Эксклюзив «Советского спорта»! Сергей Андронов: И тут Никитин говорит: «Давайте сыграем за Сашку!». - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 апреля 2019 10:00Хоккей

Эксклюзив «Советского спорта»! Сергей Андронов: И тут Никитин говорит: «Давайте сыграем за Сашку!».

Гостем редакции «Советского спорта» стал капитан обладателя Кубка Гагарина – московского ЦСКА – Сергей Андронов.

«ПРИ 0:2 В ЧЕТВЕРТОМ МАТЧЕ ВСЕ БЫЛИ ВЗВЕДЕНЫ»

– Позади сложнейший плей-офф, двадцать матчей. Тяжело было поднимать над головой Кубок Гагарина? – начинаем разговор с Сергеем в редакционном пресс-центре.
– Честно говоря, тяжело. Он сам по себе такой весомый. Мы так долго к этому шли, что, когда, наконец, пришли, с души словно бы камень свалился. Получили за свою работу, которую вели и до, и в течение всего сезона. Да и плей-офф, надо сказать, получился для нас весьма непростым, хоть со стороны, это, возможно и не было видно.

– Вернемся к четвертому матчу финальной серии. ЦСКА вообще редко кому уступал в счете. А тут 0:2, горите по всем фронтам. Что тренер говорил в раздевалке в перерыве?
– Скажем там, паники не было и упаднических настроений тоже. Я смотрел на ребят и не видел никого, кто собирался бы отдать эту игру. Наоборот, все были взведены. И когда во втором периоде нам удалось отыграть одну шайбу, понял, что соперников мы дожмем. Должны дожать – настрой был соответствующий.

– В среде журналистов бытует мнение, что выигрывать такой солидный турнир, как чемпионат КХЛ, лучше на своей площадке. И когда счет в серии уже 3-0, то начинаются разговоры: мол, можно этот матч отдать и выиграть Кубок уже на глазах своих зрителей. Есть такое?
– Не дай бог! Может, со стороны кому-то что-то и кажется, но вы сами подумайте, как можно в здравом уме говорить своим товарищам: дескать, давайте, эту игру проиграем, а следующую выиграем. Это уже не команда будет, а что-то другое. Такое невозможно в принципе, и не только у нас, но и вообще в нашей игре.

Наоборот, желание как раз противоположное: побыстрее закончить. Поставить точку в сезоне. Все же нормальные люди ждут отпуска, считают дни. А хоккеисты чем хуже? Как можно в здравом уме отодвигать начало каникул?

Такого не может быть еще и с точки зрения психологии. Зачем давать сопернику положительный импульс?

«НХЛ? ПОКА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

1

– О чем думали и говорили перед овертаймом?
– Что мы вытащим эту игру, я понял еще после первой отыгранной шайбы. Когда забили вторую, это понимание окрепло и стало окончательным. В раздевалке было видно, что ни у кого нет ни малейших сомнений, надо просто выйти и еще немного поработать. Тут вдобавок Игорь Никитин сделал, на мой взгляд, очень широкий и правильный жест. У нас Саша Попов же к этому титулу через такие тернии шел. Он играл с травмой. И вот Никитин его позвал, приобнял и говорит: мол, давайте за Сашку сыграем. Может быть, я зря эти нюансы рассказываю, но, надеюсь, меня Никитин и Попов простят. Потому что это был такой поворотный момент, все ребята взорвались где-то изнутри, и в таком состоянии мы пошли на овертайм.

– «Авангард» потом жаловался, что у него было много травмированных игроков. Но у ЦСКА ведь тоже битых хватало, только об этом никто не говорил.
– Это плей-офф. Какие-то мелкие повреждения были у всех. Но это же не регулярный чемпионат, тут на бюллетень не уйдешь. Терпели, играли, все были в одинаковом положении, никто не жаловался.

– Много говорят о том, что нынешний ЦСКА играет в закрытый хоккей, который мало кому нравится.
– Кубок Гагарина показал, кто в какой хоккей играл. Думаю, нашим болельщикам сейчас все равно, в каком хоккее мы его выиграли. Главное, что он у нас.

К этому результату мы шли пять лет. Перепробовали разные варианты с разными тренерами. На этот результат работали сотни людей, это огромное количество очень высококвалифицированной работы, тысячи, а может, даже миллионы затраченных на нее часов. И она, наконец, принесла именно хоккейный, игровой результат.

– Из-за океана доносятся новости, что капитаном ЦСКА интересуется «Торонто».
– Пока без каких-либо комментариев. Всё еще в самой предварительной стадии, настолько предварительной, что и загадывать нечего.

– Не страшно вступать в ту же реку второй раз?
– По этому поводу есть определенные мысли, и их будет еще больше, и при возникновении вариантов мы все это будем обсуждать – с близкими, в команде, с потенциальными работодателями. Но пока как-то конкретизировать нечего.

«В СЕДЬМОЙ ИГРЕ СО СКА КОМАНДА СТАЛА МОНОЛИТОМ»

1

– Серия со СКА получилась самой напряженной и тяжелой. Что стало в ней ключевым моментом?
– Наверное, седьмой матч. Это ведь было испытание. Благодаря тому, что мы его прошли, мы в итоге и выиграли Кубок. СКА для нас, какие бы результаты в течение сезона ни выходили, крайне неудобный соперник. Вся серия была на пределе, а где-то даже за пределом. Но она была нужна для того, чтобы потом так сыграть в финале. В седьмой игре команда стала монолитом, после этого ее уже невозможно было разрушить. До седьмой игры со СКА еще оставались вопросы, готовы ли мы к финалу, но после нее вопросов уже не осталось. Мы все поняли, что нет таких трудностей, которые мы не сможем преодолеть.

– Седьмые матчи в хоккее идут по отдельному счету.
– Я считаю, что мы счастливые люди, потому что хоть изредка в них участвуем. Седьмые матчи не пополняют очковую копилку. В них невозможно что-то исправить, невозможно поработать над ошибками. Либо мы их, либо они нас, причем только здесь и сейчас. И это такой урок для проверки, чего мы реально стоим, и в случае победы это дает такую уверенность в своих силах, что сравнивать его с чем-то иным бесполезно. Уровень эмоций, уровень нервов, ощущение нахождения у черты – в других матчах такого не бывает. А если уж быть совсем честным, то описать все это словами невозможно, это надо пережить.

– До нынешнего сезона ЦСКА заработал себе репутацию команды, не умеющей играть в финале. Тяжело было играть с таким грузом?
– Груз был, давление было, но все-таки нынешний финал заметно отличался от предыдущих, в которых мы участвовали. Я бы сказал так: с выходом в финал как раз появилась какая-то легкость. Даже непонятно, откуда она взялась, но она была. Мы все уже знали, все понимали. Знали, что нас ждет, понимали, что, как и когда надо делать. Уроки прошлых финалов и затянувшаяся серия со СКА легли в нас как-то правильно.

Подленькие мысли перед началом финала, конечно же, были. Вдруг опять не получится, вдруг что-то снова пойдет не так. Но они не довлели, а были где-то, а потом, после первого матча и вовсе пропали. И было видно по ребятам, что если у кого-то ручки-ножки поначалу тряслись, то ко второму матчу все встало на свои места, и неожиданностей не будет.

Мысли есть всегда, от них никуда не деться, и они далеко не всегда позитивные. Но в правильных условиях они долго не живут, а у нас условия были правильные.

– Четвертый финальный матч, 0:2 проигрываете, Кубок – вот он, рядом, рукой дотянуться можно, какие тут нужны условия?
– Если честно, то тогда меньше всего думалось о Кубке. Вообще-то странно получилось, лично у меня по крайней мере. Кубок Гагарина всегда был где-то рядом, всегда хотелось его завоевать, прокатиться с ним. А в этот раз ничего подобного не было. Вот мысли о том, чтобы побыстрее все это закончить, отмучиться, выспаться и проснуться без того, чтобы идти на тренировку, – такие мысли были. А о Кубке совсем не думалось.

– По ходу плей-офф клубное руководство и выше в раздевалку не приходили, не накачивали?
– Что-то не замечал. Подозреваю, что Никитин все это от нас отводил и на себя брал. Но только подозреваю, потому что точно не знаю. Накачек никаких не было, «мы должны», «мы обязаны» – этого не было, да и не нужно было, все ребята и так все понимали.

– Плей-офф показал, что ЦСКА дома и ЦСКА в гостях заметно отличаются друг от друга. И домашние армейцы куда спокойнее выездных.
– Если вы судите по серии со СКА, то она вообще вся на нервах была, вне зависимости от места проведения матча. Тут и результат подталкивал, и были моменты, когда мы нервничали. Из-за этого, кстати, матчи и проигрывали. Но тут по-другому и не могло быть: соперник очень сильный. Кубок один, нас двое, друг друга достойны, поэтому нервишки периодически играли.

А в финале мы были спокойны, и все матчи, по сути, сыграли одинаково. Нигде не дергались, гнули свою линию, она приносила результат. Чего тут дергаться и волноваться? В финале вообще разницы между домашними и гостевыми играми не чувствовали, да плюс еще везде были наши трибуны.

«ТАРАСЕНКО ПОЗДРАВИЛ С ПОБЕДОЙ»

1

– Сколько шампанского вмещается в Кубок Гагарина?
– Когда заливали, меньше всего хотелось считать тару. Навскидку, думаю, бутылок десять-двенадцать.

– Раньше победитель регулярного чемпионата Кубок Гагарина не выигрывал. Это на команду давило?
– На команду нет, а вот на спрашивающих, похоже, давило. Потому что перед началом плей-офф только и делали, что этот вопрос в разных вариантах задавали. Про черную метку и так далее. Я тогда сказал: кто в это верит – пусть верит дальше, а нам некогда. А сейчас буду отвечать заумно. Что-нибудь вроде: мы сняли проклятие победителя регулярки.

– За баталиями Кубка Стэнли следите?
– Теперь да, за нашими в основном. За Тарасенко, он мне, кстати, позвонил, поздравил с победой. За Панариным, Радуловым. Там у них весело. А вот смотреть матчи буду по возможности. Надо же знать, чем это все закончится. Командных предпочтений у меня нет, поэтому буду болеть за наших ребят.

– Усталости после финала нет? Такой, которая может помешать игре за сборную.
– Конечно, нет. Наоборот, Кубок Гагарина здорово мотивирует на дальнейшую работу. Я вообще в сборную всегда охотно езжу, а тут на этот раз такая команда собирается – ого! Тут другой вопрос: смогу ли пробиться в такую компанию? Но я буду стараться.

Все идет к тому, что чемпионат мира получится очень интересным. Будет много топовых игроков, и очень хочется поучаствовать.

– А сил хватит?
– Мы заранее, еще прошлым летом настраивались на 28 матчей плей-офф, поэтому сил точно хватит.

«СЪЕЗДИЛИ С КАПРИЗОВЫМ НА АФОН»

– Кубок Гагарина в свою спортшколу повезете?
– Обязательно, молодым ребятам это очень нужно, у них после этого мотивация взлетает до небес. Постараюсь встретиться со своим первым тренером, тут уж как сложится.

– Более чем полвека самыми принципиальными матчами в советском хоккее были противостояния ЦСКА со «Спартаком». Сейчас, наверное, со СКА?
– Думаю, эти матчи находятся где-то рядом. Со «Спартаком» получаются более «атмосферные» и эмоциональные, со СКА – более спортивные и тактические.

– Чем занимались всю неделю после победы? Явно ведь не праздновали.
– Все празднования оставили на потом. На пару дней съездили с Кириллом Капризовым на Афон, полюбовались красотами. Задача была переключиться, вытряхнуть из головы плей-офф, надеюсь, что с помощью семьи справился успешно.

Вообще первые слова благодарности хочу сказать своей семье, с которой мы через все это прошли, все это вытерпели и вместе победили. Моим родителям – если бы не они, то я бы точно не стал тем, кем стал. Конечно же, особенная благодарность тренерам, которые сделали такую команду, с которой можно свернуть горы. И, естественно, «Роснефти», без поддержки которой Кубок был бы сейчас где-нибудь в другом месте. А болельщики у нас и вовсе самые лучшие. Каждый на своем месте сделали все для общей победы.

Уно – четвертый после трех наших. Стартовал московский этап Гран-при В российской столице начался турнир Гран-при. У мужчин после короткой программы лидирует Александр Самарин, у танцоров – Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. 15.11.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Дмитрий Булыкин: В «Аяксе» Эриксен любил повеселиться Бывший форвард сборной России вспомнил совместные выступления за амстердамский клуб с Кристианом Эриксеном – лидером датчан, которые стали первым из трех соперников нашей команды по группе Евро-2020. 20.11.2019 10:04 Футбол Григорьевская Юлия
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
«Не готова прыгать на сломанных костях». Медведева – вторая, Трусова – первая Евгения Медведева показала блестящий прокат на российском этапе Гран-при, но победила все равно Александра Трусова. 16.11.2019 21:00 Фигурное катание Чикирис Олег
Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд. 30.10.2019 17:45 Теннис Мысин Николай
Как двое вашингтонцев четырех наглецов проучили. Разбор самой крутой драки сезона Гнусное месилово на последней минуте второго периода, подленько развязанное игроками «Анахайма», затмило очередной шедевр русского дуэта «Вашингтона», когда Овечкин с изумительной передачи Кузнецова забил 15-й гол в сезоне. Судьи, на мой взгляд, не до конца разобрались в том, что произошло. 19.11.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
Сергей Шахрай: Радует, что к Медведевой возвращается прежняя уверенность Наш обозреватель Сергей Шахрай – о выступлении наших фигуристов на этапе Гран-при в Москве. 17.11.2019 10:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Array