Необыкновенные приключения «гитары» в Новосибирске. Как ЦСКА победил «Сибирь»
10 сентября 20:00
автор: Владислав Домрачев

Необыкновенные приключения «гитары» в Новосибирске. Как ЦСКА победил «Сибирь»

ЦСКА провел первый матч в гостях и одержал победу по буллитам над «Сибирью» (2:1Б). А в Астане заменили судей, сдавших положительный тест на коронавирус.

Еще недавно в Новосибирске собирались играть при пустых трибунах. Но все-таки решили заполнить архаичную арену на четверть. А как иначе, коли команду со Снежинкой в столице Сибири боготворят, болельщики готовы носить на руках своих любимцев. Конечно, 1850 человек на первом домашнем матче – слезы, но все-таки это не зеро. Нашлись билеты и для московских фанатов.

В прошлом сезоне (31 октября) сибиряки отпраздновали волевую победу на действующими обладателями Кубка Гагарина 2:1 не без помощи вратаря Сорокина, запустившего от защитника хозяев Демидова «бабочку». Теперь в ЦСКА нет ни Сорокина, ни Капризова, ни Григоренко, ни ведущих защитников Нестерова и Марченко…

«Сибирь», наделавшая шуму в плей-офф победой в серии над «Автомобилистом», под грузом коронавирусных потерь (11 заболевших сразу после победного мемориала Ромазана) стартовали с трех поражений в гостях в одну шайбу.

К домашней премьере команде Николая Заварухина удалось вернуть вратаря Красикова, центрфорварда первого звена Руохомаа, в честь которого на трибунах появился финский флаг, а также своего блудного сына Санникова – бронзового призера ЧМ-2016. Логично, что именно ему доверили капитанскую нашивку.

Армейцы в кои-то веки не внесли изменений в состав по сравнению с предыдущим матче против «Барыса», в котором дебютировал канадский форвард Лайпсик. Бывший одноклубник Овечкина, Орлова, Кузнецова, Самсонова по «Вашингтону» пришелся ко двору. Негабаритный форвард быстр, техничен, дружит с пасом, выходит в большинстве, в Новосибирске не без изящества реализовал буллит.

Когда новый лидер ЦСКА Слепышев открыл счет, реализовав численное преимущество «5 на 3», сомнения в победе чемпиона, казалось, развеялись. Но в ход матча вмешалась… вратарская клюшка Шарыченкова. Хозяева атаковали в большинстве, у голкипера выбили «гитару». Она улетела недалеко за ворота. Шарыченков жестом показал защитнику Науменкову, чтобы он отдал ему свою клюшку. Таковы законы игры – вратарю помогает и узкая «палка» полевого игрока. Однако Науменков подался за ворота, поднял со льда «гитару», но донести до голкипера не успел. Из оставленной им зоны форвард Саюстов (когда-то играл за ЦСКА) направил шайбу низом голкиперу в домик – пространство между щитков и должна была закрыть клюшка.

Науменков столь алогичные решения принимает не впервые. Несколько лет назад в домашнем матче с «Йокеритом» он вместо того, чтобы оставаться перед своими воротами, устремился к угол площадки за потерянной клюшкой. А чего стоит его лазерной точности бросок по своим воротам в Ярославле – Сорокин до сих пор морщится, когда автор этих строк напоминает ему об этом голе.

В третьем периоде армейцы насели на владения Красикова, но хозяева героически чистили «пятачок», а издалека и со средней дистанции вратарь сибиряков пропускать отказывался. В овертайме уже хозяева могли сокрушаться об упущенной победе. Как шайба не залетела в пустую рамку гостей – загадка. Первая в регулярке серия буллитов принесла четыре результативные попытки. Армейцы Слепышев, Лайпсик, Локтионов и сибиряк Комаров элегантно переиграли вратарей-гренадеров.

- В третьем периоде хозяева насытили «пятак», а нам не хватило мастерства, - резюмировал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

Во втором матче четверга удивила не победа «Барыса» над «Куньлунем» в первом матче сезона в Нур-Султане, украшенная голом-красавцем сыном главного тренера хозяев Михайлисом, а уже не первая замена судей. Тест на короновирус у двоих из них оказался положительным, заболевание протекает бессимптомно.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сибирь – ЦСКА – 1:2Б (0:0, 1:1, 0:0). Голы: Саюстов – Слепышев, Локтионов (реш. бул.). Барыс – Куньлунь РС – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). Голы: Сведберг, Лилья, Михайлис – Шапорев, Д.Осипов.

11 сентября: Автомобилист – Торпедо (17.00 мск), Металлург – Авангард (17.00), Йокерит – Ак Барс (18.30), СКА – Локомотив (19.30), Динамо Р – Нефтехимик (19.30).