30 июля 12:00
автор: Иван Костяев

Новый дьявол. В лице Гусева «Нью-Джерси» нашли своего Панарина

Лучший нападающий КХЛ наконец-то подписал контракт за океаном.

«Вегас» обменял права на российского нападающего Никиту Гусева в «Нью-Джерси». «Рыцари» получили два выбора на драфте – в третьем раунде-2020 и во втором раунде-2021. Гусев, в свою очередь, подписал двухлетний контракт с «дьяволами» на 4,5 миллиона долларов в год. Похоже, сделкой довольны обе стороны. «Нью-Джерси» забавно поприветствовал Гусева в твиттере.

Гусев не зря так долго ждал

Примерно месяц назад появилась информация, что Гусев не может договориться с «Вегасом» о новом контракте. По слухам, россиянин и его агент хотели 4 миллиона долларов за сезон. У «рыцарей» таких денег попросту не было. «Вегас» сильно прижал потолок зарплат. Президент по хоккейным операциям клуба Джордж Макфи после сделки по россиянину подтвердил эту информацию.

Мы сделали все возможное, чтобы удовлетворить желания Никиты по зарплате, но не смогли этого сделать. Он хороший человек, хороший игрок. Мы желаем ему всего наилучшего в «Нью-Джерси», – сказал Макфи.

Весь июль обе стороны не торопились подписывать новое соглашение. «Вегас» пытался дождаться хорошего предложения по Гусеву. «Рыцарей» также бы устроило согласие хоккеиста подписать контракт на 2 миллиона долларов в год. Но россиянин был не в восторге от такой перспективы.

Представители Гусева четко дали понять, что будут рассматривать соглашения от 4 миллионов. «Вегас» понимал, что в НХЛ найдутся клубы, которые смогут удовлетворить запросы игрока. В СМИ в качестве претендентов на хоккеиста назывались «Коламбус», «Колорадо» и «Нью-Джерси», где его, похоже, ждали больше всего.

Пару недель назад фанаты «дьяволов» устроили настоящий флэш-моб в соцсетях. Они просили руководство не медлить и подписать контракт с Гусевым. Россиянина реально хотели видеть в «Нью-Джерси» – и это очень важно. Сейчас хоккеисту необходимо доверие, которое он получит в этой команде. Лучшему игроку КХЛ, скорее всего, понадобится время на адаптацию в новой для себя лиге.

Он будет зажигать с Хиширом или Хьюзом

«Дяьволы» выбрали Джека Хьюза под первым номером драфта 2019 года. Американца вовсю сравнивают со своим соотечественником – Патриком Кейном. А вы ведь помните, что может творить игрок с навыками Кейна и быстрый российский форвард? Для «Нью-Джерси» Гусев будет своим Панариным. Или даже лучше.

Гусев и Хьюз могут стать явлением в НХЛ. Они идеально друг другу подходят. Оба классно видят площадку, способны держать шайбу в чужой зоне и прекрасно открываются под передачи. Эти парни замучают передачами кого угодно. Тренерам нужно будет заставить их отрабатывать в обороне – в атаке они разберутся сами.

Если Хьюз окажется не готов к НХЛ в первом своем сезоне, то для Гусева есть другой классный молодой центр – Нико Хишир. Швейцарец не только хорош в атаке. Он отлично умеет действовать у своих ворот, что не является сильной стороной Гусева. Хишир способен отрабатывать в обороне за россиянина. Но все-таки главное достоинство центрфорварда – самонаводящиеся передачи. Здесь он также похож на Гусева.

Игроку сборной России очень повезло с клубом. В нем он сможет раскрыть свой потенциал, поскольку рядом будут подходящие партнеры. Хьюз и Хишир – это очень крутые центры. Подписав Гусева, «дьяволы» построят два космических звена.

Никита – крайний нападающий. Благодаря великолепным инстинктам, чтению игры и высокому уровню мастерства он сделает атаку нашего клуба сильнее, – сказал генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро.

Вы только вдумайтесь! Сейчас у «Нью-Джерси» на контрактах Тайлер Холл, Гусев, Хишир и Хьюз. Такой атакой можно испугать кого угодно. Эти парни – пожар для любой обороны! Россиянин перешел в клуб, который совсем скоро будет претендовать на Кубок Стэнли. Все звезды «Дэвилз» еще не достигли своего пика, каждый из них может и будет прогрессировать.

Возможно, у «Нью-Джерси» не все в порядке с вратарской линией. «Дьяволам» также не достает еще одного качественного защитника. Но разве в НХЛ в эпоху потолка зарплат были идеальные команды? Вряд ли.