Его свитер висит под сводами двух арен НХЛ. Скотт Нидермайер – велик!
22 февраля 18:30
автор: Вадим Анисимов

Его свитер висит под сводами двух арен НХЛ. Скотт Нидермайер – велик!

«Советский спорт» – о карьере легендарного канадского защитника, который осуществил свою мечту и выиграл Кубок Стэнли вместе с братом.

Любители заокеанского хоккея наверняка помнят тот «Анахайм» 2007 года. Пожалуй, лучший «Анахайм» из всех возможных в нашей Солнечной системе. Силовой хоккей на грани фола, порой, даже за чертой правил, но от этого еще более впечатляющий.

Тех «Дакс» было просто не остановить. И даром, что двумя годами ранее они перестали официально быть «майти» – «могучими». Тогда Хенри и Сьюзан Самуэли приобрели команду за смешную цену в 75 млн долларов, сменили форму, урезали название. Но это не помешало Рэнди Карлайлу – тренеру «Дакс» – собрать такой разношерстный и одновременно многогранный коллектив, которому не смог противостоять никто.

Молодые и энергичные Райан Гетцлаф, Кори Перри, Энди МакДональд делили одну раздевалку и стояли плечо к плечу на льду с ветеранами Теему Селянне и Крисом Пронгером.

Вы наверняка скажете, что я кое-кого забыл. Не совсем. Я специально не упомянул канадского защитника, чей вклад в первый в истории Кубок Стэнли для «Анахайма» трудно переоценить. Скотт Нидермайер – настоящая легенда «Дакс». Да, большую часть карьеры он провел в «Нью-Джерси», но так распорядилась судьба, что Скотт – символ и «Анахайма» тоже.

БРАТ – К БРАТУ

Тогда «Нью-Джерси» предлагал Скотту умопомрачительный контракт в 7,8 млн долларов в год. Он мог стать самым высокооплачиваемым игроком «Девилз». Но Скотт отказался. Ему было важнее воссоединиться со своим братом Робом. Нидермайеры в первый же сезон вместе довели «Дакс» до финала Западной конференции, но «утки» проиграли «Эдмонтону». Уже на следующий год их ждал Кубок Стэнли.

«Анахайму» потребовалось лишь пять игр, чтобы уничтожить «Оттаву» в финале. И вот он – момент триумфа – Скотт Нидермайер поднимает над головой Кубок Стэнли, празднует победу со зрителями и кричит во все горло сквозь свою слегка поседевшую бороду.

Наконец, Скотт отдает Кубок своему брату – Робу. Очень трогательный и душевный момент настоящего семейного спортивного счастья. Ведь четырьмя годами ранее Скотт и его «Нью-Джерси» обыграли Роба и «Анахайм» в драматичной серии финала Кубка Стэнли. Но это история со счастливым концом – Нидермайеры были первыми братьями с 1983 года, которые выиграли главный трофей. Фантастика!

ПОД СВОДАМИ АРЕН

Такие воспоминания остаются в памяти навсегда. И даром, что к тому моменту у Скотта Нидермайера уже было три Кубка Стэнли в карьере. А впереди ждало выведение из обращения 27 номера Скотта в Нью-Джерси.

Теперь очередь дошла и до «Анахайма». Нидермайер стал третьим хоккеистом клуба, чей свитер поднялся под своды «Хонда-Центр» наряду с Теему Селянне и Полом Кария.

– Я начал играть со Скотти еще в 2005 году, когда перешел в «Анахайм» из «Коламбуса». Для меня – это было лучшее, что могло произойти. Тогда у меня дела шли ни шатко, ни валко. Наконец-то мне выпал шанс показать себя в НХЛ в составе «Дакс» и поиграть вместе со Скотти. Это лучшее, что было со мной, а он – великолепный игрок, которого я очень многому научился, – рассказывает бывший защитник «Анахайма» Франсуа Бушемен. А ведь он не был другом Скотта Нидермайера, так что его не заподозришь в предвзятом отношении.

Нидермайер отжигал в «Дакс», вел команду за собой, был капитаном, учителем и примером для подражания. Но когда Скотт только пришел в «Анахайм» о таком феноменальном успехе еще никто не думал.

Новые владельцы, новый генеральный менеджер, новый тренер.

– Помню, как я приехал в тренировочный лагерь «уток» и думаю: «Кто вообще все эти люди? Где лента для клюшки? Я ничего не могу найти». Все было каким-то непривычным и другим. Просто я тогда был слишком долго в «Нью-Джерси» и не представлял, что бывает как-то по-другому. Но этот переход в «Дакс» сыграл мне на руку, – вспоминает сам Нидермайер.

Канадец быстро почувствовал себя в своей тарелке и начал забивать. Забавно, но самыми результативными сезонами в карьере Скотта были именно первые два года в «Анахайме»: 63 очка (13 шайб, 50 ассистов) в 2005/2006 и 60 очков (15 шайб, 54 ассиста) в 2006/2007.

– Во-первых, Скотт – идеальный партнер по команде. Ему не надо было толкать речи в раздевалке. Он просто выходил на лед и свои примером показывал, как быть лучшим. Даже выиграв три Кубка Стэнли, он продолжал чувствовать жажду до хоккея. Скотт был жестким, но умел контролировать эмоции. Я редко видел его по-настоящему злым и агрессивным. То, как он катался, как играл, делало его уникальным хоккеистом. Я рад, что смог играть с ним рядом и что его талант внес такой вклад в выигранный нами Кубок Стэнли», – не стесняется делать комплименты бывшему партнеру по «Анахайму» Селянне.

ЧЕРТОВСКИ ХОРОШИЙ ХОККЕИСТ

– Да, Скотт Нидермайер даже с высоты своих громких побед всегда оставался голодным до игры и тяжелой работы. Когда игроки «Анахайма» приходили на тренировки за час до начала занятий, Нидермайер уже был в зале за час пятнадцать и крутил педали велотренажера. «Да, вот так думаешь, пришел ты тренироваться раньше всех. А Скотт уже на месте! И ты хочешь приходить еще раньше и еще больше работать, – рассказывает российский вратарь Илья Брызгалов.

Завершив карьеру игрока Нидермайер устроился работать консультантом в «Анахайм». И даже отложив клюшку и сняв коньки, продолжил оказывать огромное влияние на «Дакс».

– Он всегда мог выслушать меня и помочь. Я очень благодарен Скотту за это, – говорит защитник Кэм Фаулер, чей дебютный сезон в «утках» пришелся как раз на выход на пенсию Нидермайера.

Да, Скотт уже не играл в хоккей профессионально, но продолжал следить за собой, контролировал питание свое и игроков «Анахайма». Зачастую приходилось вправлять мозги молодым хоккеистам, падким на фастфуд.

Теперь его свитер поднялся под потолок второй арены в НХЛ. Наверняка, сентиментальный и душевный Скотт Нидермайер прокручивал в голове те дни в «Дакс», свою игру, взаимоотношения с партнерами, свой четвертый Кубок Стэнли.

«Анахайм» – чертовски хорошая команда, – сказал в 2007-м после проигранного финала «уткам» тренер «Оттавы» Брайан Мюррей. Что ж, перефразируем: «Скотт Нидермайер – чертовски хороший хоккеист»!