Русские горки рынка: Георгиев – плюс 205%, Куликов – минус 73%, а Кови – в ауте
27 октября 20:00
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL. На фото: Александр Георгиев

Русские горки рынка: Георгиев – плюс 205%, Куликов – минус 73%, а Кови – в ауте

Обозреватель «Советского спорт» подводит предварительные итоги рынка свободных агентов НХЛ.

Экс-защитник ЦСКА Никита Нестеров, который заключил в конце прошлой недели контракт с «Калгари», стал 14-м россиянином, оформившим отношения с клубами НХЛ в межсезонье. Пора подвести предварительные итоги трансферной кампании.

Таблица наших подписантов лучше всего отражает всю глубину падения североамериканского хоккейного рынка в период пандемии. Ни одного длинного контракта. Да и на три года, если не считать новичков, отважились только Евгений Дадонов и Антон Худобин. Точнее, на столько согласились клубы. Восьмизначные годовые зарплаты вообще канули в небытие. Здорово повезло Артемию Панарину и Сергею Бобровскому: вышли бы на торги свободных агентов на год позже, вряд ли даже девяти миллионов за сезон удостоились. Лидеры продаж октября-2020 экс-капитан «Сент-Луиса» Алекс Пьетранжело («Вегас») – 8,8 млн в год (61,6 в сумме за семь сезонов) и MVP-2018 Тэйлор Холл («Баффало») – 8 млн не дадут солгать.

СОРВАЛИ КУШ

Молодой защитник «Рейнджерс» Энтони Деанджело, продлив договор с ньюйоркцами на два года и 9,6 млн долларов, вроде бы четко обозначил, сколько стоит обладатель Кубка Стэнли-2020 и коллега американца по амплуа Михаил Сергачев даже при краткосрочном контракте-мостике – не менее пяти миллионов долларов в год. После 894 тысяч взлететь в цене в пять с лишним раз, конечно, для россиянина было бы прорывом. Но у «Тампы» под потолком зарплат банально нет свободных денег, а обменять или даже сбагрить даром из старожилов команды никого не удается. Вот и курит 22-летняя «молния» нервно бамбук в Нижнекамске.

Тем не менее в эту категорию одного счастливчика мы все-таки вправе занести. Блестящий плей-офф помог Худобину выбить из «Далласа» именно то, что ветеран хотел – трех-, а не двухлетний контракт. Причем с годовой прибавкой в 33 процента.

NHL. На фото: Антон Худобин

ВЗЛЕТЕЛИ

Хотя Александр Георгиев и Илья Михеев обратились в арбитраж НХЛ, до суда дело не дошло. Тем самым «Рейнджерс» и «Торонто» ясно дали понять, что высоко ценят россиян и рассчитывают на них в перспективе. Оба ограничились двухлетними контрактами-мостиками. Да и на больший срок после заявления в арбитраж подписаться нельзя. Что в принципе даже к лучшему. Проявят себя за эти два сезона, смогут удвоить, а то и утроить гонорары. Впрочем, и сейчас Георгиев, думается, очень доволен: поднять зарплату более чем втрое – многие о подобном и не мечтают.

Поздравим также Дениса Гурьянова, которому «Даллас» щедро увеличил жалованье на 185 процентов. Для игроков в возрасте 23 лет и менее 2,55 млн тольяттинца – рекорд рынка нынешнего межсезонья.

А вот 194 процента роста Валерия Ничушкина – чисто условные. Ведь на самом деле в минувшем сезоне он заработал не 850 тысяч, а 1,3 млн с учетом 450 тысяч компенсации от «Далласа» за выкупленный год назад контракт. Челябинец и в следующем чемпионате получит от «Старз» ту же сумму отступных, а значит, в сумме наберется почти три млн долларов.

NHL. На фото: Денис Гурьянов

ЗАТАИЛИСЬ

Русский крушитель Никита Задоров сделал грамотный ход: перебрался из напичканного звездами во всех линиях, кроме вратарской, «Колорадо» в омоложенный «Чикаго». Место во второй паре гарантировано, да и на большинство можно надеяться выходить не от случая к случаю, а регулярно. Так что согласие сохранить сумму прежнего контракта – вполне оправдано. Главное, появилась возможность проявить себя во всей красе.

Предстоящий сезон ключевой и для Ильи Любушкина. Да, сейчас он в «Аризоне» седьмой по зарплате среди защитников. Но у четырех из шести последний год контракта. К тому же Голигоски – 35 лет при окладе 5,475 млн, Хьялмарссону – 33 и 5 млн, Демерсу – 32 и 3,937 млн. Очевидно, что «койотам» пора обновлять линию обороны – и это шанс для 26-летнего экс-железнодорожника.

NHL. На фото: Никита Задоров

УЦЕНИЛИСЬ

Почти в четыре раза подешевел самый дорогой российский свободный агент-2020 Дмитрий Куликов. В «Виннипеге» сделали ставку на других. Только в перестраивающемся «Нью-Джерси» защитнику удалось найти работу. В топ-4 «Дэвилз» дорога россиянину, судя по всему, закрыта. Тем не менее играть он будет постоянно, а значит, все зависит от него: за сезон вполне можно доказать, что заслуживаешь большего.

Владислав Наместников потерял в деньгах вдвое. Зато попал в команду с гарантированным карт-бланшем от Стива Айзермана. Генменеджер «Детройта» в свое время и драфтовал племянника Вячеслава Козлова в «Тампе».

NHL. На фото: Дмитрий Куликов

ВЫЖИДАЮТ

Безработных, помимо Сергачева, осталось всего пятеро – Илья Ковальчук, Владислав Гавриков, Александр Волков, Вячеслав Войнов, Валентин Зыков. На 100 процентов только Гавриков продолжит выступления в НХЛ: прижимистый «Коламбус» никуда его не отдаст и, похоже, решил взять россиянина измором.

Верим, что кто-то поверит в 37-летнего Кови. У «Тампы» на Волкова может элементарно не найтись денег. Зыков подмочил репутацию допинговым скандалом в «Вегасе», а Войнов – дисквалификацией от НХЛ за «инцидент с домашним насилием» в «Лос-Анджелесе». Осмелится ли кто-то дать в НХЛ им второй шанс, большой вопрос.

NHL. На фото: Илья Ковальчук

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПОДПИСАНТЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ-2020