Может, «Салавату Юлаеву» перейти в чемпионат Финляндии?

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин негодует от того, как в Уфе относятся к российским игрокам.
Может, «Салавату Юлаеву» перейти в чемпионат Финляндии?
29 ноября 2020 20:00
автор: Виталий Славин

Случилось то, чего я ждал с момента прихода к рулю «Салавата Юлаева» финна Томи Лямся. Легионер старательно выживает из команды россиян. Уфе оказался не нужен лучший снайпер «СЮ» прошлого сезона Никита Сошников.

В воскресенье 27-летнего экс-форварда «Торонто» и «Сент-Луиса» официально обменяли в ЦСКА, откуда в «СЮ» проследует защитник Михаил Науменков. Не успел трейд состояться, как стороны обрушились друг на друга с публичными обвинениями.

– Переход инициировал я, рассказывает Сошников. Не устраивала роль в команде по сравнению с прошлым сезоном. Уменьшилось игровое время. Абсолютная неопределенность: то играешь, то сидишь. «Салават» не хотел меня отпускать. Если клуб выигрывает, неважно, как чувствует себя конкретный игрок. Понимал, что должен сам выбираться. Мы общались с главным тренером. Но это не тот случай, когда можно просить поставить в определенную тройку, уговаривать дать шанс. Уверенность начала уходить. Я понял: нужна перезагрузка. В ЦСКА я должен доказывать все заново.

Все разговоры о том, что Сошников нам не нужен, или о том, что мы не могли найти ему место в составе, отвергаю, парирует спортивный директор «СЮ» Василий Чижов. Игрок сам не захотел найти свое место. Это непрофессионально и в конечном счете нечестно. Подписал контракт играй. Если каждый игрок будет при любом удобном случае самостоятельно решать, что ему надо «перезагрузиться» в другой команде, не вчитываясь в контракт, мы развалим профессиональный хоккей.

Вот как! Оказывается, ни много ни мало «мы развалим профессиональный хоккей! Хочется воскликнуть:

А где вы, господин Чижов, его в России увидели? Что, ваша команда припеваючи живет особенно ее иноземные игроки! на то, что сама зарабатывает? Как это происходит в настоящем профессиональном спорте по всему миру. В частности, в той же пресловутой НХЛ, где владельцы клубов и профсоюз сейчас люто рубятся за каждый доллар. Нет, «СЮ», как и вся КХЛ, роскошно жирует на шее народа. Если иначе почему-то нельзя, то все наши госклубы обязаны развивать российский хоккей, а не иностранный! Только так. А у вас на ведущих ролях сплошь финны. Хотите легионеров, платите им из своего кармана!

Понимаю, что Василий Чижов тут ничего не решает. Но кто-то ведь позвал Лямся в Уфу на трон. Кто-то одобрил чудовищные по евромеркам контракты с его соотечественниками Гранлундом и Метсолой, Манниненом и Хартикайненом, датчанином Ларсеном. Неужели кто-то сомневался, что забугорный спец априори не будет возиться с местной молодежью, а тупо сделает ставку на своих – проверенных и уже состоявшихся игроков. Они какой-никакой уровень держат. Зачем рисковать с юниорами! Но нам-то от этого какой прок? За свои деньги наигрываем сборной России конкурентов?

Ну испытывает Уфа такую личную приязнь к северным варягам, что кушать не может, не заявиться ли тогда «СЮ» в чемпионат Финляндии? Только вот понравится ли это юлаевским болельщикам?..

А переход Сошникова в ЦСКА я только приветствую. Там умеют готовить игроков для сборной, выводят их на такой уровень, что НХЛ готова платить миллионы. При этом не грабит бюджеты США и Канады, а через налоги пополняет казну миллиардами долларов.