Московская Армия забивает и проигрывает. Дубль два. Счет в серии сравнялся

Четвертый матч серии напоминал третий. ЦСКА открыл счет, но СКА одержал волевую победу. На этот раз 3:1.
Московская Армия забивает и проигрывает. Дубль два. Счет в серии сравнялся
03 апреля 2019 22:00
автор: Владислав Домрачев

Джокер

Еще перед третьим матчем армейской серии эксперт Леонид Вайсфельд расхваливал форварда СКА Николая Прохоркина, который заявил о себе в ЦСКА:

- Он сильнее многих, кто у питерцев выходит на лед.

Прохоркин, начавший сезон за здравие, закончил регулярку за упокой. Да и в плей-офф не особенно прибавил. Но главный тренер базового клуба сборной Илья Воробьев дал ему шанс. А вдруг…

Прохоркин – игрок куражистый, но не стабильный. Поэтому и ходил в опале у Дмитрия Квартальнова в ЦСКА, да и Олег Знарок его жаловал не всегда, правда, взял в олимпийский состав Пхенчхана. В Корее Николай выстрелил в наиважнейшем матче против американцев и тренерский кредит вернул.

Вот и в понедельник его удивительный гол в овертайме – за проявленную решительность Прохоркин заслужил лестной оценки своего тренера - подарил питерским армейцам жизнь.

Но как сыграет джокер матча номер три теперь? Не уйдет в тень, как часто с ним бывало?

Но вряд ли бы мы сейчас говорили о Прохоркине, если бы не сумасшедший сэйв Шестеркина в начале второго периода. Показалось, что вратарь-олимпионик в СКА закисает, от него отвернулась удача. Но то, что он совершил, не поддается описанию. Это надо видеть. Главный бомбардир ЦСКА Григоренко спокойно бросал в пустой угол и видел шайбу в сетке. Как вдруг на ее пути выросла вратарская «гитара». 0:2 наверняка стал бы для хозяев приговором. Не только в матче, но и в серии. Отыграться с 0-3 – фантастика. С которой, впрочем, мы столкнулись четыре года назад. И тоже в финале Западной конференции ЦСКА - СКА. Но это другая история.

Четыре отмененных гола

Начало четвертого матча сулило не самое яркое действо. Гости не впечатлили в большинстве, потом отбились в меньшинстве, причем «3 на 5» и… открыли счет. Отличился защитник-домосед Науменков, подкравшийся на дальний пятачок. А шайбой его снабдил Калинин, протащив на себе не только ее, но и защитника Херсли.

Если бы счет стал 0:2… Прохоркин поразил собственные ворота. Шестеркин опрометчиво выбрасывал шайбу, угодил в партнера и обнаружил ее у себя за спиной. Прощай, интрига?

Нет, просмотр показал: шайба при входе в зону хозяев ударилась в закругление защитного стекла за пределами поля. Есть третий незасчитанный гол! А с учетом шайбы Вея в прошлом матче – четвертый. Ее отменили потому, что Телегин, которого завалил на лед толчком клюшкой Кетов, не успел выпозти из площади ворот.

В первом периоде активнее выглядели москвичи. После перерыва хозяева оживились, добавили ногами. Гости же в первую очередь стремились уберечь минимальное преимущество. Это нормальная практика для плей-офф. Не уберегли, не сохранили. Герой матча номер три, который мог стать антигероем четвертого, завершил позиционную атаку щелчком с колена. До ворот было без малого 15 метров.

Два удаления подряд двух «С» - Слепышева и Светлакова – заставили изрядно потрудиться бригады меньшинства гостей. Удивительно, как вскоре щепетильные судьи Алексей Белов и Константин Оленин пропустили очевидный удар клюшкой в лицо москвичу Пашнину.

В начале третьего периода в штрафной бокс отправился Тихонов. Но как только гости оказались на огневой позиции и шайба готова была затрепыхаться в сетке, рефери Белов зажег руку. Усмотрев толчок клюшкой со стороны Скотта. Сколько в серии было таких толчков, на которые судьи закрывали глаза. В противостоянии равных соперников достаточно лишь слегка качнуть чашу весов.

Гусев – кто бы сомневался – со своей фирменной точки пробил Сорокина. Тем же макаром он забивал в матче на футбольном стадионе и в прошлую субботу. А вскоре Плотников хитрым броском из-за ворот с помощью рикошета от мягкого места вратаря увеличил преимущество и посвятил гол своему новорожденному сыну.

Сорокин впервые в плей-офф уступил место Юханссону. Швед год назад разоружил куда более сильный СКА под руководством Олега Знарка. Через несколько минут Сорокин неожиданно вернулся в ворота. Чтобы опять их покинуть. За 4 минуты 10 секунд до сирены.

Москвичи насели на питерские ворота, так надо было играть раньше. Особенно ударному звену Григоренко – Вей – Капризов. У первого из них сбился прицел. Он снова промахнулся по пустым воротам.

Нас ждут как минимум два матча. У ЦСКА должно прибавить первое звено, которое в двух последних матчах пропустило две шайбы.

«Не успеваем правила учить. Они совершенно разные для команд»

- Что комментировать? Проиграли, готовимся дальше, - заявил на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

- С чем связана замена Сорокина?
- Счет 1:3, дали Юханссону почувствовать плей-офф и встряхнули команду.

- Почему вы первыми забиваете, а затем пропускаете и проигрываете?
- Против нас мастеровитые соперники играют. Много большинства. Не успеваем правила учить. Они совершенно разные для команд. Вчетвером тяжело играть агрессивно.

- Фазель приехал в Питер, он бывший судья. В Москву его пригласите?
- Сами поедем.

- Но первое звено ЦСКА не забивает, а пропускает. Причем не в меньшинстве.
- Да, это хороший вызов для нашего первого звена.

А защитник СКА Антон Белов удивил откровением:

- Прохоркин может играть еще сильнее, если будет правильно себя вести.