«Красная машина»: ждем нового разгона - Советский спорт
26 мая 2019 20:15ХоккейАндронов Алексей

«Красная машина»: ждем нового разгона

Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».

Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».

Хоккейная сборная России, «Красная машина» притормозила в игре с Финляндией. Как так получилось?

ФИНСКИЙ РЕЦЕПТ

07_20190525_RUS_FIN_KHL_3

Кто вообще такие эти финны? В распоряжении Юкки Ялонена только два игрока, выходивших на лед в НХЛ в этом сезоне. Защитник Хенри Йокихарью и нападающий Юхо Ламмико. Это никакие не звезды, за 78 игр они не забросили ни одной шайбы. Думаю, их имена до чемпионата мало кто знал. Как сказал один из финских журналистов «Из этих двух может получиться один средний игрок НХЛ».

Другого выбора игровой модели у Финляндии не было. Но говорить о том, что она «парковала автобус» может только недалекий человек.

Финская система игры давно предельно неудобна для сборной России. Наша команда регулярно напарывается на эту мель. Сколько угодно можно повторять что «финны забили какую-то хрень» - от этого во рту слаще не станет. Финляндия обыграла на этом турнире не только Россию - но и Канаду с Швецией. Беря именно организацией и совершенно не отбиваясь весь матч.

Следует признать - звездный подбор игроков для «Красной машины» снова не принес золота. Меньше всего претензий к Кучерову. Больше всего - к Овечкину. Но все это частности. У нас была команда - но для регулярного турнира. Где можно обыгрывать 10:0 Италию, и 5:0 Австрию. А когда начался плей-офф, выяснилось, что наша машина не вездеход.

Другое дело было, когда Олег Знарок имел дело только с игроками из КХЛ. Большинству из которых строгого взгляда было достаточно, чтобы все понять и пойти «копать лед». В сущности ведь именно этим сборная занималась в последние секунды олимпийского финала с Германией - когда сумела сравнять счет, будучи в меньшинстве, и сняв вратаря.

ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС

08_20190525_RUS_FIN_VNB_10

Скажете - проигран всего один матч? Нет. Проигран целый матч.

Мне много раз доводилось слышать истории про то, как наши тренеры поднимали хоккей в Финляндии. Дескать, мы их научили, вывели в свет, а теперь регулярно от них страдаем. То же самое часто говорят о кубинском боксе - дескать, во главе угла наше старое советское наследие. Выучили, так сказать, на свою голову. Даже если это и так (в чем есть большие сомнения), то процесс превосхождения учеником учителя - совершенно естественен. И учителю тоже надо учиться. Каждый день.

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

03_20190525_RUS_FIN_VNB_12

Маркку Антила - хоккеист крайне специфический. Наши тренеры могли бы и не взять его к себе в команду. А Ялонен «баскетболиста с клюшкой» взял. И тот вытащил ему сначала четвертьфинал с Швецией, а потом похоронил Россию.

Похоронил абсолютно закономерно. Финляндия сыграла именно в тот хоккей, которого от нее ждали. «Один за всех, и все за одного». Россия же, видимо, слишком много возомнила о себе, после периода, выигранного у шведов со счетом 6:0. Да и шведы-то оказались так себе.

Незадолго до чемпионата мира Финляндия обыграла Россию 3:1. Овечкин тогда забросил лишь на 60-й минуте. Так что - никакой случайности нет. Есть - закономерность.

И модель игры против России - никто в Финляндии не скрывает. Терпеть, строить надежные оборонительные редуты, ждать, пока индивидуально более сильные игроки начнут утомляться и выходить из себя. Это - работает.

ПОРА СМЕНЫ АКЦЕНТОВ

Чемпионат мира теперь - главный турнир планеты на уровне сборных на планете Земля. Абсолютно понятно, что ведущие хоккейные державы так или иначе пересмотрят свой подход к нему. Пора бы сделать это и нам. «Собери всех лучших» - не работает. В команде нет баланса. Ее выход из своей зоны в атаку примерно ужасен.

Такого состава на чемпионате мира в ближайшие годы - у нас видимо, не будет. И это даже хорошо. Звезд нужно уметь оставлять в покое, а не ехать на их спинах к очередной золотой медали (не доехали). Да, были времена, когда Малкин индивидуальными усилиями уничтожал Финляндию (а еще ранее, более 20 лет назад, это делал Павел Буре). Но сейчас эти времена - в прошлом. По разным причинам. Как и сами Малкин с Буре.

Чемпионат мира-2020 будет очень интересным и показательным. Какие выводы сделает «Красная машина»? Какой бензин зальет в себя? Кто будет ею рулить?

Бронза, завоеванная в буллитной серии - не должна затмевать лес за деревьями. Нужно крепко подумать, как дальше жить национальной сборной, и верно расставить турнирные акценты. А так же исполнителей. На всех ключевых позициях.

Ставка на слабых. Зачем КХЛ «Амур», «Витязь», «Нефтехимик», «Северсталь», «Сочи» и Рига с Пекином? Составы ведущих клубов КХЛ не влезают в потолок зарплат. Финансовый удар по богатым, возможно, был ошибкой. 24.05.2020 12:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Так все-таки шейх Мансур? Футбольный ЦСКА ищет зарубежного инвестора По словам Игоря Шувалова, ВЭБ.РФ заинтересован в привлечении иностранных инвестиций для ПФК ЦСКА. Интересно, откуда они могут взяться. 25.05.2020 12:58 Футбол Сергеев Иван
«Почему разговор с регионами начался только сейчас?» Яна Романова отвечает на письмо Драчева Президент СБР направил письма членам Совета СБР в регионы с аргументацией своей позиции по основным вопросам. В регионах письмо встретили с недоумением. 12.05.2020 22:00 Биатлон Чикирис Олег
В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван
В Германии – русский гол, в Испании – штраф для Зидана, в Грузии – арест первой ракетки В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера. 25.05.2020 08:00 Футбол Мысин Николай
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Богатые не хотят помочь бедным? Почему в теннисе не могут собрать деньги для игроков «Советский спорт» - о планах Джоковича, Федерера, Надаля помочь низкорейтинговым теннисистам. И о том, почему их проект не нравится очень многим. 09.05.2020 14:00 Теннис Мысин Николай
«Будь стройна» и «чуть-чуть тортика». Как Алина Загитова отметила 18-летие С самого утра 18 мая в адрес олимпийской чемпионки по фигурному катанию посыпались поздравления с совершеннолетием. 18.05.2020 13:00 Фигурное катание Сергеев Иван
Касперович и Норицын, которых мы потеряли. Почему тренеры выбрали Болгарию? В будущем сезоне Александр Касперович будет работать главным тренером сборной Болгарии по биатлону, а Виталий Норицын будет ему помогать. 21.05.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
Рекорды Бьорндалена и Фуркада – вовсе не вечные. Многие из них скоро побьет Бе После того, как этой весной Мартен Фуркад завершил карьеру, Йоханнес Бе лишился главного конкурента. Может ли он превзойти достижения француза и Бьорндалена? 03.05.2020 00:00 Биатлон Тигай Лев