Сумеет ли Красная машина Профессора Ларионова опровергнуть закон Бэбкока, Купера и Тортореллы?
02 ноября 18:00
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР. На фото: Игорь Ларионов

Сумеет ли Красная машина Профессора Ларионова опровергнуть закон Бэбкока, Купера и Тортореллы?

Пресс-конференция штаба сборной России вернула обозревателя «Советского спорта» Виталия Славина в союзные времена.

Любопытную пресс-конференцию перед Кубком Карьяла мы сегодня наблюдали. Лично я словно в советские времена перенесся. Все слова сказаны абсолютно правильные. Не придерешься. Осталось их, как принято в лучших дома Парижа и Лондона, поверить практикой.

Всем понятно, что места на этапах Евротура не стоят даже дырки от бублика. Результаты из памяти участников и зрителей стираются на следующий день после окончания турнира. Если, конечно, знаковые фигуры типа Ковальчука и Радулова что-нибудь не отчебучат веселенькое, как это случилось на Кубке Первого канала, когда даже Знарок не смог совладать с разбушевавшимися премьерами. Или когда в стародавние времена Коваленко и Карпов на заказ исполняли по хет-трику и даже покеру на буллитной перестрелке.

В чем фишка Кубка Карьяла-2020? Это первый настоящий экзамен прежде всего для Игоря Ларионова. В его стремлении играть от атаки – агрессивно, в силовой манере, быстро, комбинационно и при этом с импровизацией в завершающей стадии, кажется, нет ничего предосудительного. В принципе это и есть Красная машина в эталонных ее образцах вроде финала Кубка вызова-1979 и Кубка Канады-1981. Да и в Монреале в дебюте Суперсерии-1972 «кленовых» мы именно так вынесли.

Полностью я поддерживаю Игоря Николаевича и в том, что великой хоккейной нации негоже ориентироваться на датчан или норвежцев, которые гордились бы любой победой над финнами. Разумеется, 2:1 российских юниоров над Суоми год назад на Турнире четырех при катастрофической разнице в пользу соперника по броскам – не повод рыдать от счастья.

Хотя как посмотреть.

Я понимаю, это вещи несопоставимые. Но как бы Профессору не наступить на грабли от Джона Купера. Давеча его «Тампа» в регулярке повторила сокрушающие рекорды «Детройта» времен Русской пятерки. Многие отдавали «молниям» Кубок Стэнли-2019 еще до старта плей-офф. Чем все обернулось, напоминать излишне.

Но точно так же все в курсе, кто и как стал чемпионом НХЛ-2020. Да, в сине-белой форме выходили те же Кучеров и Хедман, Пойнт и Киллорн, Сергачев и Палат, Василевский и Гурд. Вот только если разобраться, лишь экипировка и осталась прежней. Переодень этих парней в свитера «Коламбуса», никто бы подмены на льду не заметил. Настолько Купер преобразил тактику команды, убедившись после отлупа от Боба, Хлебушка, Тортса и Ко, что терпение и труд реально все перетрут. Пусть хоть пять овертаймов понадобится откатать.

ФХР. На фото: игроки сборной России

Безусловно, резко омоложенная сборная России здорово заинтриговала. Сильно поднадоевший однотипностью Евротур вдруг засверкал новыми красками. Хочется верить – яркими!

Но у меня слишком хорошая память на хоккейные драмы. А больше всего нам достается, пожалуй, с туринской Олимпиады-2006 от финнов. Со счету можно сбиться, сколько раз они выкидывали нас за шкирку, как незадачливых школяров, из плей-офф на подходе к медалям или финалу. Разве забудешь оплеуху на тех же Играх-2006 после эпической виктории в четвертьфинале над канадцами, Олимпиаду в Сочи, два московских полуфинала ЧМ, да и на сегодня крайний – братиславский. А там у нас о-го-го банда была – дрим тим!

Почти 20 лет игроки Суоми любого пошиба доказывают, что атакой как таковой их не возьмешь. Они ко всему готовы. В том числе ужалить в любой момент так, что уже не спасешься. К нашему оправданию, попадаются в эту простенькую ловушку – все. Канада, не справившаяся в финале ЧМ-2019 с третьим – или четвертым? – составом Финляндии, не даст соврать.

ФХР. На фото: глава штаба сборной России Роман Ротенберг (в центре), главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов (справа)

Ну а у кого Купер-то научился? Не только у «Колумба» Тортореллы. Бэбкок с лучшими хоккеистами мира с ванкуверской Олимпиады все титулы брал не залихватской атакой – хотя мог, как «кленовые» это проделали в четвертьфинале с россиянами на Играх-2010 – но нудной пахотой по всему полю от первой минуты до последней.

Буду счастлив, если Ларионов со своим молодняком мои сомнения развеет. Тем более что Кубок Карьяла россияне 5 ноября в Хельсинки начинают как раз с матча против хозяев.