«Северсталь» уволила Гулявцева. Это путь в высшую лигу». Колонка Лысенкова - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей12 ноября 2018 18:55Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    «Северсталь» уволила Гулявцева. Это путь в высшую лигу». Колонка Лысенкова

    «Северсталь» уволила главного тренера Александра Гулявцева, который в прошлом сезоне совершил чудо, когда вывел команду в плей-офф.

    Сразу две плохие новости для болельщиков из Череповца. Во-первых, любимец местной публики Паша Бучневич, сейчас играющий за «Нью-Йорк Рейнджерс», сломал большой палец на руке и теперь пропустит от одного до полутора месяцев.

    Но это ладно, до свадьбы заживет. А вот увольнение Александра Гулявцева – гораздо серьезнее. И объясню, почему. В прошлом сезоне «Северсталь» хотели убрать из КХЛ. Ходили такие разговоры, да и рейтинг клубов об этом намекал. Спасти большой хоккей в городе могло только чудо. И оно произошло, когда Гулявцев вывел далеко не самую сильную команду в плей-офф.

    Я несколько раз приезжал в Череповец, разговаривал со всеми. Форвард Дмитрий Кагарлицкий говорил, что ночами плохо спит, потому что над «Северсталью» висит дамоклов меч. Но клуб после Олимпиады сначала обыграл ЦСКА в Москве (4:1), потом отобрал очко у СКА (0:1 бул.). И пробился в плей-офф, где в первом раунде уступил Питеру в четырех матчах. А могло быть и пять-шесть, не напортачь тогда судьи.

    Оказалось, это была отсрочка лишь на сезон. В мае объявили, что «Северсталь» по рейтингу – третья с конца, после «Лады» и «Югры», которых из КХЛ убрали. Кагарлицкий ушел в московское «Динамо». Вратарь Юлиус Гудачек, делавший шоу после матчей – в «Спартак»… Полнедели назад Алексей Кознев ушел с должности директора клуба. Похоже, покинул корабль. Теперь вот уволили Гулявцева, а исполняющим обязанности стал Павел Торгаев, до этого работавший помощником. Как писал Жванецкий о собрании на ликероводочном заводе, это «изыскание внутренних резервов».

    Четыре поражения подряд, предпоследнее место на Западе. Хуже только минское «Динамо», откуда главного тренера Горди Дуайера уволили за пару дней до этого. Очень похоже на то, что «Северсталь» плавно готовят к прощанию с КХЛ. Президент лиги Дмитрий Чернышенко говорил, что минимум еще одну команду урежут.

    Но это не ликвидация хоккея в Череповце. Высшая лига с каждым годом все интереснее. Вот там «Лада» лидирует, «Югра» идет пятой, а «Кузня» - шестой… Как тени из прошлой жизни КХЛ. Может, и «Северстали» там будет неплохо, станет команда чаще побеждать. Магистральный путь в ВХЛ, и похоже, с этой дороги уже не свернуть.

    Ну а Гулявцев без работы не должен остаться. Тренер-то хороший. Хотя ему ставили задачу на этот сезон – выйти во второй раунд. При этом только ослабили состав. Извините, но это даже не смешно.