Денис Казанский: В финале Кубка Стэнли судьи плывут - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 июня 2019 19:00ХоккейФедоровский Александр

Денис Казанский: В финале Кубка Стэнли судьи плывут

Мы поговорили с комментатором Денисом Казанским о седьмом матче Кубка Стэнли, а также о его собственном опыте участия в таком эпохальном событии.

gettyimages-1152537051-612x612

В ночь на четверг в Бостоне состоится решающий, седьмой матч в серии между «Бостоном» и «Сент-Луисом». Напомним, что это 17-й случай в истории лиги, когда победитель Кубка Стэнли определяется в семиматчевой серии.

По три раза в седьмых матчах побеждали «Детройт» и «Торонто», два раза это удавалось «Монреалю» и вот теперь у «Бостона» есть шанс второй раз в своей истории выиграть финал в седьмой игре.

Любопытно, что в последний раз в 2011 году именно «Бостон» добыл свою последнюю победу в истории, используя все семь попыток. «Советский спорт» решил побеседовать с комментатором телеканала «Матч ТВ» Денисом Казанским, который был живым свидетелем всех матчей финальной серии «Бостон» – «Ванкувер».

– В то время на НТВ+ процессом руководил Дмитрий Чуковский, – вспоминает комментатор. – Он и решил – вперед! До меня коллеги уже ездили работать матчи НХЛ с места – Сергей Крабу и Юрий Розанов работали из двух городов финалистов, а вот мне выпала шанс гонять из Ванкувера в Бостон и обратно.

– Откуда вам больше понравилось работать – из Ванкувера или из Бостона?
– Это был вообще первый визит за океан, а тут еще и финал Кубка Стэнли. Города на максимальном расстоянии и оба сумасшедшей красоты. И деликатесные: Бостон – это омары, а Ванкувер – устрицы. Я был в диком восторге. Обе арены в плане комфорта вполне сопоставимы друг с другом, но имелись нюансы. В Ванкувере комментаторская позиция находится прямо надо льдом. Ты сидишь в так называемой «гондоле». Хотя мы привыкли к тому, что обычно ты работаешь на трибуне среди болельщиков. А в Ванкувере и еще в Монреале (из тех арен, где мне посчастливилось работать) ты словно подвешен над площадкой, с которой просматривается абсолютно весь лед.

– У нас на стадионах «гондол» пока не замечено. А есть арены с комментаторскими точками, которые хотя бы отдаленно напоминают формат НХЛ?
– Нет. У нас до сих пор есть арены с комментаторскими кабинами, что, на мой взгляд, просто плохо. У меня как у комментатора это убивает ощущение причастности к происходящему на площадке и к зрителям. Сидеть в таком аквариуме так себе.

«Болел за тех, кто не играл»

gettyimages-126569170-612x612

– Какими были ваши предпочтения в финале восемь лет тому назад?
– Конечно, персонально я переживал за Сергея Широкова и за Антона Худобина, которые тогда выступали за «Ванкувер» и «Бостон» соответственно. Там с ними и познакомился, к слову. К большому сожалению их «не одевали» ни на одну из игр финальной серии. Конечно, Худобину было сложнее пробиться в состав, в «Бостоне» блистал вратарь Тим Томас. А вот Широкова главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо вполне бы мог и выпускать, но не делал этого. Как жизнь показала – зря. И я приглашал ребят на комментаторскую позицию, мы выходили в эфир минут за пять до возобновления матча, и они подводили итоги завершившихся периодов. Было интересно.

– А что касается командных предпочтений?
– Я был скорее за «Ванкувер» просто потому, что в отличие от «Бостона» у него никогда не было Кубка Стэнли. И вообще в этих городах совершенно разное отношение к хоккею. В Бостоне победу восприняли достаточно спокойно, а вот в случае победы «Ванкувера», я уверяю вас, город бы просто сошел с ума. Собственно, именно это и произошло. Ведь седьмой матч «Бостон» выиграл именно в гостях. Послематчевый антураж был достаточно жесткий, начиная от бросания посторонних предметов на лед во время вручения Кубка, до беспорядков на улице с участием полиции и применения слезоточивого газа. Из-за всего этого мы довольно долго не могли покинуть арену.

– Можно сравнить нынешний «Бостон» с его предшественником образца 2011 года?
– Серии уж точно похожи. Ведь тогда все было в руках «Ванкувера», который три раза по ходу финала вел в счете. Но сейчас игра номер 7 в Бостоне и у меня ощущение, что, к сожалению, свой шанс «Сент-Луис» уже упустил, проиграв дома шестой матч. Сравнить команды? Вполне возможно! Тогда в воротах феерил Томас, теперь Туукка Раск творит историю. Здено Хара, конечно, постарел, но продолжает приносить пользу команде.

D7xfggrXkAMaG1c

– А Патрис Бержерон?
– Я не представляю, что он там ест... или чем закусывает. Вообще человек не стареет! Не будем забывать и про Давида Пастрняка, который сильно изменил атаку «Бостона» за счет скорости и чтения игры. «Бостон»-2019, и его вариант 2011 года, вполне сопоставимы.

– В чем соль «Сент-Луиса»? За счет чего они смогли навязать борьбу «Бостону» в финале?
– На мой взгляд, эта история чем– то похожа на историю «Вегаса». Точное попадание в фигуру тренера зимой – и у команды все складывается здесь и сейчас. Следующий момент – вратарская линия. Приз самого ценного игрока плей-офф получит Раск (если возьмет чашку), но я бы отдал этот приз Джордану Биннингтону. Именно вратарь вытащил «Блюз» со дна на самый верх. Крутая стратегия первого и второго звена, а также мы поняли, что четвертая линия команды с Иваном Барбашевым и без – это две большие разницы. Ну, и психология, конечно. Люди просто получают кайф от игры.

На примере «Сент-Луиса» мы видим, как судьба порой поворачивается к отдельным игрокам. Ну, кто такой Биннингтон, в самом деле? Никто ж его с роду не знал! Райан О’Райлли мучался в «Баффало», Тайлер Бозак, Карл Гуннарсон – жуткое ожидание светлого будущего в Торонто. И вот в «Сент-Луисе» все «кликнуло» и команда выдаёт выдающийся плей-офф.

«Игра Раска – это нокдаун для игроков «Блюз»

gettyimages-1152539428-612x612

– Поделитесь мнением по поводу эпизода «Бозак – Аччиари» из пятого матча.
– В этой серии количество судейских ошибок буквально катастрофическое. Это одно из самых сильных откровений для меня. Такие матчи должны судить лучшие рефери, но мы видим судейские пары, которые порой откровенно «плывут». И с этой подножкой, про которую вы спросили, прокол. В шестой игре, вспомните, было удаление Маршанда, а в предыдущем матче за ровно такое же фол наказания нет. Думаю, это серьезный вопрос не столько к квалификации арбитров, сколько к их готовности на сегодняшний день.

– Можно ли считать шестой матч своего рода вратарским нокдауном от «Бостона»?
– Да, Раск провел выдающийся матч, но и Биннингтон играет очень хорошо. Я бы сказал так: игра Раска – это нокдаун для игроков «Блюз». Посмотрите, «Бостон» удалялся кошмарно часто. А где же реализация «Сент-Луиса»? Мне кажется, что эта проблема серьезнее, чем то, какие шайбы пропускает Биннингтон. Если бы «Сент-Луис» хотя бы половину своего большинства использовал, то сейчас бы мы с вами обсуждали нового обладателя Кубка Стэнли.

– Какой фактор в седьмой игре окажется решающим?
– Думаю, что психологическое преимущество за «Бостоном». «Сент-Луис» был обязан закрывать серию у себя дома. А «Бостон» прекрасно знает, что такое шестой матч на примере серии первого раунда с «Торонто». Раск тащит все, команда побеждает, а в седьмой игре просто прибивает соперника.

– Если бы вы оказались один на один с Раском при равном счете в третьем периоде на последней минуте седьмого матча финала, то как бы вы его попытались переиграть?
– Я бы, наверное, просто закрыл глаза и пульнул, как следует. Не вижу вариантов как его обыгрывать! Раск сейчас в бешеной форме.

– На прощание небольшой блиц!
– Поехали.

– Раск или Биннингтон?
– Биннингтон.

gettyimages-1154892742-612x612

– Хара или Парайко?
Алекс Пьетранжело.

– О’Райлли или Бержерон?
– Бержерон.

– «Бостон» или «Сент-Луис»?
– Это будет невероятно трудно сделать, но я очень хочу, чтобы Володя Тарасенко и Иван Барбашев выиграли Кубок Стэнли.

Кубок Стэнли. Финал. Седьмой матч

«Бостон» – «Сент-Луис». 13 июня. 03.00 мск

Счет в серии: 3-3 (4:2, 2:3 ОТ, 7:2, 2:4, 1:2, 5:1)

16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.