За кого болел Ови в Новосибирске? Обзор игрового дня в КХЛ (видео)
12 сентября 18:00
автор: Владислав Домрачев

За кого болел Ови в Новосибирске? Обзор игрового дня в КХЛ (видео)

Овечкин открыл матч «Сибирь» – «Куньлунь», в ЦСКА дебютировал 18-летний вратарь Скотников, капитан «Динамо» Шипачев организовал камбэк в Нур-Султане. Все победители матчей субботы забили по пять голов.

Где Александр Овечкин? Когда приедет в Россию? – интересовались болельщики. Александр Великий неожиданно появился в Новосибирске на матче с «Куньлунем» и из губернаторской ложи обратился к зрителям с приветственной речью. Это в НХЛ ныне играют пустых трибунах, команду со Снежинкой горячо поддерживали 1850 болельщиков.

Но кого поддерживал Ови? Может, персонально главного тренера «драконов» Алексея Ковалева, с которым он выходил на лед на Олимпиаде-2006 в Турине. В победном четвертьфинале со сборной Канады (2:0) Александр открыл счет, а Алексей удвоил. Ныне о таком раскладе можно только мечтать.

Соперники подарили дорогому гостю искрометный хоккей и девять голов, «Сибирь» одержала первую победу в чемпионате – 5:4.

Увы, в Нур-Султане играют без зрителей. Стартовавшие с трех поражений московские динамовцы перекроили звенья: в первом с Шипачевым и Яшкиным выходил Тарасов, во втором – с вернувшимися после травм-болезней Пулккиненом и Линдбергом играл мобильный Брюквин, Кагарлицкий переместился в третью «линию». Пропустив две шайбы, Бочаров отправился на лавку, но и Еременко удачлив не был. Дважды MVP плей-офф далеко выкатился под бросок Виделля, швед его обкатил и поразил пустые ворота. Дублем отметился капитан «Барыса» Диц. У гостей открыл личный голевой счет Пулккинен.

В третьем периоде москвичи горели 2:4, перешли на игру в три звена, тут-то за дело взялся Шипачев. Сначала капитан бело-голубых одним финтом оставил не у дел форварда Шестакова и вратаря Ортио и с «лопаты» метров с шести-семи отправил шайбу в сетку. А потом уантаймером сравнял счет.

В овертайме гости целых две минуты штурмовали владения «барсов» впятером, а забили в равенстве благодаря броску со средней дистанции Тарасова. Ортио включил Владимира Мышкина – выкатился из ворот, сел на колени и пропустил между ушей. Возможно, вратаря дезориентировал рикошет от клюшки защитника. Разменяв ноль в графе «победы», «Динамо» летит в Хабаровск.

А на Дальнем Востоке «Амур» пропустил две быстрые шайбы от московских армейцев и не сумел оказать достойного сопротивления чемпионам. Главный шанс «тигров» был в… голкипере гостей. Неожиданно наставник ЦСКА Игорь Никитин доверил ворота 18-летнему Скотникову, дублеру Ярослава Аскарова в олимпийской сборной U20 на летнем турнире в Сочи. Дебютант держался вполне уверенно. Сумел выловить шайбу в сутолоке, потеряв клюшку. Защитник Науменков, памятуя о казусе с «гитарой» в Новосибирске, отказался подать голкиперу его орудие труда.

Правда, в начале третьего периода Скотников пропустил не самую сложную шайбу от форварда хозяев Горшкова и лишил себя «сухаря». Не беда. Зато нападающий Шалунов, игра которого поблекла, выбил «сотню». Партнеры терпеливо выводили его на сотый гол. Сначала он попал в штангу, но потом исправился.

Двумя шедеврами запомнился форвард красно-синих Мамин – голевой передачей себе за спину на капитана Андронова и внезапным броском под перекладину с острого угла. На этом фоне остался в тени дебютировавший за «Амур» нападающий Якупов, первый номер драфта-2012 в НХЛ.