Игорь Ожиганов: Я подошел к Дженнифер Лопес за автографом. Не дала! (видео)

Защитник «Торонто» Игорь Ожиганов забил первый гол за карьеру в НХЛ, после чего дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«УЧУ ПО СЛОВУ В НЕДЕЛЮ»

- Игорь, поделитесь ощущениями от первого гола в НХЛ.

- Да меня просто разрывало изнутри! Но я постарался сдержанно отпраздновать гол. Эмоции потрясающие. Наконец-то это случилось! Давно ждал. Я очень счастлив.

- Успели поблагодарить Митча Марнера за пас?

- Я ему сразу показал на льду, что передача была классная... Заброшенную шайбу мне подписали. Из нее должны сделать статуэтку. Поставлю ее у себя дома, где лежат все медальки.

- Вы набираете очки в трех матчах подряд.

- Значит, сверху так решили. Бог дает.

- Уже привыкли к скоростям в лиге?

- После каждого соперника видно, что мне есть, над чем работать. Тут команды довольно-таки разные. Не могу сказать, что я на 100 процентов освоился. Смотрю на других ребят и вижу: мне есть, чему учиться.

- Есть продвижение с английским языком?

- Может, запоминаю по слову в неделю, - смеется Ожиганов. – Что-то могу сказать. Нахожу общий язык с ребятами, несмотря на барьер. Вот слева от меня в раздевалке сидит Джейк Гардинер. Веселит меня каждое утро. Другие ребята тоже не дают соскучиться. Все нормально!

«МАРЛО ПРОСТО ЖЕЛЕЗНЫЙ»

- Патрик Марло в этот день провел 1600-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Как вам?

- Я только сегодня сидел и вспоминал, сколько у меня игр в КХЛ. Возникли такие мысли. Так вот, там я провел в прошлом сезоне 300-й матч. А мне кажется, будто я там всю жизнь выступал. Но тут у Марло – 1600. И я даже в хоккей еще не играл, когда Патрик свою первую встречу в НХЛ провел. Невероятное достижение!

Что скажу о Марло вне льда? Он – самый позитивный человек в нашей раздевалке. Таких раньше не видел! Очень добрый, сразу располагает к себе. Пытается мне что-то сказать. Я даже иногда волнуюсь, что ко мне сам Патрик обращается. При этом не понимаю, что он говорит.

Замечательный партнер. Всегда подсказывает молодым партнерам – тем же Остону Мэттьюзу и Митчу Марнеру. Он всегда с ними. Делится опытом, и парни узнают для себя что-то новое.

- Уже четверть сезона за плечами. Где тяжелее календарь – в НХЛ или КХЛ?

- Просто в КХЛ есть паузы на Евротур. Там есть время отдохнуть. А в НХЛ идут матчи через день. Иногда – вообще каждый день.

Но для меня в «Торонто» каждая игра – как праздник. Есть усталость, но она перекрывается эмоциями. Так что силы всегда находятся. Но я не знаю, как тот же Патрик Марло находит в себе силы играть при таком графике. Тем более он вообще не пропускает матчи с 2009 года. Железный человек!

- А как вам выездные серии?

- Да все хорошо! Вот ездили в Калифорнию – так мы с Никитой Зайцевым сходили в парк аттракционов, покатались. Набрались эмоций, приезжали на матч в шортах. Там ведь тепло. Встретили в ресторане Дженнифер Лопес.

- Ого! Попросили автограф?

- Да. Она не дала, - смеется Ожиганов.

- А вы сказали, что играете в НХЛ?

- Не, мы как школьники подошли. Дженнифер посмотрела так... И нас сразу отправили восвояси.

«ЖЕНА У МЕНЯ – ЗОЛОТО!»

- Какие болельщики – самые громкие в лиге?

- Очень громкие в Торонто, это факт. А еще шумно было в Монреале, когда мы там проводили выставочный матч. Да поначалу у меня в голове был такой туман, что я даже ничего не слышал и не видел. Вообще не обращал внимание на трибуны. Но Монреаль запомнил, да.

- Вы удивились, что «Торонто» проводит так много благотворительных мероприятий?

- Я слышал, что в НХЛ есть много разных акций. Это часть нашей профессии. Понятно, мне в этом плане достается гораздо меньше, чем Мэттьюзу, Таваресу или Марло. Возле них всегда ажиотаж. Я рядом постольку-поскольку. Но это наша работа.

Вот недавно мы в Торонто катались со всеми желающими. Пришло очень много детей, инвалидов с ДЦП, в колясках. У меня недавно ребенок родился. Я это стал немного иначе воспринимать. И эта тема начала сильнее трогать душу.

- Мир перевернулся, когда стали отцом?

- У меня жена все на себя берет, сама делает. Меня вообще не трогает. Прекрасно понимает, что мне тяжело в первом сезоне НХЛ. Только спросит, могу ли я что-то сделать. Если нет, то вообще без вопросов. Вот в воскресенье был выходной, я пошел с ребенком гулять. Или проснулся пораньше, посидел с малышом, а она поспала. Но в день матча меня вообще не беспокоят. Да, у меня жена – золото. Ей можно памятник ставить при жизни!

ДОСЛОВНО

- Здорово, конечно, что Игорь забил. Я рад за него. Но все же главное, за что я его ценю – так это за умение отдавать пас. Ожиганов в этом плане – элитный игрок. С его физическими данными он будет важен для нас в игре в меньшинстве. Хотя мы его еще в этом качестве не использовали. Вообще это не легко после большого льда начинать играть на гораздо меньшей площадке, где все намного быстрее. Ожиганов умеет отлично бросать шайбу, но он еще не показал все свои навыки.

Майк БЭБКОК, главный тренер «Торонто»

Новости. Хоккей