Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 мая 2019 14:30ХоккейСлавин Виталий

Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»

В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.

г

Четыре из шести матчей на ноль – это, конечно, круто. Но главное – в матче со Швейцарией россияне впервые показали в Братиславе истинно чемпионскую игру – системную, дружную, качественную, надежную. Я впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.

На каждой игре в словацкой столице у меня одна проблема: как сесть так, чтоб фанаты не мешали. ЧМ – это не НХЛ, где с репортерами носятся как с вельможными персонами. Вас и покормят сытно за символическую цену, а зачастую и вовсе бесплатно, и массу статистической информации предоставят, и посадят по самому центру да еще в отдельную комфортабельную ложу, где масса мониторов, проводной интернет и собственный диктор! У месье Фазеля условия для прессы – спартанские. Мало того, что загнали в угол арены и нет никаких персональных плазм (они, к слову, были только на ЧМ-2008 в Квебеке – Канада уровень держит!), журналистские ряды никак не отделены от обычных зрительских.

Так вот, для лучшего обзора я всегда стараюсь разместиться как можно ближе к центру и оказываюсь на расстоянии вытянутой руки от простых болельщиков. И постоянно сканирую их поведение. В воскресенье я поначалу слегка напрягся. Весь сектор рядом со мной заполонили швейцарские фаны с барабаном, , трещотками, флагами, шарфами. За всю разминку и представление составов они ни разу даже не присели: пританцовывали, горлопанили свои кричалки, устроили перекличку с соотечественниками на соседней трибуне.

– Ну все, – подумал я, – хоккей смотреть они сегодня спокойно не дадут. И оглушат, и полплощадки перекроют…

Но удивительное дело: за весь матч поклонники крестоносцев вскочили лишь пару-тройку раз, а любимую песнь фанатов затянули уже под самый занавес – ради проформы, чтоб галочку поставить: Ной здесь был, песню спел. Настолько велико было преимущество «Красной машины» новой сборки. Россияне на одном дыхании провели все 60 минут. И настроение чужих болельщиков – самый верный барометр нашей игры.

Точно такую же картину я наблюдал на матче с Чехией, когда в зале также преобладали поклонники соперников. Лишь на первых минутах зрители пытались мне мешать смотреть игру, но быстренько успокоились: равно как альпийцы, принялись восхищенно качать головами, поражаясь магии «белых медведей».

Это на самом деле нереальное наслаждение – вживую видеть, как Гусев и Кучеров легко и непринужденно разрезают оборону противника диагоналями и горизонталями, словно кремовый торт. А теперь еще и Анисимов в их химию вписался: и сам забил, и идеальный пас Кучерову выложил – чтобы оформить дубль, Никите оставалось только подставить клюшку.

Не знаю, возможно, на швейцарцах сказалось то, что накануне поздно вечером завершили тяжелую встречу со шведами, а кроме того, по сравнению с прошлым, их серебряным ЧМ они недосчитались нескольких лидеров? Потому и не сумели оказать должного сопротивления? Не знаю.

В любом случае предлагаю повременить с восторженными оценками в адрес нашего штаба. Однако не отметить ряд серьезных положительных сдвигов нельзя.

Первое. Тренеры готовы исправлять свои ошибки. Вернули Капризова к Овечкину и Кузнецову на место Барабанова, и звено вашингтонцев сразу задышало. Голы – вопрос времени.

Второе. Уже три матча с топ-командами, к которым я отношу Чехию, Латвию, Швейцарию, россияне блестяще отработали в меньшинстве. Исключение – шайба Цибульскиса, но там больше претензия к Василевскому – не успел переместиться в рамке и закрыть ближний угол.

Третье. В воскресенье сборная впервые заработала как единый механизм, в котором каждая деталь подогнана друг к другу. Никто из командной схемы не выпадал. Все четко выполняли установку, а потому сыграли максимально полезно. В той, понятно, форме и кондициях, в которых находятся.

Четвертое. Все кубковые виктории добывают от печки, читай, обороны. Пока защитники вкупе с отвечающими за тыл форвардами выглядят едва ли не идеально: не проваливаются, почти не допускают выпадов два в один, три в два и тем более – один в ноль, полностью контролируют свой пятак, забирая максимум отскоков.

Пятое. Этот забетонированный тыл сборной России тем более удивителен при наличии сразу четырех премьеров, которые защищаться ой как не любят, да и, прямо скажем, не умеют. Недаром у Ковальчука и Малкина в минувшем сезоне НХЛ антирекордные показатели полезности по «плюс/минус», а у Овечкина подобное неоднократно случалось в прошлом. Но это в их заокеанских клубах. В сборной пока иначе. У Малыча, Ови, Кови, Куча в звене налажена постоянная страховка. Тренеры подобрали таких партнеров, которые нивелируют слабости звезд, заточенных на атаку. Да и они сами всегда добросовестно отрабатывают назад.

Шестое. Стоило тренерам каждого премьера интегрировать в команду, как игра сразу сбалансировалась. Кроме звена «белых медведей», где все-таки виден крен на атаку, остальные тройки одинаково хороши как в обороне, так и в нападении. А присутствие яркого исполнителя в каждом трио заставляет противника распыляться, ломать голову – от кого ждать главной угрозы. Ведь выстрелить может любое сочетание. Это соответственно еще больше развязывает руки основной ударной силе россиян на этом ЧМ – Кучерову и Гусеву.

Седьмое. Очень порадовало появление в Братиславе Игоря Никитина, от услуг которого в сборной перед началом сезона отказались. Тренер-триумфатор Кубка Гагарина постоянно находится в ложе ФХР рядом с патриархом отечественного хоккея Владимиром Юрзиновым. Никитин прекрасно знает возможности своих подопечных в ЦСКА, которые на ведущих ролях в сборной. Его советы, наблюдения чрезвычайно важны и полезны для Ильи Воробьева и его ассистентов.

Восьмое, и последнее. В ХХI веке россияне что при БыковеЗахаркине, что при Билялетдинове и Знарке брали золото, побеждая во всех матчах турнира. Прибавляя от игры к игре, от ступени к ступени. В Братиславе наша команда, похоже, вышла на этот путь.

До вершины каких-то четыре шага. Как в стандартной кубковой серии. Готовы ли мы к плей-офф в полной мере, покажет вторничный матч с «Тре Крунур», чемпионами мира двух последних сезонов.

D6_P-GrW0AARj4n

D7AOjMQXkAA4Zto

17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
18/06 15:36Футбол
Санчес выполнил годовую норму по голам в одной игре с ЯпониейПервый тур группового этапа Кубка Америки-2019 завершился разгромной победой чилийцев над японцами. В составе победителей голом и голевой передачей отметился 30-летний нападающий «МЮ» Алексис Санчес.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
18/06 12:54Футбол
Андрей Гордеев: Молодежь попадает в основную обойму клубов – и теряет практикуБывший главный тренер сборной России (игроки не старше 19 лет), которая не пробилась в финальную стадию Евро-2019 в этой возрастной категории, не считает положение дел в нашем молодежном футболе плачевным.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.