Попали 0:10. Как 17-летние армейцы Тихонова играли с «Нефтехимиком»
19 июня 15:00
автор: Владислав Домрачев

Попали 0:10. Как 17-летние армейцы Тихонова играли с «Нефтехимиком»

19 июня в Сочи в матче 23-го тура РПЛ футбольный «Ростов» будет представлен юношами 2003 года рождения. «Советский спорт» вспоминает похожие случаи из хоккея.

В хоккейном чемпионате России подобное происходило неоднократно...

29 октября 1997 года в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте встречались ХК ЦСКА и нижнекамский «Нефтехимик». Тогда после раскола армейцы были представлены двумя командами – ЦСКА МО (Министерства обороны), который тренировал Александр Волчков, и ХК ЦСКА под руководством Виктора Тихонова.

За полтора часа до начала игры большая часть состава тихоновцев объявила забастовку из-за хронических долгов по зарплате. На лед вышли 16-17-летние юноши. Капитаном команды Виктор Васильевич назначил 17-летнего Николая Пронина. В том историческом матче приняли участие будущие чемпионы мира Олег Сапрыкин и Денис Денисов.

В этот вечер на стадионе «Динамо» в Петровском парке месили грязь со снегом сборные России и Италии в стыковом матче отбора ЧМ-1998. Разумеется, все внимание было приковано к футболу. И правильно! Один дебют в «Скуадре Адзурре» Джанлуиджи Буффона чего стоил. Да и ничью 1:1 при самоотверженной игре россиян неудачей не назовешь.

Тем не менее на трибунах ледовой арены – она в шаговой доступности от Петровского парка - собралась приличная аудитория – 2000 зрителей. В то время на боровшееся за чемпионство московское «Динамо» ходили вдвое меньше.

Чуда не произошло. Прожженные «волки» из Нижнекамска раздавили «юнармейцев» 10:0. По хет-трику сделали опытные Грачев и Антоненко.

9 декабря 2000 года питерский СКА отправил в Новокузнецк на ничего не значащий с турнирной точки зрения матч (завершавший первый этап) третий состав из безусых новичков. Чему способствовала более чем странная формула чемпионата. А основа улетела на коммерческие матчи в Японию. В присутствии 6682 зрителей крепкие «сталевары» накидали в сетку гостей чертову дюжину шайб – 13(!).

Возмущенное хоккейное сообщество вознамерилось наказать питерских армейцев и выдавить их из суперлиги. Однако в сговоре отказался участвовать капитан и играющий тренер «Витязя» Валерий Белов. По закону подлости вылетела подмосковная команда.

Финансовые проблемы заставили некогда популярный московский клуб «Крылья Советов» заканчивать чемпионат-2006/07 молодежным составом. Результат не заставил себя ждать: поражения с двузначным счетом 1:13 от областного «Химика» (впоследствии «Атлант»), 1:17 от «Авангарда», 1:14 в Казани от «Ак Барса». Только «Магнитка» пожалела юных «Крылышек» и выиграла у них всего 7:2.

Интересно, что ждет сегодня в Сочи ростовский молодняк? Неужели Александр Кокорин упустит шанс обогатить свой бомбардирский счет?