» в Парке Легенд. И ничего. Так что же изменилось с ЦСКА?

Но разница-то есть и как раз принципиальная. Во времена соседства красно-белых и бело-голубых оба клуба дворец арендовали. И были примерно в равных условиях. Хотя это тоже было не слишком удобно – постоянно менять всюду клубные цвета.

Сейчас ЦСКА стал хозяином дворца в Парке Легенд. И сразу дал понять, что соседство – нежелательно. Намеки были разные. Можно, например, переименовать стадион в «ЦСКА Арену», чтоб морально надавить на клуб, оказавшийся в роли бедного родственника. Можно запретить ему развертывать на площади свои плакаты перед матчем. А можно и пожестче…

Если верить сообщению на официальном сайте «Спартака» (а я верю), то 10 октября в клуб пришло официальное письмо от руководства «ЦСКА Арены». С уведомлением, что матчи красно-белых с рижским «Динамо» и «Йокеритом», запланированные на 3 и 4 декабря в Парке легенд провести нельзя. Там в эти сроки пройдет Международный форум. И… выкручивайтесь, как хотите!

Вот это уже ощутимый удар клубу под дых. Это потеря репутации в глазах болельщиков. Потому что «Спартак» выкрутился из форс-мажора – «гладиаторы» сыграют эти матчи в Мытищах, 3 и 5 декабря. Но, согласитесь, для большинства зрителей это не совсем адекватная замена.

Это уведомление – простое совпадение? Возможно. Но раньше их не было. А если такая ситуация возникла однажды, то может и повториться неоднократно. И кому нужна такая головная боль?

В итоге «Спартак» объявил, что летом переедет в «Мегаспорт», который московское «Динамо» обещает освободить уже в январе будущего года. И проведет на Ходынке два, а то и три сезона. Это вопрос решенный. Далее намек – о строительстве собственной арены. Без конкретики.

ЦСКА же и «Спартаку» хочется пожелать мирно дожить этот сезон под одной крышей. Без форс-мажоров и официальных уведомлений с просьбой «освободить жилплощадь». Потому что на желание дружить это точно не похоже.

источник: «Советский спорт»