Лучшего крайнего нападающего НХЛ подставляют в «Рейнджерс», потому что он – русский?
11 ноября 20:00
автор: Виталий Славин

Лучшего крайнего нападающего НХЛ подставляют в «Рейнджерс», потому что он – русский?

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин не понимает руководство «Рейнджерс».

Воротилы самого богатого хоккейного клуба планеты второй год подряд лепят из Артемия Панарина пионервожатого, а потом картинно заламывают руки: дескать, против нас очень легко играть!

Именно так подытожил минувший сезон президент ньюйоркцев после пролета в одну калитку в серии плей-ин с «Каролиной». Только в первой игре удалось оказать хоть какое-то сопротивление «ураганам» 2:3. На этом все и закончилось. Бойцы Бриндамора чуть добавили, хет-триком разразился Свечников. В итоге дважды по 4:1 – и гудбай, Манхэттен! Вот тогда Джон Дэвидсон в сердцах рубанул:

Мы выбыли из плей-офф, потому что против нас очень легко играть. В межсезонье мы это должны изменить.

И что же? А ничего!

Хотя нет – вру. Кое-что изменилось. Наш Хлебушек не просто вторым в НХЛ по зарплате числится, но, по версии телевизионщиков НХЛ, теперь – лучший крайний форвард лиги. Традиционный ежегодный рейтинг обнародовали в конце прошлой недели. Вторым стал чех из «Бостона» Пастрняк. Далее – Кучеров (первый в 2019-м) и Овечкин (третий). За сезон уралец преодолел восемь ступенек, скинув с вершины топ-бомбардира Кубка Стэнли-2020.

Вот это, я понимаю, прогресс! Впрочем, иного выбора у NHL Network просто не было, после того как Артемий в голосовании на MVP-2020 как среди прессы, так и игроков, уступил только центрам Драйзайтлю и Маккиннону.

Так кого Дэвидсон приобрел в помощь миниатюрному русскому хохмачу? Вспомним всех, включая переподписанных.

9 октября

  • Энтони Битетто (защ, 30 лет) – 1,475 млн за два сезона.
  • Джонни Бродзински (ц, 27) – 700 тыс за сезон.
  • Брэндон Кроули (защ, 23) – 700 тыс за сезон.
  • Энтони Греко (нап, 27) – 1,475 млн за два сезона.
  • Кейт Кинкейд (вр, 31) – 1,65 млн за два сезона.
  • Кевин Руни (нап, 27) – 1,5 млн за два сезона.
  • Джек Джонсон (защ, 33) – 1,15 млн за сезон.
  • Колин Блеквелл (ц, 27) – 1,45 млн за два сезона.

11 октября

  • Филлип Ди Джузеппе (нап, 27) – 700 тыс за сезон.

12 октября

  • Алексис Лафреньер (нап, 19) – 11,325 млн за три сезона.

15 октября

  • Александр Георгиев (вр, 24) – 4,85 млн за два сезона.
  • Энтони Деанджело (защ, 24) – 9,6 млн за два сезона.

16 октября

  • Габриель Фонтейн (ц, 23) – 700 тыс за сезон.
  • Даррен Рэддиш (защ, 24) – 700 тыс за сезон.

5 ноября

  • Райан Строум (ц, 27) – 9 млн за два сезона.

6 ноября

  • Брендан Лемье (нап, 24) – 3,1 млн за два сезона.

Хочется стучать ложками по столу и вопить: «Кто это люди? Как они поддержат Хлебушка?». Не все, разумеется. Но подавляющее большинство. Где свежие мускулы? Вышибалы, тараны, лазутчики под кожу? Одного Лемье-младшего мало будет. Прошлый сезон это однозначно продемонстрировал, что Дэвидсон собственно и подтвердил.

Опять Панарину с молокососами, что ли, возиться?! Да, придется. Как в прошлом сезоне с Какко мучился. Хотя второй номер драфта-2019 вроде мужиком себя зарекомендовал: за один год выиграл последовательно три чемпионата мира – от 18-летних и 20-летних до взрослого. Но что толку? В лютом графике НХЛ юный финн быстренько сдулся и на финише шокировал нью-йоркскую публику чудовищной полезностью «минус 26». При «плюс 36» сами знаете у кого.

Точно так же оскандалился в «Нью-Джерси» первый номер Хьюз те же позорные «минус 26»! Но там не играет Панарин. Закрыть бреши некому. Потому хозяевам франшизы пришлось выкинуть на улицу тренера с генменеджером, чтоб приступить к обнулению действующих лиц и исполнителей.

Нет никаких оснований полагать, что распиаренный, как обычно – сверх всякой меры, номер 1 очередного драфта Лафреньер выступит лучше. А кому за неоперившимися юнцами, коих в «Рейнджерс» более трети штатного расписания, горшки убирать? Самому высокооплачиваемому игроку «синих рубашек»! Кому же еще!

Был, правда, шведский помощник в лице Йеспера Фаста. Но его с Бродвея выгнали. Зато другого партнера Артемия по звену любителя фигурного катания по чистому льду Райана Строума оставили. Да с какого-то перепуга сумасшедшие 4,5 млн за сезон выписали, хотя он и двух не стоит. Иначе канадца в ранге свободного агента до 5 ноября наверняка перекупили бы. Но спроса нет, и Дэвидсон в отчаянии осчастливил Строума.

Панарин на всю эту жуть взирает молча. Русские – они такие: не про себя думают. Наша миссия – не одного Строма, все человечество осчастливить! А то стал бы давеча почетный коркинец в гордом одиночестве выдвигать ненасытным барыгам НХЛ ультиматум от пролетариев клюшки и шайбы:

Почти два десятилетия игроки защищали доходы владельцев путем эскроу. В том числе в течение всего кризиса из-за пандемии. Хотя капитал владельцев клубов продолжает расти в геометрической прогрессии. Пришло время исправить ситуацию с эскроу. Мы, игроки, не можем возобновить сезон без нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом. Это общее мнение всех игроков.

Вот так! И лига пошла навстречу, продлив договор до рестарта сезона.

Но заметьте, почему-то с подобным заявлением не выступили, к примеру, ни бывший кореш Артемия в Городе ветров Кейн, ни его одноклубник и капитан Тэйвс. Зато как только в их «Чикаго» начались серьезные пертурбации состава, два богача «Блэкхокс» вкупе с Китом и Сибруком мгновенно устроили грандиозный скандал и без указания фамилий вывалили претензии в СМИ:

Ветераны в бешенстве. Костяк команды сыт по горло. Они думают, что менеджмент «Чикаго» пытается сделать их жизнь настолько несчастной, чтобы они сами захотели уйти. Но они не собираются уходить, они не будут играть в эти игры!

Руководству клубу чуть ли не оправдываться пришлось и втихаря сворачивать перестройку проваливающих сезон за сезоном обладателей Кубка Стэнли-2010, 2013, 2015.

Ну а у Панарина еще шесть лет контракта с «Рейнджерс». Никуда не денется. Сделал за сезон звезд из Строума, Фаста, Зибанежада, Деанджело, Фокса. Молодец! Теперь на очереди Лафреньер с Какко.

источник: