Как разбился брат Вячеслава Фетисова. Это случилось 35 лет назад

Парень не дожил до 18 лет полтора месяца.
Как разбился брат Вячеслава Фетисова. Это случилось 35 лет назад
11 июня 2020 12:00
автор: Владислав Домрачев

11 июня 1985 года в автокатастрофе погиб нападающий ЦСКА Анатолий Фетисов, младший брат капитана армейцев и сборной СССР Вячеслава Фетисова.

Трагедия случилась, когда машина с братьями Фетисовыми возвращалась из спорткомплекса ЦСКА домой. За рулем сидел Вячеслав. Он пошел на обгон «Жигулей», те в этот момент по закону подлости занесло, они ударили авто Фетисова, которое врезалось в фонарный столб.

Анатолий скончался в больнице, его старший брат серьезных травм не получил. Капитан сборной и ЦСКА утверждал, что был трезв. Виктор Тихонов впоследствии рассказывал, что спас его от тюрьмы.

Анатолия похоронили на кладбище в подмосковном Долгопрудном. На памятнике выбиты слова: «Анатолий Фетисов. 17 лет».

Вячеслав страшно переживал гибель брата, писали, что ему в голову лезли черные мысли – выброситься с балкона. Отговорили родители: «Теперь тебе надо играть за двоих». Правда, квартиру, в которой жили родители Фетисова, пришлось обменять. Потому что все в этом доме им напоминало об Анатолии.

Про Фетисова-младшего пришлось читать всякое. По словам тренера Виктора Тихонова, юношу готовили чуть ли не на замену Сергею Макарову в лучшем на тот момент звене в мире КЛМ. Макаров, кто не помнит, в тот период был сильнейшим форвардом сборной.

В одном из поздних интервью Виктор Васильевич утверждал, что после ЧМ-1985 в Праге Фетисов-младший играл на правом фланге с Игорем Ларионовым и Владимиром Крутовым. Спорить, причем заочно, с мэтром – дело неблагодарное. Однако у автора этих строк давно родился законный вопрос – в каких таких матчах выходил Анатолий? Ведь чемпионат СССР, в котором армейцы буквально вырвали на самом финише золотые медали у земляков-динамовцев, завершился 21 марта, задолго до старта ЧМ-1985 в Праге.

После возвращения из столицы Чехословакии с бронзовыми наградами армейцы тренировались, игр не проводили. Когда же Фетисов-младший выходил в звене Ларионова? Разве что на тренировках. Или во снах уважаемого Виктора Васильевича, который рядом с кроватью держал блокнот и карандаш. Чтобы оперативно записать приснившиеся упражнения, схемы и сочетания в звеньях.

Я ходил на все матчи ЦСКА в том сезоне, когда гегемонии армейцев всерьез угрожало «Динамо». Фетисов-младший играл в четвертом звене с чемпионом мира Иреком Гимаевым и олимпиоником Александром Герасимовым, а потом с Сергеем Немчиновым и героем Сараева-1984 Николаем Дроздецким. В том сезоне Анатолий провел всего 8 матчей и результативными баллами не отметился.

А дебютировал он за ЦСКА в концовке предыдущего чемпионата, в котором армейцы установили нетленный рекорд, одержав 43 победы в 44 матчах. Фетисов-младший в 16 лет провел две игры, но в них сначала отдал передачу, а потом и забил гол. Тихонов выпускал его в звене Ларионова на левом фланге, а Владимир Крутов перемещался на позицию защитника.

Вырос бы Анатолий в звезду – сказать трудно. В нашем хоккее было немало «подснежников»-однодневок, которые выстреливали, а потом исчезали с хоккейного небосклона. Правда, они не носили фамилию Фетисов.