Денис Казанский: В финале Кубка Стэнли судьи плывут - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 июня 2019 19:00ХоккейФедоровский Александр

Денис Казанский: В финале Кубка Стэнли судьи плывут

Мы поговорили с комментатором Денисом Казанским о седьмом матче Кубка Стэнли, а также о его собственном опыте участия в таком эпохальном событии.

gettyimages-1152537051-612x612

В ночь на четверг в Бостоне состоится решающий, седьмой матч в серии между «Бостоном» и «Сент-Луисом». Напомним, что это 17-й случай в истории лиги, когда победитель Кубка Стэнли определяется в семиматчевой серии.

По три раза в седьмых матчах побеждали «Детройт» и «Торонто», два раза это удавалось «Монреалю» и вот теперь у «Бостона» есть шанс второй раз в своей истории выиграть финал в седьмой игре.

Любопытно, что в последний раз в 2011 году именно «Бостон» добыл свою последнюю победу в истории, используя все семь попыток. «Советский спорт» решил побеседовать с комментатором телеканала «Матч ТВ» Денисом Казанским, который был живым свидетелем всех матчей финальной серии «Бостон» – «Ванкувер».

– В то время на НТВ+ процессом руководил Дмитрий Чуковский, – вспоминает комментатор. – Он и решил – вперед! До меня коллеги уже ездили работать матчи НХЛ с места – Сергей Крабу и Юрий Розанов работали из двух городов финалистов, а вот мне выпала шанс гонять из Ванкувера в Бостон и обратно.

– Откуда вам больше понравилось работать – из Ванкувера или из Бостона?
– Это был вообще первый визит за океан, а тут еще и финал Кубка Стэнли. Города на максимальном расстоянии и оба сумасшедшей красоты. И деликатесные: Бостон – это омары, а Ванкувер – устрицы. Я был в диком восторге. Обе арены в плане комфорта вполне сопоставимы друг с другом, но имелись нюансы. В Ванкувере комментаторская позиция находится прямо надо льдом. Ты сидишь в так называемой «гондоле». Хотя мы привыкли к тому, что обычно ты работаешь на трибуне среди болельщиков. А в Ванкувере и еще в Монреале (из тех арен, где мне посчастливилось работать) ты словно подвешен над площадкой, с которой просматривается абсолютно весь лед.

– У нас на стадионах «гондол» пока не замечено. А есть арены с комментаторскими точками, которые хотя бы отдаленно напоминают формат НХЛ?
– Нет. У нас до сих пор есть арены с комментаторскими кабинами, что, на мой взгляд, просто плохо. У меня как у комментатора это убивает ощущение причастности к происходящему на площадке и к зрителям. Сидеть в таком аквариуме так себе.

«Болел за тех, кто не играл»

gettyimages-126569170-612x612

– Какими были ваши предпочтения в финале восемь лет тому назад?
– Конечно, персонально я переживал за Сергея Широкова и за Антона Худобина, которые тогда выступали за «Ванкувер» и «Бостон» соответственно. Там с ними и познакомился, к слову. К большому сожалению их «не одевали» ни на одну из игр финальной серии. Конечно, Худобину было сложнее пробиться в состав, в «Бостоне» блистал вратарь Тим Томас. А вот Широкова главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо вполне бы мог и выпускать, но не делал этого. Как жизнь показала – зря. И я приглашал ребят на комментаторскую позицию, мы выходили в эфир минут за пять до возобновления матча, и они подводили итоги завершившихся периодов. Было интересно.

– А что касается командных предпочтений?
– Я был скорее за «Ванкувер» просто потому, что в отличие от «Бостона» у него никогда не было Кубка Стэнли. И вообще в этих городах совершенно разное отношение к хоккею. В Бостоне победу восприняли достаточно спокойно, а вот в случае победы «Ванкувера», я уверяю вас, город бы просто сошел с ума. Собственно, именно это и произошло. Ведь седьмой матч «Бостон» выиграл именно в гостях. Послематчевый антураж был достаточно жесткий, начиная от бросания посторонних предметов на лед во время вручения Кубка, до беспорядков на улице с участием полиции и применения слезоточивого газа. Из-за всего этого мы довольно долго не могли покинуть арену.

– Можно сравнить нынешний «Бостон» с его предшественником образца 2011 года?
– Серии уж точно похожи. Ведь тогда все было в руках «Ванкувера», который три раза по ходу финала вел в счете. Но сейчас игра номер 7 в Бостоне и у меня ощущение, что, к сожалению, свой шанс «Сент-Луис» уже упустил, проиграв дома шестой матч. Сравнить команды? Вполне возможно! Тогда в воротах феерил Томас, теперь Туукка Раск творит историю. Здено Хара, конечно, постарел, но продолжает приносить пользу команде.

D7xfggrXkAMaG1c

– А Патрис Бержерон?
– Я не представляю, что он там ест... или чем закусывает. Вообще человек не стареет! Не будем забывать и про Давида Пастрняка, который сильно изменил атаку «Бостона» за счет скорости и чтения игры. «Бостон»-2019, и его вариант 2011 года, вполне сопоставимы.

– В чем соль «Сент-Луиса»? За счет чего они смогли навязать борьбу «Бостону» в финале?
– На мой взгляд, эта история чем– то похожа на историю «Вегаса». Точное попадание в фигуру тренера зимой – и у команды все складывается здесь и сейчас. Следующий момент – вратарская линия. Приз самого ценного игрока плей-офф получит Раск (если возьмет чашку), но я бы отдал этот приз Джордану Биннингтону. Именно вратарь вытащил «Блюз» со дна на самый верх. Крутая стратегия первого и второго звена, а также мы поняли, что четвертая линия команды с Иваном Барбашевым и без – это две большие разницы. Ну, и психология, конечно. Люди просто получают кайф от игры.

На примере «Сент-Луиса» мы видим, как судьба порой поворачивается к отдельным игрокам. Ну, кто такой Биннингтон, в самом деле? Никто ж его с роду не знал! Райан О’Райлли мучался в «Баффало», Тайлер Бозак, Карл Гуннарсон – жуткое ожидание светлого будущего в Торонто. И вот в «Сент-Луисе» все «кликнуло» и команда выдаёт выдающийся плей-офф.

«Игра Раска – это нокдаун для игроков «Блюз»

gettyimages-1152539428-612x612

– Поделитесь мнением по поводу эпизода «Бозак – Аччиари» из пятого матча.
– В этой серии количество судейских ошибок буквально катастрофическое. Это одно из самых сильных откровений для меня. Такие матчи должны судить лучшие рефери, но мы видим судейские пары, которые порой откровенно «плывут». И с этой подножкой, про которую вы спросили, прокол. В шестой игре, вспомните, было удаление Маршанда, а в предыдущем матче за ровно такое же фол наказания нет. Думаю, это серьезный вопрос не столько к квалификации арбитров, сколько к их готовности на сегодняшний день.

– Можно ли считать шестой матч своего рода вратарским нокдауном от «Бостона»?
– Да, Раск провел выдающийся матч, но и Биннингтон играет очень хорошо. Я бы сказал так: игра Раска – это нокдаун для игроков «Блюз». Посмотрите, «Бостон» удалялся кошмарно часто. А где же реализация «Сент-Луиса»? Мне кажется, что эта проблема серьезнее, чем то, какие шайбы пропускает Биннингтон. Если бы «Сент-Луис» хотя бы половину своего большинства использовал, то сейчас бы мы с вами обсуждали нового обладателя Кубка Стэнли.

– Какой фактор в седьмой игре окажется решающим?
– Думаю, что психологическое преимущество за «Бостоном». «Сент-Луис» был обязан закрывать серию у себя дома. А «Бостон» прекрасно знает, что такое шестой матч на примере серии первого раунда с «Торонто». Раск тащит все, команда побеждает, а в седьмой игре просто прибивает соперника.

– Если бы вы оказались один на один с Раском при равном счете в третьем периоде на последней минуте седьмого матча финала, то как бы вы его попытались переиграть?
– Я бы, наверное, просто закрыл глаза и пульнул, как следует. Не вижу вариантов как его обыгрывать! Раск сейчас в бешеной форме.

– На прощание небольшой блиц!
– Поехали.

– Раск или Биннингтон?
– Биннингтон.

gettyimages-1154892742-612x612

– Хара или Парайко?
Алекс Пьетранжело.

– О’Райлли или Бержерон?
– Бержерон.

– «Бостон» или «Сент-Луис»?
– Это будет невероятно трудно сделать, но я очень хочу, чтобы Володя Тарасенко и Иван Барбашев выиграли Кубок Стэнли.

Кубок Стэнли. Финал. Седьмой матч

«Бостон» – «Сент-Луис». 13 июня. 03.00 мск

Счет в серии: 3-3 (4:2, 2:3 ОТ, 7:2, 2:4, 1:2, 5:1)

В «Магнитке» режут. Пока контракты В «Металлурге» включили режим жесткой экономии. Лидерам предложили новые финансовые условия, в разы меньше прежних. Не все на них согласились.   29.03.2020 18:30 Хоккей Домрачев Владислав
Вы удивитесь, но некоторые еще бегают. И Бе почти выиграл у Фуркада Кубок мира Несмотря на эпидемию коронавируса и массовые отмены соревнований по всему миру, в финском Контиолахти стартовал биатлонный этап КМ. 12.03.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
Александр Тихонов: Губерниев – талантливый парень, но свой талант использовал неправильно Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов – о неудачах российских биатлонистов, Александре Логинове и окончании «войны» с Дмитрием Губерниевым. 11.03.2020 20:00 Биатлон Волохов Юрий
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
У Пелино коронавирус. Главного тренера «Локомотива» не хотели пускать в страну Наставник ярославского «Локомотива» Майк Пелино и его жена заразились COVID-19. 30.03.2020 00:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Областной начальник в Канаде сказал «нет» Щербаковой, Косторной и Трусовой. ЧМ-2020 отменен Власти провинции Квебек отменили чемпионат мира, который должен был пройти в Монреале с 18 по 21 марта. Причина все та же – эпидемия коронавируса. 12.03.2020 00:15 Фигурное катание Тигай Лев
Кевин Ли: Много политики было в процессе организации боя с Махачевым и я выбрал Оливейру Американский боец Кевин Ли перед боем против бразильца Чарльза Оливейры на турнире UFC Fight Night 170 дал небольшое интервью, в котором рассказал, почему отказался от поединка против россиянина Ислама Махачева. 14.03.2020 11:30 ММА Ващенко Сергей
Как Айзерману реанимировать «Детройт»? Перекупить у «Тампы» Сергачева! Виталий Славин собрал всех российских игроков НХЛ, которые 1 июля выйдут на рынок. 26.03.2020 15:00 Хоккей Славин Виталий
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай