Хет-трик Знарка. «Спартак» одержал третью победу над СКА в Питере
22 октября 22:00
автор: Владислав Домрачев

Хет-трик Знарка. «Спартак» одержал третью победу над СКА в Питере

«Спартака» под руководством Знарка выиграл третий матч подряд в Санкт-Петербурге (4:1), взял реванш у СКА за поражение в Москве (0:2) и вернулся в зону плей-офф.

«СПАРТАК» ПОДНЯЛ АСКАРОВА

17 сентября в Москве СКА Брагина не просто обыграл «Спартак» Знарка 2:0. Но и поднял заокеанские котировки 18-летнего вратаря Ярослава Аскарова. Его не только выбрали на драфте НХЛ под рекордно высоким для российских голкиперов 13-м номером, но и поставили на первое место в рейтинге проспектов - стражей ворот. Аскаров опередил самого Илью Сорокина, подписавшего двухлетний контракт с «Айлендерс» (первый сезон соглашения уже истек). Не удержался на первой строчке и упал на третью 19-летний американец Спенсер Найт, которого называют наследником Майка Рихтера. Этого самого Найта Аскаров переиграл на ЮЧМ-2019 в Швеции, где звездно-полосатые считались безоговорочными фаворитами, но довольствовались бронзой. На МЧМ-2020 в Остраве Аскаров выступил неудачно, оказавшись заложником интриг с выбором вратаря. Но впереди молодежный форум в Эдмонтоне. Верим, что этот турнир, который пройдет в «пузыре», станет бенефисом Аскарова. Кстати, он может сойтись с Найтом лицом к лицу уж в стартовом матче.

Сейчас Аскаров восстанавливается, в четверг ворота СКА поначалу защищал Магнус Хелльберг, который не помог питерцам одержать победу в недавнем армейском дерби в Москве (1:3). У спартаковцев на посту номер один остался словак Юлиус Гудачек, во вторник засушивший «сухарь» в Ярославле, отразив 48 (!) бросков.

ПАНАРИН РАЗДАВАЛ АВТОГРАФЫ

Возглавивший в позапрошлое межсезонье «Спартак» Знарок вдохнул в болельщиков красно-белых надежду. Пятое место в регулярном чемпионате, украшенное тремя победами в четырех матчах со СКА – прорыв. Причем дважды красно-белые преуспели в Санкт-Петербурге. Сейчас команде Знарка очки нужны позарез. Пока она девятая на Западе с отрицательной разницей шайб (39-52), уступая «Северстали» и «Витязю». Спартаковцам еще повезло, что невские армейцы с вернувшимся на лавку Валерием Брагиным одолели в предыдущем матче команду из Подмосковья 5:1. Блицкриг армейцев впечатлил, но в целом гости дали бой своему старшему брату, а по броскам даже превзошли хозяев.

У СКА разбили молодежную тройку, которой в прошлом сезоне пели дифирамбы. Василий Подколзин после матча с ЦСКА вообще не попадает в заявку. Его цель – МЧМ-2021. В четвертое звено опустился записной лидер-бомбардир Владимир Ткачев, Антон Бурдасов исчез со льды в третьем периоде встречи с «Витязем» и остался в золотом запасе. Впрочем, глубина состава позволяет питерцам экспериментировать.

У «Спартака» другая проблема – шесть легионеров. Как и в Ярославле, в запасе остался защитник Эмиль Юсе - блюлайнер спецбригады большинства. Однако и в отсутствие шведа красно-белые реализовали численное преимущество – постарался молодой Максим Цыплаков.

Знарок настроил своих подопечных как на войну. Такой доминанты над СКА «Ледовый» в Санкт-Петербурге давно не видел. Как и присутствовавшие на арене президент КХЛ Алексей Морозов и лидер «Рейнджерс» Артемий Панарин с Алисой Знарок. После первого периода счет бросков 3-15, а голов 1:3.

Сразу после перерыва капитан гостей Сергей Широков забросил четвертую шайбу и отправил Хелльберга на лавку. Однако гол отменили по тренерскому запросу на положение вне игры (все решили миллиметры), а шведского вратаря на лед уже не вернули. Вышел уроженец Уфы Михаил Бердин. Он притормозил гостей, которые во втором периоде продолжали активничать, перебросав хозяев 12-4. Мог, правда, забить Ткачев, но, выйдя к воротам, промахнулся. А потом в безобидном столкновении получил травму колена.

Олимпионик Широков, хорошо знакомый питерским болельщикам, оформил дубль. Его шайба из раздевалки не оставляла сомнений в победе москвичей, которые продолжили атаковать, лишь единожды (на предпоследней минуте) посетив штрафной бокс. Да и статистика бросков 15-43 говорит сама за себя. Когда такое было в матчах против СКА?

Приунывшие было зрители (всего 6567 человек) подняли себе настроение, взяв автограф у Панарина.

СТАТИСТИКА

СКА – Спартак – 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)

Голы: Кузьменко – Федоров, Широков (2), Цыплаков