Маги и дьяволы. Все наши обладатели Кубка Стэнли в прошлом веке - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июня 2019 17:00ХоккейКостяев Иван

Маги и дьяволы. Все наши обладатели Кубка Стэнли в прошлом веке

Впервые российские хоккеисты подняли Кубок Стэнли над головой в 1994 году.

В ночь на 13 июня количество российских игроков, которые выигрывали Кубок Стэнли, может увеличиться до 31. Владимир Тарасенко и Иван Барбашев выйдут на лед в седьмом матче финала против «Бостона». Пока россияне готовятся к решающей серии, «Советский спорт» рассказывает, кто из россиян выигрывал главный трофей НХЛ. В первой части речь пойдет о тех, кто побеждал в прошлом веке.

Успехи Малкина и долгожданный трофей Овечкина. Все наши обладатели Кубка Стэнли в 21-м веке

1994 год

Сергей Зубов, Александр Карповцев, Сергей Немчинов, Алексей Ковалев («Рейнджерс»)

cut

25 лет назад впервые российские хоккеисты завоевали Кубок Стэнли. Ковалев, Зубов, Карповцев и Немчинов играли в основном составе самого сильного клуба лиги. «Рейнджерс» легко забрали Президентский кубок, а затем выдали крутой плей-офф.

В финале конференции команда из Нью-Йорка «горела» в серии с «Нью-Джерси» со счетом 2-3, но в итоге собралась и выиграла два матча подряд. В битве за Кубок Стэнли «Рейнджерс» пришлось провести все семь встреч с «Ванкувером», в котором тогда зажигал Павел Буре.

Все четверо россиян были основными игроками команды. Ковалев стал с 21 баллом третьим бомбардиром команды (после Марка Мессье и Брайана Лича), а Зубов – четвертым, набрав 19 очков. Статистика Немчинова (7 очков) и Карповцева (4 очка) скромнее, но и они внесли весомый вклад в победу. К сожалению, Карповцева уже нет в живых – он погиб в 2011 году при крушении самолета с хоккеистами «Локомотива».

1995 год

Сергей Брылин, Валерий Зелепукин («Нью-Джерси»)

cut (1)

«Нью-Джерси» 1990-х годов называли скучной командой, которая играет строго от обороны. Откат, капканы на своей синей линии – этим «дьяволы» вошли в историю. Тем не менее, это была настоящая сила. Против «Дэвилз» никто не любил играть.

В том сезоне за «Нью-Джерси» выступали Вячеслав Фетисов и Александр Семак. Но оба не получили перстни за победу в Кубке Стэнли, поскольку не провели достаточное количество матчей. Тот чемпионат запомнился локаутом и очень сенсационным финалом. Безоговорочным фаворитом был «Детройт», но он уступил в четырех играх. «Нью-Джерси» не сыграл ни одной семиматчевой серии.

Зелепукин и Брылин исполняли роли сдерживающих форвардов (хотя кто в том «Дэвилз» занимался чем-то другим?). Оба набрали по три очка в плей-офф. Брылин забросил свою единственную шайбу в четвертой игре финала – она стала первой для Сергея в кубковых играх.

1996 год

Алексей Гусаров, Валерий Каменский («Колорадо»)

3fd0_5678900586=

Зарубы «Колорадо» и «Детройта» в то время помнят все. Собственно, основная часть фанатов из России полюбила эти клубы именно в 90-е годы. В составе «Эвеланш» тогда блистали Джо Сакик, Петер Форсберг, Сандис Озолиньш, Патрик Руа и Валерий Каменский.

На пути к решающей серии «Колорадо» попался «Детройт», который снова круто выступил в регулярке (второй подряд Президентский кубок). То противостояние стало классикой мирового хоккея. Сильнее оказались «Эвеланш». После такой серии «Колорадо» не могли облажаться в финале. «Флорида» была разбита в четырех матчах.

Каменский был одним из лучших игроков того «Колорадо» – 22 очка в плей-офф. Это второй результат в команде после Сакика (34), который получил «Конн Смайт трофи». Не менее крут был и Гусаров. Он набрал девять очков за передачи и стал самым полезным игроком своей команды в Кубке Стэнли (+13).

1997 год

Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов («Детройт»)

https___blogs-images

Русская пятерка – это одно из лучших, что случалось с НХЛ за всю ее историю. Фетисов, Константинов, Федоров, Ларионов, Козлов творили магию на льду еще задолго до появления Павла Дацюка в Америке. Рассказы об игре этих хоккеистов обросли легендами, но что удивительно – все из них правдивы. Они доминировали в НХЛ. Вряд ли за столетнюю историю этой лиги была пятерка круче, чем эта.

«Детройт» два сезона подряд уничтожал своих соперников в регулярке, но неизменно уступал в плей-офф. Еще одно фиаско «крыльям» бы не простили собственные болельщики. Они явно устали ждать и смотреть на победы в гладком чемпионате.

«Крылья» не стали упираться в регулярке, отдав Президентский кубок, но в плей-офф «Детройт» прошелся по всем катком. Досталось и «Колорадо», которому «Ред Уингз» отомстили за прошлогодний розыгрыш. В финале «Филадельфия» не сумела взять у команды Русской пятерки ни одного матча.

Федоров тогда стал лучшим бомбардиром «Детройта» в плей-офф (20 очков), Козлов был третьим по очкам в команде (13), а Ларионов – пятым (12).

1998 год

Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Владимир Константинов («Детройт»)

380731

«Детройт» продолжил доминировать в НХЛ и через год. Но уже без Русской пятерки. После завершения победного сезона 1997 года Константинов попал в аварию. Последствия были трагические – Владинатор (прозвище Константинова в НХЛ) оказался прикован к инвалидному креслу.

Та трагедия еще больше объединила «Детройт». В плей-офф «крыльям» не было равных. В финале «Вашингтон», как и сезоном ранее «Филадельфию», ждало сухое поражение. Самая трогательная часть того Кубка Стэнли – вручение его Константинову. НХЛ в порядке исключения разрешила нанести на трофей имя и фамилию россиянина вместе с хоккеистами, которые играли в победном чемпионате.

1999 год

Сергей Зубов («Даллас»)

GettyImages-56897688

К концу 20 века Сергей Зубов стал элитным защитником в НХЛ. К тому времени он уже имел один Кубок Стэнли. Но в 1994 году Зубов находился в тени Брайна Лича. В «Далласе» же россиянин был безоговорочно лучшим игроком обороны. В плей-офф он заработал 13 очков – больше из защитников «Далласа» не набрал никто.

Зубов был незаменим в большинстве. Через него строился розыгрыш лишнего. При этом Сергей не только двигал шайбу на синей линии – у него был отличный бросок. Хотя в Кубке Стэнли он забил всего лишь однажды.

За сезон до победы «Даллас» уступил в плей-офф волшебному «Детройту». Но в чемпионате-1998/99 «Звезд» было не остановить. Вслед за Президентским кубком они забрали и Кубок Стэнли. Самым упорным раундом для «Старз» получился финал конференции. Лишь в семи матчах был обыгран «Колорадо». В решающей серии «Даллас» в шести встречах победил «Баффало» с Домиником Гашеком. Решающая игра закончилась в третьем (!) овертайме.

2000 год

Владимир Малахов, Сергей Брылин, Сергей Немчинов, Александр Могильный («Нью-Джерси»)

1465488868293256025

Завершаем первую часть материала о российских обладателях Кубка Стэнли воспоминаниями о победе «Ню-Джерси» в 2000 году. «Дьяволы» никуда не ушли от своей скучной, вязкой, но эффективной игры.

Лучшим из россиян в том плей-офф стал Брылин, для которого это был второй Кубок Стэнли в карьере. Брылин окончательно утвердился в качестве классного чеккера, но это не помешало ему набрать восемь очков в 17 встречах.

Определенно большего ждали от Могильного. Один из лучших игроков эпохи по ходу сезона перешел из «Ванкувера» в «Нью-Джерси», где его статистика резко упала. В плей-офф он заработал всего семь очков. Но самое главное – победа позволила Могильному войти в «Тройной золотой клуб». Ему не хватало только Кубка Стэнли.

Малахов считался надежным защитником в системе «Дэвилз». Он набрал мало очков (5), но был практически незаменим в своей зоне. Немчинов также не блистал результативностью (7), однако сыграл практически все матчи в плей-офф.

В финале «дьяволы» разобрались с «Далласом» в шести встречах. Тогда обладателями Кубка Стэнли также стали Вячеслав Фетисов и Владимир Буре – оба в качестве тренеров.

Как двое вашингтонцев четырех наглецов проучили. Разбор самой крутой драки сезона Гнусное месилово на последней минуте второго периода, подленько развязанное игроками «Анахайма», затмило очередной шедевр русского дуэта «Вашингтона», когда Овечкин с изумительной передачи Кузнецова забил 15-й гол в сезоне. Судьи, на мой взгляд, не до конца разобрались в том, что произошло. 19.11.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
Сергей Шахрай: Я не выдержал и сказал Жуку: «У тебя больше кататься не буду» Вторая часть увлекательного интервью. 16.11.2019 09:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Роджер – в гонке. Федерер добился первой победы на Итоговом чемпионате Рафаэль Надаль начал Итоговый турнир ATP с поражения от Александра Зверева. Зато Роджер Федерер добился первой победы – во вторник швейцарец переиграл итальянца Маттео Берреттини. 12.11.2019 21:45 Теннис Мысин Николай
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Сергей Шахрай: Радует, что к Медведевой возвращается прежняя уверенность Наш обозреватель Сергей Шахрай – о выступлении наших фигуристов на этапе Гран-при в Москве. 17.11.2019 10:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
Уно – четвертый после трех наших. Стартовал московский этап Гран-при В российской столице начался турнир Гран-при. У мужчин после короткой программы лидирует Александр Самарин, у танцоров – Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. 15.11.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Array