Неожиданная рокировка в сборной России. Кудашов сменит Воробьева
09 июля 20:45
автор: Иван Костяев

Неожиданная рокировка в сборной России. Кудашов сменит Воробьева

ФХР решилась на перемены в штабе сборной России.

В сборной России поменяется главный тренер. Вместо возглавлявшего команду с 2018 года Ильи Воробьева ее примет Алексей Кудашов. Федерация хоккея России пока никак не подтвердила и не комментировала эти изменения, но вряд ли руководство решило это за один день.

В 2019 году на чемпионате мира под руководством Воробьева российская дримтим не сумела добраться до финала турнира, хотя команде прочили победу на ЧМ. Оргвыводы не последовали сразу после мирового форума, поскольку Россия все-таки завоевала бронзу. ФХР решила выждать чуть больше месяца. Но эта новость – все равно бомба.

Почему сняли Воробьева?

Маленькая оговорка – Воробьев останется в штабе сборной. Таким образом, произойдет рокировка. Почему это случилось? Мы можем лишь предполагать. Один из вариантов – это была личная просьба самого тренера. Совмещать посты в клубе и сборной (Воробьев является наставником СКА) – очень сложно и энергозатратно. Возможно, Воробьев устал, понял, что не справляется в полной мере. За три турнира со СКА и сборной он ничего не выиграл. А от тренера точно требуют постоянных побед.

Второй вариант – ФХР не устроил результат, который показал Воробьев на минувшем чемпионате мира. Если в прошлом сезоне он только-только приступил к работе с командой, и поражение в четвертьфинале не стало трагедией, то в этом году спрос с тренера был большой. Справился ли наставник? И да, и нет.

С одной стороны, Россия играла волшебно. За матчами команды было интересно наблюдать. Более того – от них болельщики получали удовольствие. С другой стороны, от коллектива, в котором были Александр Овечкин, Евгений Малкин, Андрей Василевский и Никита Кучеров ждали намного большего, чем вымученная бронза. Руководство российского хоккея и вся страна жаждали только золота. По составу сборная России была сильнейшей на турнире.

Ответственность за поражение в полуфинале несет, в том числе, Воробьев. Возможно, в ФХР посчитали, что это достаточное основание для рокировки.

Еще одна мысль, которая имеет место быть: СКА будет удобнее, если Воробьев, а не Кудашов будет оставаться в Петербурге во время пауз на Евротур. Весь прошлый сезон именно Кудашов тренировал «армейцев», когда главный тренер отлучался в сборную.

У тренера Кудашова пока нет титулов, но...

Кудашов 2013 по 2015 год занимал должность главного тренера «Атланта», а с 2015 по 2017 год специалист возглавлял «Локомотивом». Последний год он работал помощником Воробьева в СКА и в сборной России. Ему 47 лет, он не имеет большого опыта и каких-то громких побед на тренерском мостике. Он выиграл бронзу два года назад с «железнодорожниками», без вариантов уступив все тому же СКА в финале Запада.

Сборную России доверили специалисту без громкого имени. Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок и Илья Воробьев побеждали в Кубке Гагарина перед тем, как встать у руля национальной команды. Их назначали фактически на пике карьеры. Кудашов как тренер не выходил даже в финал КХЛ.

Да, его всегда уважали в российской лиге. Он был капитаном «Локомотива», «Динамо», ХК МВД. Его слово в раздевалке всегда значило очень многое.

Еще более интересно, как теперь изменится распределение обязанностей в штабе. Со стороны кажется, что поменяются местами только слагаемые, а сумма должна остаться прежней. Но теперь именно Кудашов будет отвечать за результат, поэтому наставник может попытаться привнести что-то новое. Иначе в рокировке нет никакого смысла.

Последним главным тренером сборной России без больших побед в качестве наставника был Вячеслав Быков. Получилось очень круто: в 2008 году случилось первое золото чемпионата мира за 15 лет. Уже после побед на ЧМ он выиграл с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина. Возможно, Кудашов повторит этот путь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей КУДАШОВ

Родился 21 июля 1971 года в Электростали

Карьера тренера: «Атлант» – 2012-2015 (ассистент главного тренера, главный тренер), «Локомотив» – 2015-2017 (главный тренер), СКА – 2018 по н.в (ассистент), сборная Росси – 2018 по н.в. (ассистент)

Достижения: бронза КХЛ (2017)