«Локомотив» может вылететь из плей-офф. У Ярославля слабый коучинг, а лидеры не тащат
04 марта 15:00
автор: Иван Костяев

«Локомотив» может вылететь из плей-офф. У Ярославля слабый коучинг, а лидеры не тащат

Команда Дмитрия Квартальнова проиграла две встречи ХК «Сочи» и теперь сыграет длинную серию в первом раунде. Пока у Ярославля не все хорошо.

«Локомотив» лишился главных козырей

У ярославцев сильнейшая защита в КХЛ среди смертных. Команда пропустила всего 118 шайб – меньше только у СКА и ЦСКА. Но ХК «Сочи» словно этого не знал. Девять пропущенных шайб за четыре встречи – для «Локомотива» это слишком много. Подопечным Дмитрия Квартальнова крайне сложно играть от обороны.

Сочинцы очень часто обыгрывают ярославских хоккеистов один в один. Пожалуй, это удивляет больше всего. Получая чистый лед южане имеют несколько вариантов для развития атак. Киперу «Локомотива» Илье Коновалову уже надоело отражать броски с дальнего пятака и средней дистанции по центру зоны. Количество подобных угроз воротам ярославцев зашкаливает.

Другой плюс, который был в регулярке у железнодорожников, – игра в меньшинстве. Тогда нейтрализация составляла 91%, сейчас – 78,6%. Респект Сергею Зубову – он до винтика разобрал меньшинство соперника. «Локомотив» постоянно дает возможность сделать пас на пятак, где находится неприкрытый игрок соперника. Коновалову в одиночку бороться с форвардами гостей сложно. Активной игры четверки «Локомотива» сочинцы будто не замечают.

У Ярославля практически нет сыгранных звеньев

Центральный нападающий Петри Контиола перед плей-офф успел восстановиться и снова получить травму. В итоге с Брэндоном Козуном и Андреем Локтионовым в этой серии успели сыграть Данил Юртайкин и Даниил Апальков. Оба форварда не убедили.

Однако других вариантов Квартальнов попросту не видит. Словно не играл у него Артур Каюмов с Локтионовым в прошлом плей-офф. И это лишь один из вариантов. Можно пробовать Дениса Алексеева в центре топ-6, а Локтионова убрать на фланг, где он играл весь сезон. Тем более что связка Алексеева и Санникова – не слишком эффективна. Когда с ними третьим играет не Егор Аверин, получается очень плохо.

Отсутствие ударного звена – большая проблема для «Локомотива», но об этом чуть позже.

Квартальнов совершенно забыл о том, что Алексеев много лет играл с Юртайкиным, а Павел Красковский – с Егором Коршковым. В момент, когда «Локомотиву» нужно оживлять атаку, добавлять креатива, тренерский штаб Ярославля бессмысленно тасует звенья, хотя можно использовать давно проверенные связки. Это не панацея, но может сработать.

Провал Локтионова и Козуна

Козун в четырех матчах серии отдал одну голевую передачу, Локтионов – две. Лучшие бомбардиры «Локомотива» в регулярке разучились забивать, плести комбинации в чужой зоне и в целом забыли, что они – главная ударная сила команды.

Если бы не феерия в исполнении Стаффана Кронвалля, то можно было бы сказать, что лидеры Ярославля проваливают серию, но капитан пока тащит.

Впрочем, это не снимает ответственности с Локтионова и Козуна. Не сказать, что ХК «Сочи» полностью переигрывает этих парней. У них есть моменты, хорошие возможности для бросков, но ничего не залетает. Такое оправдание вполне прокатит для любого другого хоккеиста «Локомотива», но с лидеров спрос другой.

Зубов переигрывает Квартальнова

Пожалуй, главная причина, почему куда более скромный клуб навязал борьбу третьей команде Запада. Мы подчеркиваем, что Квартальнов – отличный тренер для КХЛ. Его успехи перечислять нет смысла. И кто бы смог с ярославским пионер-отрядом забраться так высоко в таблице? Квартальнов – важная составляющая развития молодых игроков «Локомотива».

Но даже у самых хороших тренеров периодически возникают проблемы с некоторыми командами или коллегами. Тот же Квартальнов регулярно обыгрывает Зинэтулу Билялетдинова.

В этом сезоне у ярославского тренера сложности с Зубовым. Последний дважды обыграл его в регулярке и уже столько же – в плей-офф.

«Сочи» творит все, что хочет в третьих периодах. Это истинная правда. Мы вынесем за скобки второй матч противостояния, который выбивается из общего хода серии (там слабо выглядел Константин Барулин, за что и сел в запас).

В остальном – если нужно отыграться, то парни Зубова это делают, если нужно удержать счет – пожалуйста. «Локомотив» пока не выиграл ни одного третьего периода в этой серии. Это катастрофа для Ярославля. В противостоянии, где большинство матчей заканчивается в одну-две шайбы, заключительный отрезок – это время, когда нужно добиться своего. Пока это получается только у южан.

Квартальнов после третьего матча обещал подумать над этой проблемой. Видимо, процесс идет до сих пор. Странно, что никто не подсказал наставнику ярославцев, что в последний раз «Локомотив» выигрывал отдельно взятый третий период 27 января. По игре в решающей части основного времени Ярославль лишь 13-й в регулярке КХЛ. «Подумать» Квартальнову следовало уже давно.

Тренерский штаб «Локомотива» обязан предложить что-то новое, а самое главное – сломать план сочинцев на игру. Пока он работает на 100%. Именно команда Зубова контролирует матчи. Именно «Сочи» играет от себя и выглядит куда более цельной командой.