Бомба из Эдмонтона: у Макдэвида – вирус! А если бы это случилось по ходу сезона? Карантин для всех?
06 октября 21:00
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL. На фото: Коннор Макдэвид

Бомба из Эдмонтона: у Макдэвида – вирус! А если бы это случилось по ходу сезона? Карантин для всех?

Пока в НХЛ размышляют, что делать со следующим сезоном, «Ойлерз» сообщили, что их капитан Макдэвид подхватил инфекцию.

– С того момента, как стало известно о положительном тесте на вирус, Макдэвид добровольно изолировался дома. Наши врачи продолжат за ним наблюдать, а сам Коннор будет соблюдать медицинский протокол лиги. Он чувствует себя хорошо и испытывает лишь легкие симптомы КОВИД, – говорится в пресс-релизе «Эдмонтона».

Вот вам еще один довод в пользу пузырей и в новом сезоне, о чем мы подробно рассуждали во вчерашней заметке «В чем отличие НХЛ от КХЛ? Частная лига никогда не допустит неравных условий. Значит, опять пузыри?».

Помните, в конце июня в СМИ просочилась информация, что зараза настигла молодого лидера «Торонто» Остона Мэттьюза, а в «Тампе» и «Сент-Луисе» оказалось столько заболевших, что пришлось срочно закрывать на дезинфекцию клубные базы? Понятно, что НХЛ, в отличие от КХЛ, никогда не позволит командам играть в ослабленных составах, то есть соревноваться в неравных условиях. Не для того владельцы платят тем же Макдэвиду и Мэттьюзу десятки миллионов долларов из своего кармана, чтоб они сидели дома на карантине, а их команды теряли потенциал и проигрывали.

NHL

Но при матчах с разъездами случаи инфицирования по сути запрограммированы. Нынешняя практика КХЛ, да и НФЛ (лиги американского футбола), это подтверждает едва ли ни ежедневно. Как бы НХЛ ни закручивала антивирусные гайки, но если в новом сезоне клубы будут путешествовать, как обычно, по всей Северной Америке – пусть и в чартерах, а игроки жить дома в семьях с женами или подругами, выйти в ноль по заболеваниям, как при Кубке Стэнли-2020, наверняка не удастся. А что означает хотя бы один инфицированный в сплоченном коллективе, обреченном на постоянные близкие контакты? За пару дней – тренировок он точно заразит кого-то из партнеров, персонала или тренеров. И понеслась нелегкая!

Что тогда делать НХЛ? Останавливать сезон на двухнедельный карантин? Но как быть с аренами и согласованным с ними расписанием матчей? Переписывать график заново? А что, если после возобновления чемпионата, какую-то команду снова накроет вспышка хвори? Опять все тормозить? Или в самом крайнем случае играть фарм-клубовцами, как в КХЛ? Но с сезоном АХЛ вообще ничего неясно. Без зрителей его и открывать бессмысленно – только себе в убыток.

Короче, вопросов масса, а ответ на сегодня только один: как показал Кубок Стэнли-2020, пузыри гарантируют проведение регулярного чемпионата без эксцессов. Иначе…

НХЛ, разумеется, все это прекрасно понимает, а потому держит паузу относительно сроков и формата следующего сезона. Планировалось, что тренировочные лагеря откроют 15 ноября, чтобы 1 декабря начать регулярку. Но сегодня в СМИ просочился инсайд из надежного источника: НХЛ рассматривает новую дату старта – 1 января.

И это, подозреваю, далеко не вечер.