Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка Славина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 июня 2019 18:30ХоккейСлавин Виталий

Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка Славина

Наш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.

На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. На что глава профсоюза игроков лиги Дональд Фер возразил, что Кубок мира нельзя рассматривать как конкуренцию или замену Олимпийским играм. И он бы предпочел возвращение игроков НХЛ на олимпийский турнир.

Лично я всячески приветствую идею замены Олимпиады Кубком мира. Я уже и писал об этом неоднократно. Тема стала особенно актуальной, после того как МОК цинично вытер о нас ноги, запретив в Пхенчхане триколор и российский гимн.

Ничто не мешает нам послать этот продажный МОК с его насквозь политизированными и абсолютно коммерческими игрищами к Макару с его телятами. Ведь это же очевидно, что олимпийского духа больше нет. Просто кучка деятелей, нагло приватизировав Олимпиады, тупо спекулирует на интересе публики к спорту – к главным комплексным соревнованиям четырехлетия.

Да, скажем, для стрелков и лучников, саночников и керлингистов это чуть ли не единственная возможность заявить о себе на весь мир, а главное – хорошо на этом заработать. Но звезд хоккея и так вся планета знает, а клубы НХЛ да и КХЛ им платят баснословные гонорары. При этом хоккейный чемпионат мира по телерейтингу, по крайней мере в России, совершенно не уступает олимпийскому турниру.

Спрашивается, с какого перепуга мы должны позволять щепотке проходимцев от МОК наживаться на страсти миллионов людей к хоккею, к битвам «лучшие против лучших», отдавая им бесплатно сильнейших игроков мира, ибо всю прибыль от Игр МОК забирает себе?

Вы ведь помните, почему в начале 70-х годов Канада отказалась участвовать в чемпионатах мира. Им не разрешили задействовать профи НХЛ, а без них «Кленовые листья» были неконкурентоспособны. А сделали это по тому, что любая сборная, сыгравшая на ЧМ с такой командой, была бы дисквалифицирована МОК и отстранена от участия в Олимпиаде. Ибо они тогда считались исключительно состязаниями любителей. Давно уже все иначе, потому я и утверждаю, что дух тех классических Олимпиад из древней Греции, ее идеалы утрачены навсегда. Теперь это только средство обогащения. Как, впрочем, и весь профессиональный спорт.

Зачем хоккею участвовать в этом шабаше, прикрытым олимпийским фиговым листком?! Хоккей – самодостаточен. А вот что нужно точно, так это регулярные соревнования сборных в сильнейших составах. Самое важное – проходить они должны в удобное для игроков и зрителей время. И чтоб все находились в равных условиях. В этом смысле Кубок мира – отличный выход и альтернатива Играм.

Только обязательно должны быть соблюдены несколько положений.

1. Естественно, Кубок мира ни в коем случае нельзя проводить в сентябре, перед стартом сезона НХЛ – только зимой. В январе или феврале. Необязательно совмещать сроки КМ с олимпийскими. Нам не нужна бессмысленная конкуренция. Более того, я не исключаю, что хоккей останется на Олимпиаде, но в том виде, что был на крайних Играх в Корее. Лично я только приветствую множество турниров – все они так или иначе работают на раскрутку нашей любимой ледовой игры. Кстати, именно разведение КМ и Олимпиады поспособствует большему интересу публики, ибо ее не будут отвлекать другие дисциплины.

2. КМ должны принимать разные страны. Возможно, даже несколько. По типу как организован ближайший чемпионат Европы по футболу. Он, напомню, пройдет в 12 городах 11 государств, в том числе России. Даже если мы на Евро-2020 не попадем.

Прекрасным стартом обновленного КМ был бы турнир именно в Старом Свете, где институт сборных издавна пользуется особенным уважением болельщиков. Запредельный ажиотаж вокруг энхаэловских составов гарантирован. Об этом свидетельствует, к слову, последний майский Евротур, где команды задействовали отдельных заокеанских звезд.

3. Нельзя отдавать судейство на откуп арбитрам НХЛ. Каждая страна-участница должна быть представлена в судейском корпусе. Обслуживать матчи должны нейтральные рефери.

4. КМ не должен быть местечковым мероприятием горстки избранных. Больше стран-участниц – больше болельщиков. А потому за образец можно взять олимпийский турнир, где играют 12 сборных с отдельным предварительным отборочным этапом в несколько ступеней. Минимум – 10 команд.

5. Не надо устраивать на КМ гонку с кучей матчей в сжатые сроки. Оптимально – две недели. Чемпионат мира со всех устраивающим расписанием укладывается в 17 дней. Но там 16 участников.

И последнее. Да, для НХЛ посреди сезона проводить КМ – через колено ломать свой календарь. Причем одни игроки – большинство! – будут простаивать. Другие – самые лучшие и высокооплачиваемые – получат лишнюю нагрузку да еще с риском травм. Но ведь это будет только один раз за четыре года! И попутно заменит Матч звезд, который давно всех достал. А главное – все доходы, как материальные, так и имиджевые, достанутся хоккейным людям, прежде всего НХЛ, а не беспардонным барыгам из МОК.

В конце концов футбол прекрасно обходится без участия лучших в Олимпиадах!

Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.