Григоренко уничтожил «ястребов». ЦСКА повел в серии благодаря хет-трику своего лидера
13 апреля 19:30
автор: Владислав Домрачев

Григоренко уничтожил «ястребов». ЦСКА повел в серии благодаря хет-трику своего лидера

Старт серии вышел богатым на голы. Армейцы выиграли 5:2. Однако омичи уступали в Уфе с еще более крупным счетом – 1:5, что не помешало им одолеть «Салават Юлаев».

Семь шайб в матче финала – это богато. Впрочем, не для омичей, а для армейцев. Голы в серии со СКА давались с большим скрипом.

На матч в понедельник билетов с субботу было не достать, а на первый матч финала они оставались. Парадокс? Может, болельщиков сковал по ногам футбол, матч на «ВЭБ-Арене» ЦСКА с «Оренбургом»? Но мяч начали гонять в 14.00 и закончили до 16.00. Так что успеть к стартовому вбрасыванию было вполне реально. А ведущему защитнику армейцев и сборной России Марио Фернандесу и цейтнот не грозил. Он успел получить две желтые карточки уже к 25-й минуте первого тайма, принять душ и…

Вряд ли хоккей заинтересовал бразильца. По крайней мере на седьмую игру полуфинала со СКА он не пришел. В отличие от своего главного тренера Виктора Гончаренко и партнеров по команде Кирилла Набабкина и Ивана Облякова, а также наставника молодежки Сергея Игнашевича.

…А в фойе по традиции финалов выставили Кубок Гагарина. На радость болельщиков. Пусть фотографируются с главным трофеем КХЛ. КУ слову, впервые его вручили 12 апреля 2009 года, в День космонавтики. В тот вечер «Ак Барс» в Казани одолел «Локомотив» 1:0.

Как известно, первый космонавт в мире Юрий Гагарин болел за ЦСКА. Как-то вручал армейцу Виктору Кузькину приз газеты «Советский спорт» - был такой популярный летний турнир, который называли чемпионатом Союза межсезонья.

Но участники финала к трофею не прикасаются, даже смотреть в его сторону – дурная примета.

Соперники вряд ли могли удивить друг друга. Составы претерпели минимальные изменения. У хозяев их капитана заменил стремительно прогрессирующий Карнаухов, забивавший даже СКА. «Авангард» наконец достал из лазарета Бека, появился и экс-армеец Петров, заменив другого экс-армейца Кошелева.

И все равно колония бывших цеэсковцев у «ястребов» впечатляет – Пивцакин, Бондарев, Широков, Шумаков, Петров. Пять человек!

У ЦСКА лишь четверо – Попов, Калинин, плюс тренеры Игорь Никитин и Равиль Якубов.

При таком изобилии своих среди чужих или наоборот история очного противостояния соперников в плей-офф очень короткая – всего одно свидание, да и то в докахаэловскую эпоху. В 2006-м ЦСКА во втором раунде уступил будущему финалисту «Авангарду» во всех трех матчах. Серия вряд ли бы запомнилась, если бы не одно обстоятельство. Еще в середине сезона капитан ЦСКА Мозякин договорился с омичами о подписании контракта. Об этом говорили даже не шепотом. Но потом оказался в Мытищах. Почему? Да потому что «Авангард» предложил ему на 200 тысяч американских денег меньше, чем по предварительному договору. После этого Мозякин выиграл два Кубка Гагарина, еще дважды играл в финалах. «Ястребы» же лишь единожды могли дотянуться до трофея, но в решающей серии уступили московскому «Динамо» с 3-1.

Препарируя козыри и слабые места соперников, эксперты отмечали организацию обороны ЦСКА и креативную атаку «Авангарда», особенно большинство. Сомнения касались вратарской линии омичей. Правда, голкипер Бобков два матча подряд плохо не проводит.

Нет, обвинять его в пропущенных шайбах язык не поворачивается. Разве что в третьей и четвертой, от Григоренко. Сначала голкипер-гренадер не успел сработать ловушкой, хотя в предыдущем матче в Уфе выручил в куда более сложной ситуации, выловив бросок Кемппайнена после выхода «2 в 1». Потом – блином.

Два быстрых гола предопределили ход матча. Потерей на синей линии Петрова и Чудинова воспользовался светлая голова Светлаков, радующий голами по большим праздникам. А тут он перехватил шайбу, продвинулся вперед и запустил ее в девятку.

Марченко поразил ворота дальним щелчком, Бобков момент броска не видел из-за интенсивного трафика.

Ответный гол гостей отменили – как выяснилось после «киносеанса», шайба влетела во ворота от ноги Стася.

Омичи в избытке создавали моменты у владений Сорокина, но заставить ошибаться лучшего голкипера КХЛ не удалось. Правда, весы могли качнуться после гола Шумакова. На реализацию численного преимущества ушло всего 9 секунд. Правда, перед этим Широков не позволил капитану армейцев Нестерову подхватить упавшую на лед клюшку.

Счет 4:1 и замена Бобкова на Налимова усыпили бдительность красно-синих. Они продолжили испытывать судьбу в меньшинстве. Шалунова за удаление гости простили – Деарне с пятачка подправлял шайбу в ворота, но угодил в штангу, а Слепышев был наказал Стольбергом, которому помог рикошет от конька Нестерова.

На излете третьего периода Григоренко забил в пустые ворота и оформил хет-трик, первый в плей-офф.

Кубок Гагарина
Финал. 1-й матч

ЦСКА – «Авангард» – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)

Голы: 1:0 - Андрей Светлаков (2:00), 2:0 - Алексей Марченко (Антон Слепышев, Михаил Григоренко,08:05), 3:0 - Михаил Григоренко (Линден Вей, Илья Сорокин, 30:56), 3:1 - Сергей Шумаков (Коди Франсон, Тейлор Бек, 33:27, бол.), 4:1 - Михаил Григоренко (Линден Вей, 47:19), 4:2 - Виктор Стольберг (Денис Зернов, Илья Михеев, 54:56, бол.), 5:2 - Михаил Григоренко (59:29, п.в.)

Вратари: Сорокин – Бобков (00:00-47:19), Налимов
Броски: 55-53, броски в створ: 28-26
Вбрасывания: 27-25
Штраф: 10-8

Счет в серии: 1-0