Борис Майоров: Питер играет с Ригой в Цюрихе? Так мы Европу не завоюем
29 ноября 20:00
автор: Дмитрий Пономаренко

Борис Майоров: Питер играет с Ригой в Цюрихе? Так мы Европу не завоюем

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о причинах плохой посещаемости матчей КХЛ в Европе и помощи сборной Великобритании.

Выставочные матчи клубов КХЛ не вызвали ажиотажа в Европе. Арены заполнялись на половину (в Вене), а то и на треть (в Цюрихе).

– Как привлечь иностранную публику на матчи наших клубов?
– Тут надо понимать, что Швейцария и, тем более, Австрия не вполне хоккейные державы, – считает Борис Майоров. – Спору нет, сборная Швейцарии в последнее время здорово прибавила в последнее время на уровне чемпионатом мира. Но, к примеру, с Финляндией их не сравнить. Да и исторически у финнов к России интереса гораздо больше, чем у стран центральной Европы. Отчасти именно поэтому и внимание к «Йокериту», выступающему в КХЛ, в Хельсинки довольно пристальное. А рядовому зрителю из Швейцарии и Австрии воспринимать вот так сразу матчи малоизвестных им новичков с Востока довольно сложно.

Плюс мне кажется, что информации о предстоящих встречах в Европе было мало. Да и о Континентальной лиге в целом – тоже. Зритель на Западе привык ходить в первую очередь на свою команду. Другие клубы его в принципе мало интересуют. Я с этим сталкивался и в Финляндии, когда там работал. На своих болельщик пойдет и сделает аншлаг. А других словно и не замечает. Хотя все рядом.

Вот если бы местный швейцарский клуб играл против СКА или ЦСКА, и не в контрольном матче, а в конкретном соревновании, народ бы, я думаю, пришел. А так… Питер играет с Ригой в Цюрихе. Откуда? Что? Почему? Слишком долго надо людям надо объяснять. За счет таких разовых встреч мы интерес к КХЛ в Европе точно не поднимем.

– Тогда, может, стоит принять участие в европейской Лиге чемпионов, куда нас давно зовет ИИХФ?
– Я уже говорил, что в нашем современном календаре просто нет времени на участие в этом соревновании. Мы же не можем все наши клубы туда отправить. К тому же я не сторонник идеи распыляться по ходу сезона на несколько турниров. Соревнование для клубов должно быть единым и самым главным – чемпионат страны!

– Но ведь футбольные клубы успевают сыграть кроме внутренних первенств еще и в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
– Там совсем другое дело. В футболе эти международные игры вписываются в календарь регулярных чемпионатов. А как, это организовать в хоккее, если в КХЛ каждый день проходит несколько матчей? Не представляю!

Вот отправим мы на Лигу чемпионов опять СКА и ЦСКА, сделаем под это несколько пауз. А остальные клубы, что в это время будут делать? Мы просто сломаем календарь, в котором просто нет места на лишний матч. И так проводим Кубок Гагарина в предельно сжатые сроки.

– Между тем, как раз в апреле три клуба КХЛ отправятся в Великобританию, что помочь сборной этой страны подготовиться к ЧМ-2019. Удобно ли это для россиян? Ведь в апреле в лиге проходят решающие этапы Кубка Гагарина. А ведущие игроки команд, выбывших из плей-офф, начинают подготовку к чемпионату мира в составе двух сборных.
– Вот тут я как раз не беспокоюсь. Для этой цели найдутся и команды, которые уже вылетели из плей-офф. И из которых в сборную игроки не попали. Да, пусть они не самые сильные в КХЛ. Но и хоккей в Великобритании пока не слишком высокого уровня.

Пусть едут, ничего страшного. Думаю, что и наши игроки будут рады. Лучше слетать в Англию, поиграть с новым неизвестным соперником, чем тренироваться на базе, дожидаясь официального закрытия сезона. Тем более, что матчи действительно могут оказаться любопытными. Я слышал, что в Великобритании выступает много канадцев.

Понятно, что с нашей стороны это будет некий благородный жест. Помощь Великобритании в подготовке национальной команды к чемпионату мира-2019. Не знаю только, что они потом про наши клубы в своих газетах напишут. Опять, наверное, очередного Скрипаля приплетут…