Будет седьмой матч! Финал Западной конференции завершится в Москве 9 апреля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 апреля 2019 20:00ХоккейДомрачев Владислав

Будет седьмой матч! Финал Западной конференции завершится в Москве 9 апреля

Удивительный по сюжету и драматургии шестой матч серии, в котором было заброшено пять шайб, завершился победой хозяев 3:2.

Однако героями встречи стали не авторы дубля Наиль Якупов и Мэт Робинсон, а Никита Гусев, забивший решающий гол.

Прилетел вдруг Волшебник

Ровно год назад, 8 апреля 2018-го, московские армейцы героически выиграли серию у СКА 4-2 и вышли в финал Кубка Гагарина. Тогда хозяева – а матч проходил в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте – смогли отыграть две быстро пропущенные шайбы и выгрызть победу в овертайме (3:2 от). Во многом благодаря вдохновенной игре вратаря Юханссона, заменившего в дебюте встречи Сорокина.

Наверное, до сих пор капитану питерцев Дацюку снится, как в овертайме он бросает в пустой угол и на пути шайбы вырастает щиток шведского голкипера.

В армейских кубковых сериях появилась тенденция – выигравший пятый матч одерживает общую победу. Встреча номер пять завершилась 3:0 в пользу ЦСКА.

О Дацюке я вспомнил не случайно. Волшебник наконец появился в составе. По многочисленным просьбам болельщиков и журналистов, затерзавших наставника СКА Илью Воробьевым этим вопросом. Вернули Дацюку и капитанскую нашивку, которую в его отсутствие носил Кетов.

Однако при этом вне игры оказался джокер Прохоркин, забивавший два ключевых гола в матчах номер три и четыре в Санкт-Петербурге.

- Он может играть еще лучше, если будет правильно себя вести, - сказал о нем его партнер Антон Белов сразу после победы СКА в четвертой встрече.

Видно, в пятом матче Прохоркин вел себя неправильно – всего 1 бросок и показатель полезности «-2». А ассистент Воробьева Алексей Кудашов, объясняя причину исчезновения джокера, включил дипломатию:

- Он приболел.

Якупов проснулся

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин перетасовал звенья еще со второго периода пятого матча. Разлучил Капризова и Григоренко, оставил неизменной лишь олимпийскую тройку Калинин – Андронов – Попов. Теперь ветеран Попов отправился к Григоренко и Вею, а Капризов остался с Маминым и Светлаковым.

Первый период запомнился дракой, зачитанным и незасчитанным голами. Трудно объяснить, почему с таким остервенением бился на кулаках Плотников с Телегиным. Может, до сих пор его гложет обида, что соперник стал олимпиоником, а он в Пхенчхан не поехал.

Счет открыл Якупов, от которого ждали голов и передач и не могли дождаться. Первый номер драфта НХЛ воспользовался коллективной безответностью в обороне соперника и хлестким кистевым броском поразил ближний угол. Вина Сорокина минимальна, до его ворот было клюшкой подать.

Москвич Вей забил коленом, шайба в него срикошетила от руки Белова. Такие голы засчитывать не принято.

Перед сиреной на перерыв Плотникова было отправили в штрафной бокс, но выпустили. Потому что не его клюшка ранило лицо оборонца Науменкова. Жаль, что судьи не проявили такой внимательности в третьем матче серии, когда за подобное «преступление» против Тихонова выдворили на две минуты форварда гостей Хансена. Тому бы возразить-возмутиться, да русского языка не знает.

После перерыва сработало коварство дальних лавок. Питерцы забили после затяжной позиционной атаки. Бывальцев ловко подправил шайбу в ворота, Сорокин парировал, а Якупов добил ее в сетку. Впервые в серии питерцы выиграли борьбу на пятачке. 2:0 – такой перевес гарантировал победу.

Якупов имел два шанса оформить хет-трик и даже покер. Но не срослось.

Дубль за дубль

Ход игры круто перевернулся после бабочки Шестеркина. Робинсон, косвенный виновник второго гола, бросил с лопаты почти с нулевого угла и попал. Вратарь такого не ожидал.

Вскоре счет сравнялся. Хозяева напутали со сменой составов и были наказаны удалением.

Гостям хватило 12-ти секунд, чтобы реализовать численное преимущество. И опять отличился Робинсон, забив третью подряд шайбу в ворота СКА.

После этого гости подолгу возили питерцев по их владениям, Дальбек, как и в матче номер три, угодил в штангу.

Сорокин и Вей едва не сделали сопернику подарок. Вратарь остановил шайбу за воротами, а Вей (пусть учит русский язык) ее не подобрал. Это сделал Тихонов, но канадец успел наложить клюшку, а плохонький бросок Кетова отразила ловушка голкипера.

Осторожное течение третьей 20-минутки нарушил Светлаков. Борьба в воздухе на клюшках с Беловым в зоне хозяев привела к удалению москвича. Сколько же глупых фолов хватает это перспективный центрфорвард!

Гусев воспользовался шансом и застал врасплох уставшего Сорокина, который пропустил не самую сложную шайбу. Судьи долго смотрели «кино» - был ли пас рукой, когда Калинин не смог выбросить шайбу из своей зоны. Не было – гол засчитали.

Лидер атак СКА забивает Сорокину только с этой точки, в четвертый раз подряд, с учетом матча на футбольном стадионе. Гусев передал привет своему тезке, другу и бывшему одноклубнику по ЦСКА Кучерову, установившему накануне российский рекорд результативности в регулярном сезоне НХЛ.

Москвичи получили как минимум два шанса отыграться. Сначала Светлаков заработал большинство, а потом Тихонов подарил шайбу трибунам, а сопернику еще одно численное преимущество. Но питерцы отстояли ворота и перевезли серию в Москву. Пока соперники в родных стенах исключительно побеждают.

Кубок Гагарина
Западная конференция
Финал. 6-й матч

СКА – ЦСКА – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Голы: 1:0 - Якупов (Карпов,15:35), 2:0 - Якупов (Херсли, Бывальцев,22:02), 2:1 - Робинсон (Светлаков, Капризов, 33:16), 2:2 Робинсон (Окулов, Шалунов, 35:37). 3:2 - Гусев (Плотников, Хафизуллин, 45:52, бол.)

Вратари: Шестеркин – Сорокин
Броски: 37-61, в створ: 17-29
Штраф: 11-9

Счет в серии: 3-3

22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.