Приезд Мактавиша и возвращение Знарка. Кто будет тренировать клубы КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 июня 2019 15:30ХоккейКостяев Иван

Приезд Мактавиша и возвращение Знарка. Кто будет тренировать клубы КХЛ

«Локомотив» вновь пригласил иностранного специалиста, «Ак Барс» покинул Зинэтула Билялетдинов, а Олег Знарок поработает в «Спартаке».

Большинство клубов Континентальной хоккейной лиги не стали менять тренеров перед началом сезона. На перемены в штабе решились лишь семь команд. Но это не значит, что руководство клубов стало терпеливее – кто-то поменял наставников по ходу прошлого сезона.

Некоторые назначения очень интригуют. «Локомотив» решился на эксперимент с канадским специалистом, «Ак Барс» изменит философию, а «Спартак» попробует вклиниться в группу лидеров на Западе. «Советские спорт» рассказывает, что изменится в клубах, которые поменяли тренеров перед новым сезоном.

Олег Знарок («Спартак»)

ЗНАРОК

Возвращение Знарка в КХЛ само по себе событие знаковое. Вряд ли есть болельщики, которым неинтересно вновь увидеть в лиге самого титулованного тренера страны. Ажиотаж вокруг Олега Валерьевича вырос вдвойне, поскольку Знарок выбрал не топ-клуб для продолжения карьеры.

«Спартак» за последние два сезона стал крепким середняком в КХЛ. На большее у клуба не хватало ресурсов и кадров. Руководство красно-белых мечтает и очень хочет сделать качественный рывок вперед. Как кажется, Знарок поможет «Спартаку» добиться успеха.

Это сотрудничество – вызов для каждой из сторон. Знарок может в очередной раз доказать, что способен добиваться результатов не только с топ-клубами, а «Спартак» попытается замахнуться на что-то большее, чем попадание в плей-офф.

Михаил Кравец («Витязь»)

КРАВЕЦ

Кравец никогда не работал главным тренером в клубах КХЛ, за исключением короткого периода в 2012 году. Тогда наставник возглавил на три матча СКА, уступив в двух из них. Интересно, что единственная победа Кравца как главного тренера клуба КХЛ случилась над «Витязем» (4:3). Он довольно долго трудился в молодежных командах СКА, работал в штабе ХК «Сочи», а в прошлом сезоне возглавлял фарм-клуб «армейцев» «СКА-Нева».

Сложно сказать, что получится у «Витязя» и Кравца. Задача у команды одна – попасть в плей-офф, желательно с более высокого места, чтобы попытаться пройти первый раунд. Безусловно, «Витязь» рискует, назначив Кравца на столь ответственный пост. Но без риска не бывает больших побед.

Крэйг Мактавиш («Локомотив»)

МАКТАВИШ

«Локомотив» – еще один клуб, который рискнул пригласить тренера без опыта работы в КХЛ. Более того, Мактавиш очень давно никого не тренировал. Карьеру наставника он закончил в 2012 году в АХЛ, а до этого довольно долго тренировал «Эдмонтон» в НХЛ. С ним он доходил до финала Кубка Стэнли в 2006 году.

Какой хоккей будет ставить Мактавиш, насколько он готов на деле заняться развитием молодых игроков «Локомотив», коих в составе неприлично много – мы узнаем только осенью. Сейчас приглашение канадца выглядит котом в мешке.

Дмитрий Квартальнов («Ак Барс»)

КВАРТАЛЬНОВ

С Квартальновым не стал продлевать контракт «Локомотив», но тренер довольно быстро нашел себе работу. Перед ним очередной амбициозный проект. «Ак Барс» расстался с Зинэтулой Билялетдиновым и затеял перестройку. В Казани собираются уделить больше времени развитию собственных воспитанников, Квартальнов готов давать им уйму времени на площадке.

Самое главное – новый тренер изменит стиль игры «Ак Барса». Действия от обороны сменятся силовым хоккеем. Велик шанс, что у Квартальнова в Казани все получится. У него есть необходимые знания и опыт, чтобы работать в любом клубе КХЛ. Чем сложнее задача, тем интереснее этому тренеру.

Петерис Скудра («Трактор»)

СКУДРА

Ситуация со Скудрой похожа на ту, что попал Знарок. Для «Трактора» и тренера – это вызов. Челябинцы никогда не играли в силовой хоккей, а Скудра слишком долго работал в «Торпедо», чтобы представить его в новом клубе.

Сам наставник утверждает, что в прошлом сезоне значительно переосмыслил свое видение игры. Если Скудра модернизирует свой хоккей, сделает его менее прямолинейным, то болельщики получат претендента на высокие места в Восточной конференции.

Николай Заварухин («Сибирь»)

заварухин

Заварухин – еще один специалист из нашего списка, кто никогда не работал главным тренером команды КХЛ. Однако в последнее время он входил в штабы «Автомобилиста» и «Нефтехимика», где набирался опыта.

Новосибирск не чужой город для Заварухина. Он возглавлял команду МХЛ «Сибирские снайперы», с которой общей сложности проработал три сезона. От Заварухина ждут попадания в плей-офф, где новосибирцы не были уже несколько лет.

Курт Фрейзер («Куньлунь»)

фрейзер

62-летний специалист на всю жизнь вписал себя в историю клуба НХЛ «Атланта Трэшерз». Он был первым наставником этой команды. После 2003 года Фрейзер в основном работал помощником в тренерских штабах клубов НХЛ, а в сезоне 2005/2006 успел потрудиться в сборной Белоруссии. С 2009 года Фрайзер не практиковал.

Собственно, именно этот факт и не позволяет даже предположить, что ждет «Куньлунь» в следующем сезоне. Понятно, что китайцы будут играть в силовой хоккей, но на что Фрейзер сделает ставку? Атака или оборона? Во многом это зависит от комплектования команды. Но посмотреть в Китае на тренера с опытом работы в НХЛ очень интересно.

Нас гнобили – но мы побеждали. Итоги небывалого для России зимнего уик-энда  В эти фантастические выходные мы с вами пережили огромное количество спортивных событий – как отрицательных, так и положительных. 17.02.2020 10:00 Биатлон Тигай Лев
Шевченко избила американку, Джонса освистала публика. Что было на турнире UFC 247 (видео) В Хьюстоне (США) состоялся турнир UFC 247, в рамках которого прошли два титульных поединка. В одном из них было полное доминирование Валентины Шевченко, в другом — очень спорное решение судей. 09.02.2020 11:03 ММА Ващенко Сергей
Зачем Слуцкий подписал Тарасова Во вторник 32-летний Дмитрий Тарасов подписал контракт с «Рубином». А что его там ждет? 18.02.2020 18:12 Футбол Зибрак Артем
«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
Холанд заткнул за пояс Неймара с Мбаппе Дортмундская «Боруссия» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов переиграла «Пари Сен-Жермен» благодаря дублю 19-летнего норвежца. 19.02.2020 01:13 Футбол Мощенко Захар
Назло норвежцам. Логинов выиграл вторую медаль за два дня После победы в спринте Александр Логинов завоевал и вторую награду чемпионата мира. В гонке преследования лидер российской сборной допустил один промах, финишировав третьим. 16.02.2020 19:30 Биатлон
Анисимов принес «Оттаве» победу в овертайме. Коршков отличился в первом же матче в НХЛ (видео) Девять матчей насчитывал очередной игровой день НХЛ. 17.02.2020 08:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Овечкин замахнулся на антирекорд Михайлова? После безумной шумихи заокеанской прессы, устроенной вокруг рядовой для такой глыбы, как Овечкин, отметки 700, наш славный снайпер притормозил под прессом ожиданий. 16.02.2020 14:30 Хоккей Славин Виталий
Олег Борисов: Мне уже стыдно за свои поражения Экс-претендент на титул чемпиона ACB Олег Борисовназвал причины поражений Абдулу-Рахману Дудаеву и Франсиско де Лиме, а также оценил перспективы в UFC Петра Яна и Забита Магомедшарипова. 15.02.2020 12:00 ММА Усачев Владислав, Галимзянов Данил
Последние шансы Гвардиолы и Неймара В плей-офф главного еврокубка вышли исключительно представители пяти ведущих чемпионатов. 18.02.2020 11:00 Футбол Мощенко Захар