xЯндекс Новости:
Добавить в источники
Игорь Ларионов с помощью 18-летних российских мальчишек подписал приговор КХЛ
06 ноября 00:00
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР

Игорь Ларионов с помощью 18-летних российских мальчишек подписал приговор КХЛ

Разгромив финнов в стартовой игре Кубка Карьяла – 6:2, Профессор делом подтвердил: наш домашний чемпионат необходимо очистить от легионерского мусора.

Российская молодежь за место в основе клубов КХЛ должна конкурировать между собой, а не с давно состоявшимися мужиками со всего света.

Как это ни прискорбно констатировать, но только пандемия хоть как-то заставила человечество прекратить издеваться над планетой, насилуя ее парниковыми газами: сократить промышленное производство и особенно авиаперелеты с жуткими выбросами в атмосферу. Очистилась на время явочным порядком и КХЛ: после того как вирусная зараза накрыла российские клубы, их кураторы-западнофилы наконец вынуждены были довериться молодежи – и наши парни не подкачали.

ФХР поддержала тренд, о котором я мечтал с момента приезда в Россию первого гастарбайтера а в лице вратаря «Лады» Венсана Риндо. Сборная, как во времена Виктора Тихонова в начале 90-х годов, сделал ставку на детский сад, как охарактеризовали перед Олимпиадой-1992 в Альбервиле команду без флага и гимна западные СМИ. А она взяла золото. Чем почти 30 лет назад доказала, что иностранцы нашему хоккею не просто не нужны: зазывать варягов – своими руками душить собственную юную поросль, рубить под корень генеалогическое древо отечественного хоккея.

Впрочем, Игорь Ларионов, как мне давеча показалось, довел благую идею до абсурда. Лично мне представлялось невероятным конкурировать с прожженными паханами финской лиги составом со средним возрастом в 18 с половиной лет.

ФХР

Признаю – ошибался. Недооценил новое поколение российских ребят. Но я этому только искренне рад. И в глубине души надеюсь, что ФХР вспомнит об огромной пользе протекционизма, что еще лет 15 назад доказал Владислав Третьяк. Обложил клубы драконовскими налогами, если они вместо наших вратарей ставили в рамку иноземцев. Сегодня мы не знаем, куда классных голкиперов девать.

Пора федерации заставить КХЛ кардинально снизить квоту для полевых мигрантов. Конечно, лучше их вообще, как в советские времена, обнулить. Но, если без этого безусловного зла ныне никак не обойтись, ограничьте забугорных лимитчиков максимум двумя персонами. При этом центры из-за границы должны быть запрещены немедленно, то есть со следующего сезона. Тем более что лига у нас не коммерческая, как НХЛ, а бюджетная – и значит, работать должна на благо российского государства. Читай, национальной команды.

Почему тот же 18-летний защитник Чайка, герой сегодняшнего матча в Хельсинки, должен играть в де-факто ветеранской канадской лиге Онтарио, где скоро силовые приемы упразднят? Воспитаннику «Спартака»/ЦСКА куда полезнее зажигать и матереть на родине для своего болельщика, а мы обязаны создать ему все условия. В том числе конкурентную среду. Но, повторяю, соперничать Даниил должен с российскими сверстниками, а не с бугаями-легами, жирные контракты которых по сути заставляют клубных управленцев ставить их в основу.

Спасибо Профессору Ларионову. Блестящей победой зеленых пацанов над финскими лесорубами Игорь Николаевич тотально обнажил проблему и всем дал четко понять: дальше КХЛ так жить нельзя!