11 дебютантов КХЛ, вратарь-новичок из «Виннипега». «Детский сад» Питера уступил «Сибири» (видео)
23 сентября 22:30
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ХК СКА

11 дебютантов КХЛ, вратарь-новичок из «Виннипега». «Детский сад» Питера уступил «Сибири» (видео)

Коронавирус, накрывший СКА, заставил армейцев сыграть против основы «Сибири» экспериментальным составом.

6645 зрителей «Ледового» слукавить не дадут: несмотря на поражение 1:4, молодежь не разочаровала, перебросав во втором периоде гостей 15-9 и не уступив в третьем – 9-9.

СКА, ставший жертвой коварного коронавируса, вынужден был бросить в бой чертову дюжину дебютантов. Включая 22-летнего вратаря-новичка Михаила Бердина, прибывшего из системы «Виннипега». Он даже в «пузыре» во время плей-офф НХЛ успел промариноваться, но на лед не вышел.

Бред какой! – скажет непросвещенный болельщик. – В команде есть три крепких вратаря – Магнус Хелльберг, Александр Самонов, успевший восхитить в матче со «Спартаком» и отчасти с «Авангардом» Ярослав Аскаров. Все кандидаты в разные сборные.

Однако много не мало. Недавно Бердина сватали в Сочи, памятуя о его родственных связях. Но во вторник он подписал годичный контракт со СКА и, надо думать, ощутимо продвинулся в очереди кандидатов в сборную.

Вместо заболевшего Валерия Брагина (он пропустил и прошлый матч с «Нефтехимиком») игру вел его помощник Андрей Козырев, из молодежных команд были мобилизованы Лев Бердичевский и Альберт Лещев. На лавку переместился и вице-президент клуба Роман Ротенберг. Он с наушником осуществлял связь с верхотурой.

Это в Чехове смеялись над калинкой-малинкой Бердического в раздевалке «Русских Витязе». В СКА-1946 он выдал серию из 22 побед со старта чемпионата МХЛ и завоевал со своей командой золотые чемпионские медали.

Питерский «детский сад» разбавили опытные и амбициозные – Владимир Ткачев, Андрей Кузьменко, Миро Аалтонен, Евгений Тимкин (ему доверили капитанскую литеру), а также Иван Морозов и Василий Подколзин.

Ожидалось, что в первом звене выйдут Подколзин – Морозов – Ткачев, однако на правом фланге играл уже не дебютант КХЛ Артем Николаев, выступающий за «СКА-Неву» в ВХЛ.

Бердин с его дефицитом игровой практики сразу показал класс, отразив бросок в упор лидера атака «Сибири» Дмитрия Саюстова. Однако на рикошет от конька 18-летнего Марата Хуснутдинова голкипер-новичок среагировать не сумел.

Но винить юниора, воспитанника школы «Витязя», язык не поворачивается. Он произвел сильное впечатление. Быстрый, маневренный, нацеленный на ворота, бесстрашный, зарабатывающий численное преимущество, умеющий защищаться в меньшинстве... Словом, в Питере растет достойный наследник Никиты Кучерова. Вряд ли Хуснутдинова пригласят в «Вечерний Ургант», как того вратаря ФК «Ростов», запустившего десять мячей в Сочи, но взявшего пенальти. Но, думается, на молодежном чемпионате мира-2021,который пройдет в «пузыре» Эдмонтона, место для него найдется. Впрочем, такие вопросы в компетенции нового главного тренера сборной U20 Игоря Ларионова.

Хозяева сумели отыграться. В меньшинстве после потери финского защитника Юрки Йокипакки к воротам его соотечественника Харри Сятери убежал Тимкин. Микаэль Руохомаа, вспомнив, что Тимкин забивал Илье Сорокину в седьмом матче финала плей-офф-2016, зацепил капитана хозяев за перчатку. Буллит реализовал Мистер быстрые руки Морозов.

Молодогвардейцы подолгу держали шайбу в зоне гостей, вынудив их наставника Николая Заварухина использовать тайм-аут уже во втором периоде. К тому моменту сибиряки вели 2:1. Защитники в контратаке забыли на пятачке Евгения Чесалина, которого шайбой снабдил Ефим Гуркин.

Четыре предыдущих матча не уходил со льда без гола Ткачев, и сегодня мог продолжить результативную серию, однако с его опасным броском справился Сятери. Да и эксперимент с пятью форвардами в бригаде большинства не принес успеха. Ткачев на синей линии чувствовал себя не в своей тарелке, его стихия – броски с левого фланга.

А Бердин не ожидал подарка своего защитника Арсения Бринкмана Юусо Пуустинену перед вторым перерывом. Шайба не пожелала подчиниться оборонцу, дважды соскакивала с его клюшки, финн ее отвоевал и немедленно бросил с угла под перекладину между ушей вратаря. Судьи не сразу заметили, что шайба побывала в сетке, и пошли в «кино».

Если бы не эта потеря, хозяева могли рассчитывать на большее, чем поражение. В третьем периоде Олег Ли, примерявший форму СКА, не смог переиграть в ближнем бою Бердина. Но беспощадный Пууститен ловко подкорректировал дальний бросок и подвел черту матчу.

В пятницу СКА ждет домашняя игра с бумажным фаворитом не только Востока, но и всего чемпионата «Ак Барсом». В Казани хозяева одержали победу 3:2 в овертайме, упустив перевес 2:0. Армейцы хотят перенести встречу до лучших времен. Только согласится ли Казань?

В последний момент стало известно, что 26 сентября коронавирусное рижское «Динамо» не намерено выставлять на игру с московскими одноклубниками молодежную команду. Чтобы не уронить высокую планку КХЛ. Латвийцы готовы к техническому поражению. Интересно, а к штрафу в три миллиона рублей тоже? Кстати, 29 сентября их ждет домашний матч с ЦСКА.

КХЛ
Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
Голы: Гуркин (Шашков, Чесалин), 6:58 – 0:1. Морозов, 10:55 – 1:1 (бул). Чесалин (Шашков, Гуркин), 26:00 – 1:2. Пуустинен, 37:45 – 1:3. Пуустинен (Руохомаа, Алексеев), 54:51 – 1:4.

Вратари: Бердин – Сятери.