«От Алекса до Ови»: реквием по чемпионской команде из столицы США (видео)
15 октября 22:00
автор: Виталий Славин

«От Алекса до Ови»: реквием по чемпионской команде из столицы США (видео)

В Северной Америке вышел документальный фильм в трех коротких частях «От Алекса до Ови. История Великой восьмерки». Делюсь впечатлениями.

В общем-то все стандартно. Детство. «Динамо». Драфт. Ови и Сид. Много красивых голов и индивидуальных наград. Кроме главной командной. Но вот и Кубок Стэнли покорился, а впереди всем жутко надоевший Гретцки со своим эрзац-рекордом.

Меня почему-то пробило на грусть.

Особое внимание уделено шайбе Кузнецова в овертайме шестого матча второго раунда в Питтсбурге, когда «Вашингтон» наконец-то прошел в плей-офф Кросби, Малкина и Ко. Все ведь началось с того, что Кузя на своей синей линии ткнул сзади клюшкой в крюк Кросби, шайба отскочила к Орлову, тот отдал Овечкину, а капитан бросил в отрыв будущего исполнителя «птички». Я тогда еще написал, что Женя – теперь заложник этой выходки: если «Кэпиталз» не возьмут Кубок Стэнли, челябинцу потом всю жизнь будут пенять этим очевидным знаком неуважения соперников-пингвинов.

Добыли. Все успокоились.

Вот только грустно мне от того, как же бездарно, легко и просто Леонсис и Ко раздербанили, по сути своими руками угробили чемпионскую команду?!

На кадрах Троц – как тренер переживает на скамейке, как самозабвенно рулит игрой, как радуется вместе со своими верными и отважными бойцами долгожданному успеху.

Где он? На Лонг-Айленде уже два сезона и в одну калитку выкидывает неблагодарный клуб из плей-офф-2020.

«Батя» Орпик в чемпионской раздевалке. Уже полтора года на почетной пенсии.

Нисканен. Тоже на пенсии. Добровольной. Из-за пандемии. Но до этого блестяще отыграл сезон в первой паре «Филадельфии» с Проворовым. Взятый в обмен Гудас к концу минувшей регулярки даже в топ-6 защитников «Вашингтона» не проходил. Теперь чех во «Флориде».

Бураковски выпрыгивает на лед вслед за Ови праздновать викторию. Два сезона в «Колорадо». Только что удостоился от Сакика почти пяти миллионов (4,9) в год на два сезона – аккурат до возраста свободного агента.

А где лучший бомбардир Кубка Стэнли-2018? Как где – вон под 92-м номером в центре «столичных» бегает. В том-то и дело, что от того великого Кузи-2018 только номер и остался. Лично я уже не верю, что Евгений когда-нибудь выйдет на тот уровень.

А где парень, вытащивший мертвую шайбу от «рыцаря» Така во втором матче финала с «Вегасом», что перевернуло ход серии? Тоже деградировал. Заслуженно получил пинка и перебрался на противоположное побережье в Ванкувер. Зато на берега Потомака зачем-то вызвали сбитого шведского летчика, списанного в утиль в «Рейнджерс».

Ну что за бред?

И что осталось от того золотого «Вашингтона»? Ови, Карлсон, Уилсон, Орлов, Оши. Остальное, в том числе Бэкстрем с его идиотским новым контрактом на 9,2 млн за сезон до 2025 года, балласт.

Как в этой мусорной корзине забить еще 185 голов, а лучше – 195, чтоб попутно открыть десятую сотню?..

Но он сможет.