За эту итальянскую забастовку «Далласа» Анатолий Тарасов выпорол бы всю команду (видео)
09 сентября 12:00
автор: Виталий Славин

За эту итальянскую забастовку «Далласа» Анатолий Тарасов выпорол бы всю команду (видео)

Техасские «звезды» в полном составе забыли явиться на второй матч с «Вегасом» и подарили Ленеру четвертый сухарь в этом плей-офф – 0:3 и 1-1 в серии.

Я слишком долго прожил при развитом социализме, создавшем новую историческую общность людей – советский народ, чтобы снова и снова не возвращаться в седые благословенные времена отечественного хоккея.

Честно, я не могу представить, чтобы в решающий отрезок сезона у Анатолия Тарасова или Виктора Тихонова команда вдруг бросила играть. Вообще на льду ничего не делать, а просто выйти на площадку, чтоб получить заветный трудодень для копеечки в колхозной кассе.

Как это сегодня ударно, с вопиющим цинизмом проделал «Даллас». Который, подчеркну, в XXI веке лишь второй раз добрался до финала конференции. Ясно, что из той славной команды Майка Модано и Сергея Зубова в нынешнем составе никого не осталось. Иначе говоря, для Бенна, Сегина, Радулова, Павелски и Ко сейчас, возможно, единственный шанс в карьере прописаться на серебряном боку Кубка Стэнли – и такое абсолютно пофигистское отношение!

Наших мэтров, наоборот, зачастую даже упрекали в излишнем максимализме. Ну зачем обыгрывать социалистическую Чехословакию на Олимпиаде-1972 в ничего для нас незначащем матче и тем самым отдавать серебро США? Или зачем забрасывать в ворота дружественной нам Польши унизительные 20 шайб? Как это произошло на ЧМ-1973 в Москве.

Виктор Васильевич неоднократно становился жертвой своей запредельной требовательности, когда с самого старта ЧМ заставлял сборную играть на полную катушку, а в результате на решающие матчи команду порой не хватало. Как это, например, случилось на ЧМ-1985 в Праге. На групповом этапе СССР порвал США – 11:1, Финляндию – 5:1, Швецию – 6:2, Канаду – 9:1, Чехословакию – 5:1 и завоевал титул чемпионов Европы. Однако в финальной пульке топ-4, которая начиналась с нуля, наши ничего не смогли поделать с сыгравшими строго от обороны чехами – 1:2 и канадцами – 1:3 (дубль от юного Марио Лемье) и довольствовались бронзой ЧМ.

Но здесь-то, в Кубке Стэнли, ничего не обнуляется?! Поймал игру – держи ее, а лучше – развивай, совершенствуй. Видишь, что «Вегас» замандражировал, проиграл три из четырех последних матчей плей-офф, а нападающие перестали забивать, так добивай его нещадно. Счет в серии 2-0 – почти приговор! Но нет, весь «Даллас» скопом, кроме, пожалуй, нашего вратаря Худобина, сегодня решил взять отгул.

И что теперь?! Форвардов «рыцарей» после 276 минут засухи (без учета голов в пустые ворота «Ванкувера») или с 31 августа, наконец-то прорвало. Менее чем за десять минут второго периода Штястны (сын двукратного чемпиона мира Петера Штястны родился как раз в 1985 году в Квебеке, куда его отец сбежал из ЧССР вместе с братьями Марианом и Антоном), Карлссон, Носек вообще без сопротивления забросили три шайбы, на чем собственно все и закончилось. Более того, по словам тренера «Старз» Рика Боунесса, если бы не Худобин, счет был бы 0:6. Ну да, 12-27 по броскам после двух периодов, когда заменили Антона, трубят сами за себя.

Очевидно, что «Вегас» преодолел свой небольшой кризис, а Ленер, уже в четвертый раз в этом плей-офф сыгравший на ноль, теперь на невероятном кураже. «Даллас» сам отдал инициативу противнику. Удастся ли после всего этого безобразия ее возвратить, большой вопрос.

Сегодня мы смогли вернуть нашу игру, констатировал тренер «золотых рыцарей» Питер Дебур. – Открыв счет, продолжили играть в привычный для нас хоккей. То есть мы создавали моменты, находили свободное пространство и забрасывали шайбы в сетку.

А что же его коллега Боунесс? Рвал и метал? Смешал своих подопечных с известной субстанцией? Как бы ни так! Вы не поверите: оказывается, во всем виноваты… вбрасывания. Вот вердикт коуча «Далласа»:

Мы знали, что в первом периоде «Найтс» будут давить, но мы выстояли. А затем нас попросту убили на точках. «Вегас» контролировал каждое вбрасывание. Соперники владели шайбой, а значит, задавали темп игры. Из этого все и вытекало. Когда проигрываешь вбрасывания, то постоянно бегаешь за шайбой. В итоге схватили три удаления подряд. Сделали ужасную смену, когда пропустили первый гол. Когда «Вегас» забивал второй, мы провалились и допустили выход три в одного. Соперник выдал отличный матч и заслужил большое уважение. Но то, как мы провели второй период это просто без шансов.

Еще бы! Если капитан Бенн и лучший снайпер клуба в плей-офф Павелски наносят ровно по нулю бросков, а штатная АЭС команды Радулов только фолит в средней зоне, рассчитывать точно не на что.

Остается лишь спросить Боунесса: «А тренер-то на что?»

источник: