Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 апреля 2019 08:30ХоккейСлавин Виталий

Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!

У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.

GettyImages-1144457867

Мои аплодисменты «ураганам». Подняться после 0:6, дважды отыграться по ходу матча, который мог стать последним в сезоне, и раздавить фаворита в концовке – это уже подвиг. А имя ему – Род Бриндамор. Тренер-первогодник НХЛ. Чемпион мира 1994 года, когда канадцы выиграли после 33-летнего перерыва. 21 сезон в НХЛ, почти полторы тысячи матчей и под 1200 очков. Назначен капитаном «Каролины» перед сезоном-2005/06, в котором она в первый и последний – пока! – раз взяла Кубок Стэнли. Классический лидер по игре и по духу – что тут еще добавить.

А на противоположной стороне – другой первогодник НХЛ Тодд Рирден. Вы его помните как игрока? Я – нет. Но вот что сообщает интернет. Задрафтован «Нью-Джерси» под 242-м номером в 12-м раунде в 1990 году. Однако до НХЛ добрался только спустя аж 9 лет. После чего пять сезонов скитался между основными командами и фарм-клубами, а завершал карьеру защитника в Германии и Австрии. Всего в НХЛ провел 183 матча и – внимание! – 5 в Кубке Стэнли. Естественно, ничего никогда не завоевывал ни как игрок, ни как тренер. Комментарии излишни.

ТИГР В КЛЕТКЕ

Так что я не особо удивляюсь крутым метаморфозам в этой серии. На своем льду недостаток харизмы и квалификации наставника-ноунейма чемпионам компенсируют зрители. В Роли ноунеймы-игроки рвут команду Ови в клочья благодаря клубной легенде и попросту сумасшедшему залу, за 10 безкубковых лет изголодавшемуся по самому увлекательному, что придумано в хоккее – рубилову нокаут-раундов.

К слову, кто есть кто в этом противостоянии, замечательно осознают и сами «ураганы». Я не поверил своим ушам, когда в интервью после очередного разгрома гостей третья звезда матча № 6 защитник Бретт Песке, улыбаясь, произнес:

– Мы прекрасно понимаем, что лучшего хоккеиста всех времен можно остановить только всей командой.

Вот так – ни много и ни мало: в «Каролине» Овечкина уже сейчас считают царем хоккея. Я в принципе согласен. Одна только закавыка – за спиной короля в который раз никого не оказалось. И виноват в этом исключительно тренер.

Это уму непостижимо: самый ценный актив клуба и НХЛ, которого по идее надо холить и лелеять, аки было с тем же Гретцки, носится по всей площадке, молотит – не щадя ни себя, ни противника – всех подряд, отдает, забивает, пластается под шайбу, проверяет на прочность борта и т.д. А его партнеры будто в кино пришли попкорна наесться и понаблюдать, как их капитан в одиночку усмирит стаю горилл. Нет, друзья, так дело дальше не пойдет. Александр Великий – не волшебник и не сверхчеловек. Да и с какой стати он должен пахать за всех и все тащить на себе?! Вы, оставшиеся 17 человек, ведь не за фантики играете!

Самые большие претензии у меня к Кузнецову. Тренер тренером, но надо себя уважать и уровень держать. Получать 10 миллионов долларов за сезон и не забросить ни одной шайбы за 6 матчей плей-офф, а главное – и не биться толком… Не знаю, мне бы, например, было стыдно. Прежде всего перед капитаном, который истязает себя, рвет жилы, мечется, как тигр в клетке, а ты стоишь в сторонке. Ну что за детский инфантилизм! Войны так не выигрывают.

Об остальных столичных мне и говорить не хочется. Потому что все видно на льду, и разница между командами в самоотдаче не просто режет глаз. Она вопит о том, что, если это безобразие продолжится и дальше, весь этот «Вашингтон» надо разгонять к чертовой матери, а главным ставить Бриндамора.

СУДЬИ СЕБЕ НЕ ВРАГИ

Овечкин уже однажды выдал пламенную речь в раздевалке, после того как его горе-бойцы безвольно отдали оба матча в Роли, и счет в серии из 2-0 превратился в 2-2. На сей раз после нового позорного фиаско Александр до финальной сирены не дотерпел. Мне кажется, он почувствовал, что ему не на кого опереться, еще в конце первого периода, когда периодически начал появляться на льду в двух сменах. К заключительной трети, особенно после того как «Кэпиталз» дважды чудовищно бездарно откатали большинство, раздражение стало зашкаливать. И его стало заносить.

Конечно, жутко обидно, когда тебе не засчитывают гол, как это произошло на 51-й минуте при счете 3:2 в пользу «Харрикейнз». Ови был уверен, что добил шайбу чисто, Мразека в площади ворот не коснулся. Но судьи – не враги «Вашингтону», а прежде всего – самим себе. Их работа – под строжайшим всеобъемлющим контролем, предвзятость исключена априори. Только намек дашь, мигом вылетишь из НХЛ с волчьим билетом. Тем более гости взяли тренерский челлендж, и окончательный вердикт после изучения эпизода со всех возможных ракурсов выносила военная комната в Торонто. Так что ошибка исключена: сказали – нет гола, значит, так оно и есть. Чего кипятиться, стулья ломать! Ведь этим ты лишь еще сильнее мотивируешь противника, а себя вконец выбиваешь из колеи, даром сжигая эмоции.

Ну а за 68 секунд до финальной сирены при безнадежных 2:5 Овечкин и вовсе сорвался. Сперва зачем-то ударил сзади по рукам финна Маэналайнена. Судья поднял руку, сигнализируя отложенный штраф, на что москвич издевательски поаплодировал. Опять же – зачем? Арбитр всего лишь сделал свою работу. А когда рефери руками ударил себе по бокам, показывая удаление до конца игры, Александр еще и выругался.

И я его отлично понимаю, готов даже оправдать. Главное, чтоб НХЛ излишнее рвение не проявила. Хотя вел себе лучший хоккеист современности, безусловно, вызывающе, и кое-кому это наверняка сильно не понравилось.

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.